机械原理设计题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

机械原理设计题库及答案

一、单项选择题

1.机构具有确定相对运动的条件是()

A.机构的自由度数目等于主动件数目

B.机构的自由度数目大于主动件数目

C.机构的自由度数目小于主动件数目

D.机构的自由度数目大于等于主动件数目

答案:A

2.平面运动副所提供的约束为()

A.1或2

B.2或3

C.3或4

D.4或5

答案:A

3.若两构件组成高副,则其接触形式为()

A.面接触

B.点或线接触

C.点或面接触

D.线或面接触

答案:B

4.计算机构自由度时,若计入虚约束,则机构自由度数值将()

A.增大

B.减小

C.不变

D.可能增大也可能减小

答案:A

5.曲柄摇杆机构中,曲柄为主动件时,()处于死点位置。

A.曲柄与连杆共线时

B.摇杆与连杆共线时

C.曲柄与机架共线时

D.摇杆与机架共线时

答案:B

6.铰链四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,则为了获得曲柄摇杆机构,其机架应取()

A.最短杆

B.最短杆的相邻杆

C.最短杆的相对杆

D.任何一杆

答案:B

7.凸轮机构中,从动件按等加速等减速运动规律运动时,在行程的()会产生柔性冲击。

A.起始位置

B.终止位置

C.中间位置

D.起始和终止位置

答案:D

8.渐开线齿轮的齿廓曲线形状取决于()

A.分度圆

B.基圆

C.齿顶圆

D.齿根圆

答案:B

9.标准安装的一对标准齿轮,其实际中心距()标准中心距。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不确定

答案:C

10.周转轮系中,行星轮的个数通常为()

A.1个

B.2个

C.1个或多个

D.多个

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于平面低副的有()

A.转动副

B.移动副

C.齿轮副

D.凸轮副

答案:AB

2.机构运动简图能表示出以下哪些信息()

A.机构的组成

B.各构件间的相对运动关系

C.构件的实际尺寸

D.运动副的类型

答案:ABD

3.以下关于平面机构速度瞬心的说法正确的有()

A.两构件直接组成运动副时,其瞬心位置可以直接确定

B.每个平面机构都有绝对瞬心

C.瞬心是两构件上速度相等的重合点

D.瞬心可以用来分析机构的速度

答案:ACD

4.铰链四杆机构存在曲柄的条件有()

A.最短杆与最长杆长度之和小于或等于其余两杆长度之和

B.最短杆与最长杆长度之和大于其余两杆长度之和

C.连架杆和机架中必有一杆是最短杆

D.机架是最短杆

答案:AC

5.凸轮机构中,从动件的常用运动规律有()

A.等速运动规律

B.等加速等减速运动规律

C.余弦加速度运动规律

D.正弦加速度运动规律

答案:ABCD

6.以下关于渐开线性质的说法正确的有()

A.渐开线上任意一点的法线必与基圆相切

B.渐开线的形状取决于基圆的大小

C.基圆内有渐开线

D.同一基圆上的两条渐开线是等距曲线

答案:ABD

7.标准齿轮的参数有()

A.模数

B.压力角

C.齿顶高系数

D.顶隙系数

答案:ABCD

8.齿轮传动的失效形式有()

A.轮齿折断

B.齿面磨损

C.齿面点蚀

D.齿面胶合

答案:ABCD

9.周转轮系由以下哪些部分组成()

A.太阳轮

B.行星轮

C.行星架

D.机架

答案:ABC

10.机械平衡的目的有()

A.消除或减少惯性力的不良影响

B.提高机械的工作精度

C.延长机械的使用寿命

D.降低机械的制造成本

答案:ABC

三、判断题

1.机构中只要有一个构件能作整周转动,该机构就是周转运动机构。()

答案:×

2.平面运动副按其约束数目的不同可分为低副和高副。()

答案:×

3.计算机构自由度时,局部自由度和虚约束都应去除。()

答案:√

4.曲柄摇杆机构中,摇杆两极限位置的夹角称为极位夹角。()

答案:√

5.凸轮机构中,滚子从动件对凸轮轮廓的磨损较小。()

答案:√

6.渐开线齿轮的模数越大,轮齿就越大。()

答案:√

7.一对标准齿轮啮合时,其分度圆与节圆是重合的。()

答案:√

8.斜齿圆柱齿轮传动比直齿圆柱齿轮传动平稳。()

答案:√

9.周转轮系中,中心轮和行星架的回转轴线必须重合。()

答案:√

10.动平衡的刚性转子一定是静平衡的。()

答案:√

四、简答题

1.简述机构自由度的计算方法及计算机构自由度的目的。

机构自由度计算公式为F=3n-2PL-PH,其中n为活动构件数,PL为低副数,PH

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档