(完整版)新初一分班数学模拟测试试卷精选及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟测试试卷精选及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟测试试卷精选及答案解析

一、选择题

1.4点钟后,从时针与分针第一次成角,到时针与分针第二次成角时,共经过()分钟(答案四舍五入到整数)。

A.60 B.30 C.40 D.33

答案:D

解析:D

【分析】

4点钟后,从时针到分针第一次成90°角,到时针与分针第二次成90°角,分针从落后时针15个小格到领先时针15个小格(按顺时针方向),应比时针多跑了15+15=30个小格,然后根据钟面上的追及问题进行解答即可。

【详解】

设分针的速度是1,则时针的速度是1÷12=

(15+15)÷(1-)

=30÷

≈33(分)

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查钟面上的追及问题,关键是根据“时间=路程÷速度差”进行解答。

2.一个三角形的一个内的角有,其余两个内角度数的比是3∶2,这个三角形是()三角形。

A.直角 B.锐角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

三角形内角和180°,用内角和-已知的内角度数,求出其余两个角的总度数,除以总份数,求出一份数对应度数,再用一份数对应度数分别乘两个角的对应份数,分别求出度数,根据三个角的度数确定三角形类型。

【详解】

180°-40°=140°

140°÷(3+2)

=140°÷5

=28°

28°×3=84°

28°×2=56°

三个角都是锐角,这个三角形是锐角三角形。

故答案为:B

【点睛】

关键是掌握三角形内角和、三角形按角分类标准,理解比的意义。

3.奇思有60本课外书,比妙想少25%,妙想有多少本课外书?设妙想有x本课外书,下面列出的方程正确的是().

A.25%x=60 B.(1-25%)x=60 C.x÷25%=60 D.(1+25%)x=60

答案:B

解析:B

【详解】

4.下面四个立体图形,从右面看形状相同的是()。

A.①和③ B.①和④ C.③和④ D.①③和④

答案:B

解析:B

【详解】

5.将一个圆柱体木头削成一个最大的圆锥,下列说法错误的是()。

A.削去部分的体积占圆柱的 B.圆锥的体积占圆柱的

C.削去部分的体积是圆锥的2倍 D.圆锥的体积占削去部分的

答案:A

解析:A

【分析】

将一个圆柱体木头削成一个最大的圆锥,则圆锥与圆柱等底等高。等底等高的圆锥体积是圆柱的,据此解答。

【详解】

A.削成的圆锥体积是圆柱的,则削去部分的体积占圆柱的1-=。此说法错误;

B.削成的圆锥与圆柱等底等高,是圆柱体积的。此说法正确;

C.削成的圆锥体积是圆柱的,削去部分的体积占圆柱的,÷=2,即削去部分的体积是圆锥的2倍。此说法正确;

D.÷=,即圆锥的体积占削去部分的。此说法正确。

故答案为:A

【点睛】

本题考查圆柱与圆锥体积的关系。明确“削成的圆锥与圆柱等底等高,体积是圆柱的”是解题的关键。

6.把一个圆柱体的底面分成许多相等的扇形,切开后拼成一个近似的长方体。这个长方体与原来的圆柱体相比较()。

A.表面积和体积都没变 B.表面积和体积都变了

C.表面积没变,体积变了 D.表面积变了,体积没变

答案:D

解析:D

【分析】

由于把这个圆柱体切开拼成一个近似的长方体,由于形状改变,所以体积不变;长方体的前面和后面相当于圆柱的侧面,长方体的上下两个面相当于圆柱的两个底面,则长方体比圆柱体多了左右两个面,由此即可判断。

【详解】

由分析可知,长方体与原来的圆柱体相比较,体积不变,表面积变了。

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查立体图形的切拼,要明确圆柱切拼成长方体的方法。

7.六年级的小明和爸爸妈妈去太阳岛游玩,太阳岛收费为门票80元/张,学生半价(小明打五折)三人共花费()元。

A.160 B.200 C.240 D.120

答案:B

解析:B

【分析】

由题意可知:爸爸妈妈买票花了80×2=160元,小明买票花了80×50%=40元,三人共花了160+40=200元;据此解答。

【详解】

80×2+80×50%

=160+40

=200(元)

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查折扣问题,打五折就是现价是原价的50%。

8.收录机每台原价500元,提价5%后,又降价5%,现在每台收录机的售价是()元。

A.525 B.500 C.498.75

答案:C

解析:C

【详解】

500×(1+5%)×(1-5%)=498.75(元),所以现在每台收录机的售价是498.75元。

故答案为:C。

【分析】现在每台收录机的售价=原价×(1+先提价百分之几)×(1-又降价百分之几),据此代入数据作答即可。

9.动脑筋,做一做.

如下图,将一张正方形纸先上下对折压平,再左右对折压平,得到正方形ABCD,取AB的中点M和BC的中点N,剪掉三角形MBN,得到五边形AM

您可能关注的文档

文档评论(0)

191****8636 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档