中式美学考试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.08千字
  • 约 13页
  • 2025-10-05 发布于四川
  • 举报

中式美学考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国传统美学中,强调“气韵生动”的画家是?

A.张择端

B.王维

C.顾恺之

D.梁楷

答案:C

2.“文人画”的核心理念是?

A.形似

B.境界

C.技法

D.色彩

答案:B

3.中国传统园林中,象征“天”的元素是?

A.池塘

B.山石

C.桥梁

D.云雾

答案:D

4.“六法论”中,强调“经营位置”的是?

A.传移模写

B.传移摹写

C.经营位置

D.传移摹写

答案:C

5.中国传统绘画中,使用“皴法”的主要目的是?

A.增加色彩

B.表现山石纹理

C.提高画面亮度

D.增强画面动感

答案:B

6.“禅宗画”的主要特点是?

A.写实

B.抽象

C.象征

D.写意

答案:D

7.中国传统美学中,强调“中和之美”的思想家是?

A.老子

B.孔子

C.庄子

D.孟子

答案:B

8.“水墨画”的主要特点不包括?

A.用墨为主

B.少用色彩

C.强调线条

D.使用油画颜料

答案:D

9.中国传统建筑中,象征“皇权”的元素是?

A.屋顶

B.柱子

C.屏风

D.窗户

答案:A

10.“书法”中,强调“气韵”的是?

A.欧阳询

B.赵孟頫

C.王羲之

D.颜真卿

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国传

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档