- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年函授成人高考真题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.篮天B.忘纪C.已经D.睛天
答案:C
2.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他经常回忆过去的往事。
C.他的写作水平明显提高了。
D.我断定他可能生病了。
答案:C
4.“床前明月光”中“光”的意思是()
A.明亮B.光彩C.光线D.光滑
答案:C
5.下列词语中,与“高兴”意思相近的是()
A.难过B.快乐C.生气D.伤心
答案:B
6.下列人物中,不属于三国时期的是()
A.曹操B.刘备C.孙权D.秦始皇
答案:D
7.“欲穷千里目”的“欲”意思是()
A.想要B.欲望C.将要D.贪欲
答案:A
8.下列修辞手法判断正确的一项是()
A.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
B.飞流直下三千尺。(夸张)
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
D.那声音如同山崩地裂。(比喻)
答案:B
9.下列词语中,描写秋天的是()
A.骄阳似火B.硕果累累C.白雪皑皑D.春暖花开
答案:B
10.“桃花潭水深千尺”运用的修辞手法是()
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于中国传统节日的有()
A.春节B.圣诞节C.端午节D.中秋节
答案:ACD
2.下列描写春天的诗句有()
A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
答案:AC
3.下列属于四大名著的是()
A.《三国演义》B.《聊斋志异》C.《水浒传》D.《西游记》
答案:ACD
4.下列词语中,形容人物品质的有()
A.舍己为人B.自私自利C.乐于助人D.拾金不昧
答案:ACD
5.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()
A.秋天又迈着沉稳的脚步款款地向我们走来。
B.宁静的夜晚,只有那天上的星星在窃窃私语。
C.月亮像一条弯弯的小船。
D.太阳像个大火球。
答案:AB
6.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维
答案:ABD
7.下列词语中,描写心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉开眼笑D.忐忑不安
答案:ABCD
8.下列句子中,表达正确的有()
A.我们要认真改正并找出作业中的错误。
B.他的家乡是福建人。
C.我断定他是小红的哥哥。
D.虽然天气很冷,但是他仍然坚持锻炼。
答案:CD
9.下列属于描写动物的词语有()
A.虎头蛇尾B.画龙点睛C.马到成功D.叶公好龙
答案:ABCD
10.下列文学体裁中,属于古代文学体裁的有()
A.诗B.词C.曲D.小说
答案:ABCD
三、判断题
1.“远看山有色,近听水有声”是描写春天的诗句。()
答案:错误
2.“亡羊补牢”这个成语告诉我们,出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。()
答案:正确
3.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()
答案:错误
4.李白是唐代著名的诗人,被称为“诗圣”。()
答案:错误
5.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自《长歌行》。()
答案:正确
6.描写人物外貌的词语有:眉清目秀、浓眉大眼、白发苍苍。()
答案:正确
7.“他经常回忆过去的往事”这句话没有语病。()
答案:错误
8.“飞流直下三千尺”运用了夸张的修辞手法。()
答案:正确
9.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。()
答案:错误
10.“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”是苏轼写的诗句。()
答案:正确
四、简答题
1.请简要概括《草船借箭》的主要内容。
《草船借箭》讲述了周瑜妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,想以此陷害他。诸葛亮用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算。他算准第三天有大雾,于是利用大雾天气,调了几条草船诱敌,让曹军射箭,最终满载十万支箭而归,周瑜自叹不如。
2.简述《守株待兔》这则寓言故事告诉我们的道理。
《守株待兔》这则寓言讲的是一个农夫偶然在树桩旁捡到
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Helping in the community Part B Read and write课件2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.pptx VIP
- 恶性肿瘤合并急性脏器功能不全患者预后的多维度解析与临床策略研究.docx
- 综合实践活动课程教学设计.pptx
- 02S404 防水套管国标规范.pdf VIP
- 云南省爱我国防知识网络竞赛活动初中组题库及答案.pdf VIP
- 桂林电子科技大学《高等数学》2020-2021学年第二学期期末试卷及答案.pdf VIP
- 义务教育版(2024)五年级 信息科技 《第3课 游戏体验寻规律》教学设计.docx VIP
- 《(湖北省)事业单位聘用合同范本-(以纸本为准)》.doc VIP
- 人教版九年级化学总复习计划..doc VIP
- FreeCAD中文教程-翻译版本_freecad【181页】中文教程.pdf VIP
文档评论(0)