- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国地理相关试卷及答案
一、单项选择题
1.我国的四大高原中,地势最为平坦开阔的是()
A.青藏高原B.内蒙古高原C.黄土高原D.云贵高原
答案:B
2.下列山脉中,属于东西走向的是()
A.大兴安岭B.长白山C.昆仑山D.武夷山
答案:C
3.我国年降水量分布的总趋势是()
A.从南向北递减B.从东向西递减
C.从东南沿海向西北内陆递减D.从西北内陆向东南沿海递减
答案:C
4.我国最大的内流河是()
A.长江B.黄河C.塔里木河D.珠江
答案:C
5.以下哪个城市属于温带季风气候()
A.广州B.海口C.北京D.昆明
答案:C
6.我国耕地主要分布在()
A.东部季风区的平原和盆地B.西部非季风区的高原和山地
C.北方地区的高原D.南方地区的丘陵
答案:A
7.我国煤炭资源最丰富的省级行政区是()
A.山西省B.陕西省C.内蒙古自治区D.新疆维吾尔自治区
答案:A
8.下列工业基地中,以重工业为主的是()
A.辽中南工业基地B.京津唐工业基地
C.沪宁杭工业基地D.珠江三角洲工业基地
答案:A
9.我国重要的铁路枢纽郑州,位于哪两条铁路干线的交汇处()
A.京广线与陇海线B.京沪线与陇海线
C.京九线与陇海线D.京哈线与陇海线
答案:A
10.下列农业生产方式符合因地制宜原则的是()
A.在东北平原发展渔业B.在内蒙古高原发展畜牧业
C.在长江中下游平原发展林业D.在山区修筑梯田发展种植业
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()
A.位于东半球、北半球
B.大部分位于北温带,小部分位于热带和寒带
C.位于亚洲东部,太平洋西岸
D.是一个海陆兼备的国家
答案:ACD
2.以下属于我国地势三级阶梯分界线的山脉有()
A.大兴安岭B.太行山C.巫山D.雪峰山
答案:ABCD
3.下列河流中,注入太平洋的有()
A.黑龙江B.黄河C.珠江D.雅鲁藏布江
答案:ABC
4.影响我国气候的主要因素有()
A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人类活动
答案:ABCD
5.以下属于我国北方地区的农作物有()
A.小麦B.玉米C.棉花D.甘蔗
答案:ABC
6.我国四大工业基地发展的共同优势条件有()
A.地理位置优越B.交通便利
C.科技力量雄厚D.丰富的矿产资源
答案:AB
7.下列属于我国高新技术产业聚集地区的有()
A.长江三角洲B.珠江三角洲
C.环渤海地区D.成渝地区
答案:ABC
8.下列关于我国交通运输方式的特点,说法正确的是()
A.铁路运输运量大、速度快、运费较低
B.公路运输机动灵活、适应性强
C.水路运输运量大、运费低、速度慢
D.航空运输速度快、舒适、运量小
答案:ABCD
9.以下属于我国南方地区的传统民居特点的是()
A.屋顶坡度大B.墙体厚
C.窗户较小D.房屋高大宽敞
答案:AD
10.下列关于我国民族分布的叙述,正确的是()
A.各民族分布具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点
B.汉族主要分布在东部和中部
C.少数民族主要分布在东北、西北、西南
D.各民族均匀分布
答案:ABC
三、判断题
1.我国领土最南端在曾母暗沙。()
答案:√
2.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,有利于海洋湿润气流深入内陆,形成降水。()
答案:√
3.我国冬季南北温差大,主要是受地形因素的影响。()
答案:×(主要是受纬度位置影响)
4.长江是我国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流,也是我国的“水能宝库”和“黄金水道”。()
答案:√
5.我国土地资源类型齐全,耕地比重小,难以利用的土地比重大。()
答案:√
6.我国北方地区的植被类型主要是亚热带常绿阔叶林。()
答案:×(北方地区植被类型主要是温带落叶阔叶林)
7.高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高。()
答案:√
8.公路运输适合长距离、大批量的货物运输。()
答案:×(公路运输适合短距离、小批量货物运输)
9.西双版纳是我国少数民族聚居的地方,以傣族为主体的多样性民族风情为西双版纳增添了无穷魅力。()
答案:√
10.我国在各少数民族聚居的地方实行民族区域自治制度,设立自治机
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)