中医调剂考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医调剂考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中药调剂中,哪项不是调剂的基本原则?

A.准确无误

B.按时完成

C.经济适用

D.随意增减

答案:D

2.调剂中,以下哪味药属于温性?

A.黄芩

B.黄连

C.附子

D.石膏

答案:C

3.调剂中,以下哪味药具有补气的作用?

A.当归

B.白术

C.丹参

D.川芎

答案:B

4.调剂中,以下哪味药属于活血化瘀药?

A.桔梗

B.川芎

C.陈皮

D.半夏

答案:B

5.调剂中,以下哪味药具有清热解毒的作用?

A.附子

B.肉桂

C.黄芩

D.干姜

答案:C

6.调剂中,以下哪味药属于祛风湿药?

A.黄芩

B.秦艽

C.黄连

D.附子

答案:B

7.调剂中,以下哪味药具有利水渗湿的作用?

A.茯苓

B.黄芩

C.附子

D.半夏

答案:A

8.调剂中,以下哪味药属于清热泻火药?

A.附子

B.石膏

C.肉桂

D.干姜

答案:B

9.调剂中,以下哪味药具有止咳化痰的作用?

A.桔梗

B.半夏

C.陈皮

D.附子

答案:B

10.调剂中,以下哪味药属于温中散寒药?

A.黄芩

B.肉桂

C.黄连

D.石膏

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中药调剂的基本原则包括哪些?

A.准确无误

B.按时完成

C.经济适用

D.安全有效

答案:A,B,C,D

2.调剂中,以下哪些药属于温性?

A.附子

B.肉桂

C.干姜

D.黄芩

答案:A,B,C

3.调剂中,以下哪些药具有补气的作用?

A.黄芪

B.白术

C.党参

D.当归

答案:A,B,C

4.调剂中,以下哪些药属于活血化瘀药?

A.川芎

B.丹参

C.益母草

D.桃仁

答案:A,B,C,D

5.调剂中,以下哪些药具有清热解毒的作用?

A.黄芩

B.黄连

C.金银花

D.连翘

答案:A,B,C,D

6.调剂中,以下哪些药属于祛风湿药?

A.秦艽

B.独活

C.威灵仙

D.桑寄生

答案:A,B,C,D

7.调剂中,以下哪些药具有利水渗湿的作用?

A.茯苓

B.泽泻

C.薏苡仁

D.猪苓

答案:A,B,C,D

8.调剂中,以下哪些药属于清热泻火药?

A.石膏

B.知母

C.桅子

D.黄连

答案:A,B,C,D

9.调剂中,以下哪些药具有止咳化痰的作用?

A.桔梗

B.半夏

C.陈皮

D.甘草

答案:A,B,C

10.调剂中,以下哪些药属于温中散寒药?

A.肉桂

B.干姜

C.高良姜

D.附子

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.调剂中,药物剂量必须准确无误。

答案:正确

2.调剂中,可以随意增减药物剂量。

答案:错误

3.调剂中,药物配伍必须合理。

答案:正确

4.调剂中,可以随意更换药物。

答案:错误

5.调剂中,药物煎煮时间必须准确。

答案:正确

6.调剂中,可以随意调整药物煎煮方法。

答案:错误

7.调剂中,药物储存必须注意防潮、防虫。

答案:正确

8.调剂中,可以随意混合不同性质的药物。

答案:错误

9.调剂中,药物使用必须遵循医嘱。

答案:正确

10.调剂中,可以随意增减药物种类。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中药调剂的基本原则。

答案:中药调剂的基本原则包括准确无误、按时完成、经济适用、安全有效。准确无误是指药物剂量、配伍必须准确;按时完成是指调剂工作必须在规定时间内完成;经济适用是指药物选择要经济合理;安全有效是指药物使用要安全有效。

2.简述中药调剂中药物配伍的注意事项。

答案:中药调剂中药物配伍的注意事项包括:合理配伍,避免相克;注意剂量,避免过量或不足;注意煎煮方法,避免影响药效;注意药物性质,避免不良反应。

3.简述中药调剂中药物储存的注意事项。

答案:中药调剂中药物储存的注意事项包括:防潮、防虫、防鼠;分类存放,避免混淆;定期检查,确保药物质量。

4.简述中药调剂中药物煎煮的注意事项。

答案:中药调剂中药物煎煮的注意事项包括:煎煮时间要准确;煎煮方法要合理;煎煮容器要清洁;煎煮过程中要搅拌,避免糊底。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论中药调剂在临床中的重要性。

答案:中药调剂在临床中的重要性体现在:确保药物剂量准确,提高疗效;合理配伍,减少不良反应;按时完成,满足患者需求;经济适用,减轻患者负担。

2.讨论中药调剂中常见的问题及解决方法。

答案:中药调剂中常见的问题包括:药物剂量不准确、药物配伍不合理、药物储存不当、药物煎煮方法不当。解决方法包括:加强培

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档