2025年小学航天竞赛题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年小学航天竞赛题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国第一颗人造卫星是()

A.东方红一号B.神舟一号C.嫦娥一号

答案:A

2.第一位进入太空的中国航天员是()

A.翟志刚B.杨利伟C.景海鹏

答案:B

3.月球上的引力大约是地球上的()

A.六分之一B.三分之一C.二分之一

答案:A

4.以下哪个是我国的载人航天飞船系列()

A.天宫B.天问C.神舟

答案:C

5.太阳是一颗()

A.行星B.恒星C.卫星

答案:B

6.航天飞机在返回地球时,主要靠()减速。

A.发动机B.降落伞C.空气阻力

答案:C

7.火星的颜色主要是()

A.蓝色B.红色C.绿色

答案:B

8.太阳系中体积最大的行星是()

A.木星B.土星C.金星

答案:A

9.太空中的星星看起来闪烁,是因为()

A.星星本身在闪烁B.地球大气的干扰C.光线传播问题

答案:B

10.我国首个月球探测器是()

A.嫦娥一号B.嫦娥二号C.嫦娥三号

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于我国航天成就的有()

A.载人航天B.探月工程C.北斗卫星导航系统

答案:ABC

2.以下哪些是太阳系的行星()

A.水星B.冥王星C.海王星

答案:AC

3.航天飞行中需要克服的困难有()

A.失重B.辐射C.高真空

答案:ABC

4.卫星的用途包括()

A.通信B.气象观测C.导航定位

答案:ABC

5.以下哪些航天器到过火星()

A.天问一号B.好奇号C.旅行者一号

答案:AB

6.太空环境的特点有()

A.微重力B.强辐射C.高速度

答案:ABC

7.以下属于航天技术组成部分的是()

A.航天运载器技术B.航天器技术C.航天测控技术

答案:ABC

8.以下哪些是我国的航天发射场()

A.酒泉卫星发射中心B.西昌卫星发射中心C.文昌航天发射场

答案:ABC

9.月球表面的特征有()

A.环形山B.月海C.山脉

答案:ABC

10.航天服的功能有()

A.提供氧气B.调节温度C.防止辐射

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.地球是太阳系的中心。()

答案:×

2.火箭是靠反作用力飞行的。()

答案:√

3.太空是完全真空的。()

答案:×

4.所有卫星都围绕地球转动。()

答案:×

5.我国是世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。()

答案:√

6.太阳黑子是太阳表面的黑色物质。()

答案:×

7.载人航天飞船可以重复使用。()

答案:×

8.月球上没有声音。()

答案:√

9.人造卫星的轨道都是圆形的。()

答案:×

10.火星上有液态水存在。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述航天技术对我们日常生活的影响。

答案:航天技术在通信、气象预报、导航等方面作用大。让通信更便捷,精准的气象预报利于生活出行,导航助力交通、出行定位。

2.为什么航天员在太空中会失重?

答案:航天员在太空中会失重,是因为他们处于环绕地球的轨道上,所受地球引力几乎全部用于提供向心力,使他们处于自由落体状态,所以感觉失重。

3.说出两种我国的航天器名称并简单介绍。

答案:神舟飞船,是我国的载人航天飞船,用于将航天员送入太空并安全返回。嫦娥探测器,用于月球探测,开展对月球的科学探测任务。

4.简述太阳系八大行星的共同特点。

答案:都围绕太阳公转;本身不发光,靠反射太阳光发亮;除水星、金星外,都有卫星环绕;轨道基本在同一平面,公转方向相同。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论未来航天发展对人类探索宇宙的重要意义。

答案:未来航天发展能让人类更深入探索宇宙奥秘,寻找新家园、资源。增进对宇宙起源演化的认识,推动科技进步,拓展人类生存空间,提升人类文明层次。

2.假如你是航天员,在太空中会做些什么有趣的事情?

答案:会尝试各种奇妙的失重实验,比如水球实验等。欣赏宇宙中美丽的星空和地球全貌,记录这些震撼画面,还会进行有趣的太空“漂浮”活动。

3.谈谈航天精神对我们小学生的启示。

答案:航天精神包含勇于探索、敢于创新、精益求精等。启示我们学习中不怕困难,勇于尝试新方法,追求知识准确,培养坚韧毅力,为实现梦想努力。

4.讨论如

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档