- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学必考知识点试卷经典套题及答案解析
一、选择题
1.A点用数对表示,B点用数对表示,C点用数对表示。连接A,B,C三点所围成的三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:B
解析:B
【分析】
在数对中,第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此表示出A、B、C三个点的位置,解答即可。
【详解】
根据三个点的位置可知,线段AB与纵轴平行,线段AC与横轴平行,所以连接A,B,C三点所围成的三角形是直角三角形。
故选择:B
【点睛】
此题考查了根据数对找位置,通过画图更明确直观。
2.从一张上底为4cm、下底为6cm、高为3cm的梯形上剪出一个最大的三角形,这个三角形的面积是()。
A.9cm2 B.15cm2 C.7.5cm2 D.6cm2
答案:A
解析:A
【分析】
在梯形中剪出一个最大的三角形,则三角形的底等于梯形的下底,高等于梯形的高,根据三角形的面积=底×高÷2,带入数据计算即可。
【详解】
6×3÷2
=18÷2
=9(平方厘米)
这个三角形的面积是9平方厘米。
故选择:A
【点睛】
此题考查多边形的面积计算,找出三角形和梯形之间的关系是解题关键。
3.如果a的等于b的(a、b都不等于0),那么比较a和b的大小,结果是()。
A.a>b B.b>a C.a=b D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
分析题意根据a和b的数量关系列出等式,当乘法算式的乘积一定时,如果已知因数越小,那么与它相乘的另一个因数越大;相反地,已知因数越大,与它相乘的另一个因数就越小,据此比较大小即可。
【详解】
由题意得,a=b(a、b都不等于0)
因为>,所以a<b
故答案为:B
【点睛】
灵活运用乘数和积的关系是解答题目的关键。
4.将如图折成一个正方体后与2相对的面是()。
A.4 B.3 C.6
答案:C
解析:C
【分析】
图形是正方体的展开图,属于2-3-1型,将展开图折回正方体后,与2相对的面是6,据此选择。
【详解】
如图折成一个正方体后与2相对的面是6。
故答案为:C
【点睛】
此题考查正方体的展开图,解决此题的关键是判断展开图属于哪种类型,用折回正方体的方法找答案。
5.根据下图,下面说法错误的是()。
A.鸭的只数比鹅少 B.鸭与鹅的只数之比是3∶4
C.鹅与鸭的只数之比是5∶4 D.如果鹅有100只,鸭有75只
答案:C
解析:C
【分析】
把鹅的只数看作单位“1”,鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,结合选项进行判断即可。
【详解】
由分析可知:
鸭的只数比鹅的只数少,则鸭的只数是鹅的,也就是鸭与鹅的只数之比是3∶4,如果鹅有100只,鸭有75只。
故选:C
【点睛】
本题考查比的应用,明确鸭和鹅的关系是解题的关键。
6.在观看马戏表演的时候,人们一般都会围成圆形.这是应用了圆特征中(??)
A.圆心决定园的位置 B.半径决定圆的大小 C.同圆中的半径都相等 D.同圆中直径是半径的2倍
答案:C
解析:C
【详解】
在观看马戏表演的时候,每个人都想距离表演的地方最近,因为一个圆中半径都相等,所以人们一般都会围成圆形.
7.下面几种说法中,正确的是()。
A.一个长方体,如果有两个相邻的面是正方形,这个长方体就是正方体。
B.某种产品的合格率为,那么合格产品与不合格产品的比是。
C.钟面上分针与时针转动的速度比是。
D.调查显示:“双十一”期间,个别网店卖家提前将商品提价,再在“双十一”期间降价出售,这件商品的实际价格与原价相同。
答案:A
解析:A
【分析】
长方体中,如果有四个面是正方形,那么就一定是长方体;产品的合格率指的是合格产品的数量占总数的百分率;分针每小时走360度,时针每小时走30度,转过的度数比即为速度比;先提价10%,后降价10%,价格比原价要低。
【详解】
A.有两个相邻的面是正方形,那说明有4个面是正方形,这样余下的两个面也一定是正方形,所以这个长方体是正方体,正确;
B.合格率是90%,相当于合格产品是9份,不合格产品是1份,合格产品与不合格产品的比是9∶1,错误;
C.分针与时针转动的速度比360∶30,化简后是12∶1;
D.可以假设原价是100元,那么现价是,比原价低,错误;
故答案选:A。
【点睛】
长方体中最多只能有两个面是正方形,如果有四个面是正方形,必然六个面都是正方形。
8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()
A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定
答案:C
解析:C
【分析】
先降价,则降价后的价格相当于原价的1-=,单位“1”是原价,单位“1”已知,用乘法,即180×=162(元),再提价,是在162元基
您可能关注的文档
最近下载
- 腹透腹膜炎的护理.pptx VIP
- 肌电图设备可行性报告.docx
- 网络短剧推广方案策划.pptx VIP
- 2020年中央空调市场报告-艾肯网.pdf VIP
- 人工智能赋能中学化学教学的探索.pptx VIP
- 高中化学新人教版必修一离子方程式正误判断及离子共存课件.ppt VIP
- 解放上海红色戏剧小品《我记得你,你就活着》台词剧本手稿.doc VIP
- 生成式人工智能应用实战课件 第7章 AIGC信息获取与数据分析.pptx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)综合试题及答案.docx VIP
文档评论(0)