- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学必备知识点试卷答案
一、选择题
1.一个体积为40立方分米的长方体木块,从顶点挖掉一个棱长为1分米的小正方体后,()。
A.表面积变小,体积变小 B.表面积不变,体积变小 C.表面积变小,体积不变
答案:B
解析:B
【分析】
长方体木块,挖掉一块之后,体积是肯定要变小的,可以这样思考,把这一个木块放进一个满满地水缸里,水溢出来了多少,如果挖掉一块,水溢出来的肯定少。但是从顶点挖掉一个棱长为1分米的小正方体,原来被挖掉的部分表面,可以用凹进去的表面代替,是一样大的,所以表面积不变。
【详解】
根据分析可知,一个体积为40立方分米的长方体木块,从顶点挖掉一个棱长为1分米的小正方体后,表面积不变,体积变小。
故选:B。
【点睛】
此题主要考查学生对长方体形状变化后,长方体的表面积和体积的变化规律的认识。
2.一个三角形中,三个内角的度数比是,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定
答案:B
解析:B
【分析】
因为三角形内角和为180°,又已知三个内角的度数之比为,故可应用按比例分配来解答。
【详解】
由分析得:
180°×=180°×=36°
180°×=180°×=54°
180°×=180°×=90°
故答案为:B。
【点睛】
熟悉三角形的内角和为180°及三角形的分类情况,再按比例分配,是解题关键。
3.两根2米长的绳子,第一根剪去,第二根剪去米,剩下的部分相比较,结果是(??)。
A.第一根长 B.第二根长 C.一样长 D.无法比较
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
把第一根绳子看作单位“1”,减去,则剩下(1-),单位“1”已知,则用绳长乘(1-)即可求出第一根绳剩下部分的长度;第二根减去米,则用绳总长减去就是剩下部分的长度;然后对两根绳剩下部分的长度进行比较即可。
【详解】
2×(1-)=2×=(米);
2-=(米);
米米;
故答案为:B。
4.如图是一个正方体纸盒的表面展开图,与数字3所在的面相对的面上的数字是()。
A.1 B.5 C.6
答案:C
解析:C
【分析】
正方体展开图的相对面辨别方法:相对之端是对面即相对的两个小正方形(中间隔着一个小正方形)是正方体的两个对面,“z”字两端处的小正方形是正方体的对面;据此解答。
【详解】
由分析可知:与数字3所在的面相对的面上的数字是6。
故答案为:C
【点睛】
掌握正方体展开图的相对面辨别方法是解答此题的关键。
5.下列说法错误的是()。
A.把7.8%的百分号去掉,这个数就扩大到原数的100倍
B.的分数单位比的分数单位大
C.真分数一定比假分数小
D.两位小数表示百分之几
答案:B
解析:B
【分析】
A.一个数去掉百分号,就会扩大到原来的100倍,据此解答即可;
B.的分数单位是,的分数单位是,再比较和的大小即可;
C.真分数是指小于1的分数,假分数是指大于或等于1的分数,所以真分数都比假分数小;
D.一位小数表示十分之几的数,两位小数表示百分之几的数。
【详解】
A.把7.8%的百分号去掉,这个数就扩大到原数的100倍,原题说法正确;
B.的分数单位比的分数单位小,原题说法错误;
C.真分数一定比假分数小,原题说法正确;
D.两位小数表示百分之几,原题说法正确;
故答案为:B。
【点睛】
本题综合性较强,熟练掌握有关百分数、分数单位、真分数和假分数、小数的基础知识是关键。
6.如图,以点A为圆心的圆内,三角形ABC一定为等腰三角形。做出这个判断是运用了圆的什么特征?()
A.圆的周长是它的直径的π倍 B.同一个圆的直径相等
C.同一个圆的直径为半径的2倍 D.同一个圆的半径相等
答案:D
解析:D
【详解】
因为AB和AC都是圆的半径,同一个圆的半径相等,所以AB=AC,所以这个三角形是等腰三角形。
故答案为:D
7.已知某快递公司的收费标准为:寄一件物品不超过5千克,收费13元;超过5千克的部分每千克加收2元。小明在该快递公司寄一件10千克的物品,需要付费()。
A.19元 B.21元 C.23元 D.25元
答案:C
解析:C
【分析】
先求出超过5千克的部分,用超过部分质量×每千克加收的钱数+5千克内的收费即可。
【详解】
(10-5)×2+13
=5×2+13
=10+13
=23(元)
故答案为:C
【点睛】
关键是理解计费规则,掌握四则混合运算的运算顺序。
8.一件羽绒服10月份售卖时降价20%,到了12月份又提价20%,这件羽绒服现价()。
A.是原价的144% B.是原价的96%
C.是原价的64% D.与原价相等
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成“1”,售卖时降价20%,此时售价是1×(
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询00284.pdf VIP
- 新高一,第一次月考反思总结-高一上学期主题班会课件.pptx VIP
- 22-23年九上《道德与法治》期中试卷.pdf VIP
- 国开(SC)-安全原理-第4次形考作业-学习资料.docx VIP
- 道路交通信号灯设置与安装规范 GB14886-2016.docx VIP
- 最新苏教版六年级数学下册第一单元测试题.doc VIP
- 六年级语文质量分析语文工作总结PPT.pptx
- 2025至2030中国增塑剂(塑化剂)行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 智能学习环境构建在初中物理教学中的应用与效果评价教学研究课题报告.docx
- 2025民营经济促进法与案例讲座课件PPT.pptx
文档评论(0)