- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年省考常识题目例题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种气体不属于温室气体?
A.二氧化碳B.氧气C.甲烷D.一氧化二氮
答案:B
2.中国第一位获得诺贝尔文学奖的作家是?
A.莫言B.老舍C.鲁迅D.巴金
答案:A
3.以下哪个是中国的传统节日?
A.圣诞节B.感恩节C.端午节D.复活节
答案:C
4.地球的自转周期约是?
A.12小时B.24小时C.30天D.365天
答案:B
5.五岳中的中岳是?
A.泰山B.衡山C.嵩山D.华山
答案:C
6.以下哪部作品是达·芬奇的?
A.《最后的晚餐》B.《自由引导人民》C.《格尔尼卡》D.《向日葵》
答案:A
7.我国的根本政治制度是?
A.民主集中制B.人民代表大会制度C.多党合作制度D.民族区域自治制度
答案:B
8.世界上面积最大的海洋是?
A.大西洋B.印度洋C.太平洋D.北冰洋
答案:C
9.以下哪种金属的导电性最好?
A.铜B.铝C.银D.铁
答案:C
10.中国古代“四书五经”中的“四书”不包括?
A.《大学》B.《春秋》C.《论语》D.《孟子》
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于中国四大名著的是?
A.《红楼梦》B.《聊斋志异》C.《西游记》D.《水浒传》
答案:ACD
2.以下哪些属于新能源?
A.太阳能B.煤炭C.风能D.水能
答案:ACD
3.以下属于唐宋八大家的有?
A.韩愈B.欧阳修C.苏轼D.曾巩
答案:ABCD
4.以下哪些是我国的省级行政区?
A.重庆B.香港特别行政区C.宁夏回族自治区D.西双版纳傣族自治州
答案:ABC
5.以下属于现代通讯方式的有?
A.电子邮件B.书信C.微信D.电话
答案:ACD
6.以下哪些动物是哺乳动物?
A.鲸鱼B.鳄鱼C.蝙蝠D.企鹅
答案:AC
7.以下属于中国传统艺术形式的有?
A.京剧B.芭蕾舞C.剪纸D.油画
答案:AC
8.以下哪些属于计算机硬件?
A.CPUB.操作系统C.硬盘D.软件
答案:AC
9.以下属于中国古代科技成果的有?
A.造纸术B.活字印刷术C.地动仪D.飞机
答案:ABC
10.以下属于联合国安理会常任理事国的有?
A.中国B.美国C.英国D.德国
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.光年是时间单位。()
答案:错
2.端午节是为了纪念屈原。()
答案:对
3.中国是世界上人口最多的国家。()
答案:错
4.楷书四大家指的是欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫。()
答案:对
5.水在0℃时一定会结冰。()
答案:错
6.声音在真空中传播速度最快。()
答案:错
7.秦始皇统一六国后统一的文字是隶书。()
答案:错
8.地球围绕太阳公转。()
答案:对
9.2024年举办的是第33届夏季奥运会。()
答案:对
10.中医的“五脏”指的心、肝、脾、肺、肾。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中国四大发明及其对世界的影响。
答案:四大发明是造纸术、活字印刷术、火药、指南针。造纸术和印刷术促进文化传播;火药改变战争格局;指南针助力航海,推动世界交流与探索,对世界文明进程影响深远。
2.列举中国五个少数民族及其特色文化。
答案:蒙古族,有那达慕大会、马头琴文化;藏族,有藏传佛教、唐卡艺术;傣族,有泼水节、孔雀舞;维吾尔族,有木卡姆艺术、特色服饰;回族,有独特饮食文化、清真寺建筑。
3.简述社会主义核心价值观的内容。
答案:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。分别从国家、社会、公民个人三个层面,反映了社会主义本质要求。
4.简述五岳各自所在省份。
答案:泰山在山东,衡山在湖南,华山在陕西,恒山在山西,嵩山在河南。五岳各具特色,是中国名山代表,承载丰富文化与自然景观。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.谈谈传统文化在现代社会的价值和意义。
答案:传统文化是民族精神纽带,能增强民族认同感与归属感。其蕴含的智慧可为现代社会提供思想指引,丰富精神世界。像传统艺术、节日等还能促进文化产业发展,增添生活色彩。
2.讨论科技发展对人
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)