2025年小学奥类型题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年小学奥类型题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.12+34-25=()

A.20B.21C.22D.23

2.一个三角形内角和是()度。

A.90B.180C.360D.720

3.小明有15颗糖,给了小红5颗,还剩几颗?

A.10B.11C.12D.13

4.下面哪个数是质数()

A.4B.6C.7D.9

5.56÷7=()

A.7B.8C.9D.10

6.一个正方形边长是4厘米,它的周长是()厘米。

A.12B.16C.20D.24

7.分针从数字3走到数字6,经过了()分钟。

A.10B.15C.20D.25

8.12时30分,时针和分针所成的角是()

A.锐角B.直角C.钝角D.平角

9.与3.2相邻的两个一位小数是()

A.3.1和3.3B.3.0和3.4C.2.9和3.5D.2.8和3.6

10.把18平均分成3份,每份是()

A.4B.5C.6D.7

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于四边形的有()

A.长方形B.正方形C.三角形D.平行四边形

2.下面哪些是偶数()

A.2B.5C.8D.11

3.计算25×4的方法有()

A.20×4+5×4B.25×2×2C.25+25+25+25D.5×(5×4)

4.以下哪些是长度单位()

A.米B.千克C.厘米D.分米

5.能被5整除的数的特征是()

A.个位是0B.个位是5C.个位是1D.个位是3

6.下面哪些图形是轴对称图形()

A.圆形B.等腰三角形C.梯形D.长方形

7.10以内的合数有()

A.4B.6C.8D.9

8.加法运算律有()

A.加法交换律B.加法结合律C.乘法交换律D.乘法结合律

9.以下哪些是3的倍数()

A.9B.12C.15D.18

10.角可以分为()

A.锐角B.直角C.钝角D.平角

判断题(每题2分,共10题)

1.所有的偶数都是合数。()

2.三角形的面积=底×高。()

3.1是最小的质数。()

4.把一个数平均分成若干份,求每份是多少用乘法。()

5.直线比射线长。()

6.两个完全一样的三角形一定能拼成一个平行四边形。()

7.小数都比整数小。()

8.5.0和5的大小相等,计数单位也相同。()

9.正方形是特殊的长方形。()

10.一个数的因数一定比它的倍数小。()

简答题(每题5分,共4题)

1.简述20以内进位加法的计算方法。

答案:可以用凑十法,如9+5,把5分成1和4,9和1凑成10,10加4得14。

2.如何计算长方形的面积?

答案:长方形面积=长×宽,测量出长方形的长和宽,将两者相乘就能得出面积。

3.什么是质数?

答案:一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数叫做质数。

4.说出5个不同类型的数学运算符号。

答案:加(+)、减(-)、乘(×)、除(÷)、等号(=)。

讨论题(每题5分,共4题)

1.在生活中,哪些地方会用到三角形的稳定性?

答案:比如自行车车架、篮球架、塔吊等,利用三角形稳定性让结构更稳固,不易变形。

2.讨论为什么0不能做除数?

答案:若0做除数,比如a÷0(a不为0),找不到一个数与0相乘得a;若a=0,0÷0可以是任意数,结果不唯一,所以0不能做除数。

3.怎样帮助理解小数和分数的关系?

答案:可以举例,如0.5就是十分之五,小数是分数的另一种表现形式,分母是10、100、1000……的分数可写成小数。

4.说说数学在日常购物中的应用。

答案:购物时计算商品总价、找零,比较不同商品价格,计算折扣优惠等都要用到数学知识,方便做出合理消费选择。

答案

单项选择题

1.B2.B3.A4.

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档