2025年小学法律试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年小学法律试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.小明在商场捡到50元钱,他应该()

A.自己留着B.交给警察C.分给好朋友

答案:B

2.我国的根本大法是()

A.刑法B.宪法C.民法

答案:B

3.小学生小王的父母离婚了,他应该()

A.只跟爸爸B.只跟妈妈C.父母都有抚养他的义务

答案:C

4.以下哪种行为是合法的()

A.偷拿同学的文具B.在图书馆安静看书C.在大街上随意涂鸦

答案:B

5.法律规定,不满()周岁的人是无民事行为能力人。

A.8B.10C.12

答案:A

6.小明被高年级同学欺负了,他应该()

A.忍气吞声B.找机会报复C.告诉老师或家长

答案:C

7.过马路时,应该()

A.随意横穿B.走人行横道C.翻越栏杆

答案:B

8.下列属于未成年人的是()

A.18岁的大学生B.20岁的工人C.10岁的小学生

答案:C

9.捡到他人的钱包,正确做法是()

A.据为己有B.归还失主C.交给同学

答案:B

10.法律的作用不包括()

A.规范人们行为B.维护社会秩序C.让坏人变好

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于遵守交通法规的行为有()

A.红灯停绿灯行B.走人行道C.在马路上追逐打闹

答案:AB

2.未成年人享有的权利有()

A.受教育权B.隐私权C.选举权

答案:AB

3.下列哪些行为是违法的()

A.偷窃B.故意损坏公共财物C.帮助老人过马路

答案:AB

4.我们应该如何遵守法律()

A.学习法律知识B.宣传法律C.不做违法的事

答案:ABC

5.与未成年人密切相关的法律有()

A.未成年人保护法B.预防未成年人犯罪法C.消费者权益保护法

答案:AB

6.以下属于校园暴力行为的是()

A.言语辱骂B.肢体殴打C.一起做游戏

答案:AB

7.当我们受到不法侵害时,可以采取的措施有()

A.及时报警B.向家长老师求助C.自己默默忍受

答案:AB

8.法律面前人人平等,这里的平等包括()

A.权利平等B.义务平等C.适用法律平等

答案:ABC

9.我们要爱护公共财物,以下属于公共财物的有()

A.公园里的长椅B.学校的图书C.自己的玩具

答案:AB

10.下列属于良好法治观念的是()

A.尊重法律B.敬畏法律C.随意违反法律

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.只要不犯罪,就不用了解法律。()

答案:×

2.未成年人不需要遵守法律。()

答案:×

3.捡到别人的东西不还,只是道德问题,不是违法行为。()

答案:×

4.我们可以在公共场所大声喧哗。()

答案:×

5.年满12周岁才可以骑自行车上路。()

答案:√

6.父母可以随意打骂孩子。()

答案:×

7.法律是由国家制定或认可的。()

答案:√

8.为了好玩,可以拨打110报警电话。()

答案:×

9.我们要遵守学校的规章制度,因为它和法律一样。()

答案:×

10.遇到坏人,要勇敢地和他搏斗。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.请说出两部与未成年人相关的法律。

答案:《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。

2.当遭遇校园暴力时,应该怎么做?

答案:保持冷静,不激怒对方。及时告诉老师、家长,或报警,寻求帮助保护自己,事后不要独自承受,要配合处理。

3.为什么要遵守交通法规?

答案:遵守交通法规能保障我们的人身安全,避免交通事故。同时维护交通秩序,使道路畅通,让大家出行更高效。

4.简要说说法律的作用。

答案:法律规范人们的行为,告诉人们什么能做、什么不能做;维护社会秩序,保障社会稳定;还能保护人们的合法权益。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.在生活中,我们如何向身边人宣传法律知识?

答案:可以通过讲故事、举办小型知识竞赛,或结合生活案例讲解法律要点,让身边人易懂,提高法律意识。

2.如果你看到有人破坏公共财物,你会怎么做?

答案:我会及时制止,告知其破坏公共财物是不对的、违法的。若不听劝,我会找相关管理部门反映,共同维护公共财物。

3.怎样培养自己的法律意识?

答案:学习法律知识,多参加法治宣传

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档