- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟测试试卷经典答案
一、选择题
1.如图是由48个棱长为1的小立方体堆成的长方体,它放于桌面上,不移动它,将它的表面刷上漆,那么,6个面都未刷漆的小立方体有()。
A.12个 B.8个 C.6个 D.4个
答案:D
解析:D
【分析】
根据图示可知长、宽、高上分别有小立方体4个、4个、3个,在六个面上的正方体里面的正方体没有被刷上漆,即,长方向上要去掉外面的2层,宽方向上要去掉外面的2层,高方向上要去掉外面的2层,即,剩下的部分是:(4-2)×(4-2)×(3-2)。
【详解】
(4-2)×(4-2)×(3-2)
=2×2×1
=4(个)
故答案为:D
【点睛】
该题主要考查了长方体切成小正方体后面上涂色的规律,要求学生有空间想象能力与逻辑推理能力。
2.一个三角形,最小的一个内角是50°,这个三角形按角分类是()。
A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形 D.以上三种都有可能
答案:C
解析:C
【分析】
三个角都是锐角,这个三角形是锐角三角形;有一个角是钝角的三角形是钝角三角形,有一个角是直角的三角形是直角三角形;根据三角形的内角和是180°可知,另外两个角的和为180°-50°=130°,再根据假设法,进行分类即可。
【详解】
假设一个角是90°,则另一个角是130°-90°=40°,则最小的一个内角是40°,与原题不符;
假设一个角是100°,则另一个角是130°-100°=30°,则最小的一个内角是30°,与原题不符;
假设一个角是80°,则另一个角是130°-80°=50°,则最小的一个内角是50°,与原题相符,所以这个三角形是锐角三角形;
故答案为:C。
【点睛】
明确三角形的分类和内角和是解答本题的关键
3.某校六年级共有学生180人,其中男生人数是女生人数的,求女生有多少人?若设女生人数为x人,下列方程中正确的是()。
①x+x=180②+x=180③(+1)x=180④x=180+x
A.①② B.②④ C.①②③ D.①③
答案:D
解析:D
【分析】
把女生人数看作单位“1”,若设女生人数为x人,男生人数就是x人,进而根据:男生人数+女生人数=180,列出方程,解答即可。
【详解】
解:设女生人数为x人,则男生人数就是x人,根据题意可得:
x+x=180
(+1)x=180
1x=180
x=108
答:女生有108人;
故答案为:D。
【点睛】
此题考查基本数量关系:女生人数×+女生人数=总人数,明确题中数量间的基本关系,是解答此题的关键。
4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()
A. B. C.
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.铁路提速后,从甲地到乙地时间由16小时缩短到10小时,下列说法错误的是()。
A.速度比原来提高60% B.时间比原来减少37.5%
C.现在速度是原来的62.5% D.现在与原来速度比是8∶5
答案:C
解析:C
【分析】
A.时间差÷较少时间=速度提高百分之几;
B.时间差÷较多时间=时间比原来减少百分之几;
C.较多时间÷较少时间=现在速度是原来的百分之几;
D.将时间比反过来是速度比。
【详解】
A.(16-10)÷10
=6÷10
=60%,选项说法正确;
B.(16-10)÷16
=6÷16
=37.5%,选项说法正确;
C.16÷10=160%,选项说法错误;
D.16∶10=8∶5,选项说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解百分数和比的意义,求一个数占另一个数的百分之几用除法。
6.把一个圆柱体的底面分成许多相等的扇形,切开后拼成一个近似的长方体。这个长方体与原来的圆柱体相比较()。
A.表面积和体积都没变 B.表面积和体积都变了
C.表面积没变,体积变了 D.表面积变了,体积没变
答案:D
解析:D
【分析】
由于把这个圆柱体切开拼成一个近似的长方体,由于形状改变,所以体积不变;长方体的前面和后面相当于圆柱的侧面,长方体的上下两个面相当于圆柱的两个底面,则长方体比圆柱体多了左右两个面,由此即可判断。
【详解】
由分析可知,长方体与原来的圆柱体相比较,体积不变,表面积变了。
故答案为:D。
【点睛】
本题主要考查立体图形的切拼,要明确圆柱切拼成长方体的方法。
7.一种电视机提价后,又降价,现价()原价.
A.高于 B.等于 C.低于
答案:C
解析:C
【详解】
略
8.一件商品提价15%后,又降价15%,现价()原价.
A.等于 B.低于 C.高于
答案:B
解析:B
【详解】
1×(1+15%)×(1﹣15%),
=1×1.15×0.85,
=0.9775<1;
答:现价低于原价.
故选B.
9.按下图方式摆放桌子和椅子,当
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年1月13日四川省公安厅遴选公务员面试真题及答案解析.doc VIP
- 广东省钢琴考级指定曲目.pdf VIP
- 3.實施2015版藥典无菌实验室改造解决方案.ppt VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- [工学]画法几何及水利土建制图习题答案(2022年-2023年).pdf VIP
- 第2课 教师节快乐(核心素养教案)2025统编版道德与法治二年级上册.docx
- 土壤中主要污染物及其迁移转化.ppt VIP
- SN∕T 1537-2023 进口矿产品放射性检验规程.pdf
- (牛顿第一定律练习题1.doc VIP
- 《3 学习乐谱,记录你的音乐生活》精品教案.docx VIP
文档评论(0)