2025年广东政治高考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广东政治高考试题及答案

一、单项选择题

1.2024年,中国在人工智能领域取得诸多突破,新技术推动生产效率大幅提升。从经济生活角度看,这体现了()

A.创新驱动发展战略的重要性

B.消费对生产的反作用

C.市场调节的决定性作用

D.宏观调控的必要性

答案:A

2.2025年初,某市政府为鼓励企业绿色发展,出台了一系列税收优惠政策。这一举措旨在()

A.增加财政收入

B.调节个人收入分配

C.促进资源合理配置

D.稳定物价

答案:C

3.近年来,我国加快推进数字乡村建设,农村电商蓬勃发展。这有利于()

A.消除城乡差距

B.实现同步富裕

C.推动城乡融合发展

D.提升农民的政治地位

答案:C

4.在国际经济竞争日益激烈的背景下,中国企业加大海外投资力度。这一行为()

A.会导致国内就业机会减少

B.是企业规避贸易风险的唯一途径

C.有利于提高企业的国际竞争力

D.意味着我国经济发展主要依赖外资

答案:C

5.我国宪法规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”这表明()

A.我国公民都享有选举权和被选举权

B.选举权和被选举权是公民最基本的政治权利

C.选举权和被选举权不受任何限制

D.我国民主是全民的民主

答案:B

6.2024年,某社区积极推进基层民主建设,开展居民议事会活动,让居民参与社区事务决策。这一做法()

A.扩大了居民的政治权利

B.保障了居民的决策权

C.体现了人民当家作主

D.提高了居民的政治素养

答案:C

7.政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列做法体现政府依法行政的是()

A.某市政府制定规范性文件时广泛征求意见

B.某市政府部门审理行政案件

C.某市政府严厉打击制假售假行为

D.某市政府加强对企业的微观管理

答案:C

8.2025年,中国积极参与全球气候治理,推动《巴黎协定》的实施。这表明中国()

A.在国际事务中发挥主导作用

B.是一个负责任的大国

C.以维护世界和平为外交宗旨

D.致力于维护各国的共同利益

答案:B

9.文化是一个国家、一个民族的灵魂。下列关于文化作用的说法正确的是()

A.文化对经济发展起决定作用

B.文化是综合国力竞争的基础

C.文化对人的影响是深远持久、无法改变的

D.优秀文化能够促进人的全面发展

答案:D

10.习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。这一思想()

A.是对马克思主义的继承和发展

B.为中国的发展提供具体的方法

C.是中国共产党的最高理想

D.是推动社会发展的物质力量

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于我国社会主义市场经济基本特征的有()

A.坚持公有制的主体地位

B.以共同富裕为根本目标

C.能够实行科学的宏观调控

D.市场在资源配置中起决定性作用

答案:ABC

2.2024-2025年,我国实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列属于积极财政政策的措施有()

A.增加财政支出

B.降低税率

C.提高存款准备金率

D.减少国债发行

答案:AB

3.近年来,我国加快建设创新型国家,科技创新取得重大成就。这有利于()

A.推动产业升级

B.提高我国的综合国力

C.促进经济高质量发展

D.实现经济的高速增长

答案:ABC

4.我国公民参与民主决策的方式有()

A.社情民意反映制度

B.专家咨询制度

C.重大事项社会公示制度

D.社会听证制度

答案:ABCD

5.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。下列关于全面依法治国的说法正确的有()

A.总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

C.要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

D.是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求

答案:ABCD

6.中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。下列做法符合这一要求的有()

A.坚持和平共处五项原则

B.坚决维护本国利益,不顾他国利益

C.积极参与全球治理体系改革和建设

D.推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系

答案:ACD

7.文化创新的途径有()

A.继承传统,推陈出新

B.面向世界,博采众长

C.立足社会实践

D.坚持正确方向,克服错误倾向

答案:ABCD

8.下列属于

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档