- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
易经心理测试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在《易经》中,代表阳爻的符号是()
A.--B.-
答案:B
2.《易经》八卦中,代表水的卦象是()
A.坎卦B.离卦
答案:A
3.《易经》中的坤卦代表()
A.天B.地
答案:B
4.易有三义,不包括以下哪一项()
A.简易B.变易C.容易D.不易
答案:C
5.《易经》中用来占卜的工具不包括()
A.龟甲B.铜钱C.竹签D.塔罗牌
答案:D
6.《易经》的成书年代大约是()
A.夏朝B.商朝C.周朝
答案:C
7.乾卦的卦辞“元亨利贞”中的“元”代表()
A.开始B.亨通C.利益D.贞正
答案:A
8.以下哪个不是《易经》的别称()
A.《周易》B.《连山易》C.《归藏易》D.《太初易》
答案:D
9.在《易经》的卦象中,六爻中位置最高的是()
A.初爻B.上爻
答案:B
10.《易经》中的巽卦代表()
A.风B.雷
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.《易经》的用途包括()
A.占卜B.哲学思考C.军事谋略D.文学创作
答案:ABCD
2.以下属于八卦的卦象有()
A.乾B.坤C.兑D.艮
答案:ABCD
3.《易经》中的爻辞可能包含()
A.吉凶判断B.行为建议C.历史故事D.自然现象描述
答案:ABCD
4.以下与《易经》有关的人物有()
A.周文王B.孔子C.朱熹D.邵雍
答案:ABCD
5.乾卦的特性包括()
A.刚健B.进取C.主动D.柔顺
答案:ABC
6.《易经》的思想对以下哪些领域有影响()
A.中医B.武术C.绘画D.音乐
答案:ABCD
7.坤卦的爻辞中可能体现出()
A.包容B.承载C.柔顺D.刚强
答案:ABC
8.以下哪些是《易经》的智慧体现()
A.阴阳平衡B.物极必反C.顺势而为D.一成不变
答案:ABC
9.在解读《易经》时可能用到的方法有()
A.文字训诂B.象数分析C.义理阐释D.随意想象
答案:ABC
10.《易经》中的震卦可能与()有关。
A.震动B.雷C.长子D.惊恐
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.《易经》只在中国流传,国外没有任何研究。()
答案:错误
2.坤卦全是阴爻。()
答案:正确
3.易有三义,简易就是指内容简单容易理解。()
答案:错误
4.乾卦和坤卦是《易经》中最重要的两个卦象。()
答案:正确
5.《易经》的爻辞都是固定不变的。()
答案:错误
6.八卦中离卦代表火。()
答案:正确
7.《易经》中的卦象只与占卜有关。()
答案:错误
8.巽卦的卦象为一阴爻在下,两阳爻在上。()
答案:正确
9.《易经》是一部单纯的占卜书。()
答案:错误
10.坎卦和离卦是互为对卦的关系。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述《易经》中“阴阳”的概念。
答案:《易经》中的阴阳是一种对事物性质的分类概括。阳代表积极、刚健、明亮等性质,阴代表消极、柔顺、阴暗等性质,阴阳相互对立又相互依存,在不断变化和转化,是理解《易经》卦象、爻辞及其中蕴含哲理的重要基础。
2.请说出三种《易经》在现代社会中的应用。
答案:在现代社会,《易经》可用于企业管理中把握发展变化规律;在心理咨询中提供应对变化的思维方式;在艺术创作中启发灵感,如根据卦象的阴阳变化构思画面布局等。
3.解释乾卦“元亨利贞”的含义。
答案:“元”为开始、创始;“亨”是亨通;“利”为有利、和谐;“贞”表示贞正、坚固。总体表达乾卦具有创始万物、亨通顺利、和谐有利且坚守正道的特性。
4.简述《易经》占卜的基本原理。
答案:《易经》占卜基于阴阳变化和卦象爻辞。通过特定方式得出卦象,再根据卦象中的爻辞以及阴阳爻的位置关系等,解读出事物发展的吉凶趋势、应对建议等,反映出事物的变化规律。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论《易经》对中国传统文化的深远影响。
答案:《易经》是中国传统文化根源之一。其阴阳思想影响哲学体系构建;八卦理论影响中医经络学说;其蕴含的智慧渗透到文学、艺术
您可能关注的文档
最近下载
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 跨学科实践活动10 调查我国航天科技领域中新型材料、新型能源的应用-九年级化学下册(人教版2024).pptx VIP
- 2024中国可再生能源大会:大型伞梯式陆基高空风力发电技术研究.docx
- 特发性与继发性三叉神经痛诊疗专家共识(2025版).pptx VIP
- 工艺管道施工方案.pdf VIP
- 《像山那样思考》课件.ppt VIP
- 工艺管道施工方案.doc VIP
- 分析石油地质勘探与储层评价方法.docx VIP
- DB11T 891-2012 居住建筑节能设计标准.pdf VIP
文档评论(0)