2025年执业药师医学伦理学试题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约4.52千字
  • 约 11页
  • 2025-10-05 发布于辽宁
  • 举报

2025年执业药师医学伦理学试题及答案.doc

2025年执业药师医学伦理学试题及答案

一、单项选择题

1.医学伦理学的核心问题是()

A.医务人员之间的关系

B.医务人员与患者之间的关系

C.医务人员与社会之间的关系

D.医务人员与科学发展之间的关系

答案:B

2.下列哪项不属于医学伦理学的基本原则()

A.尊重原则

B.不伤害原则

C.公正原则

D.有利原则

E.公益原则

答案:E

3.医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是()

A.对患者绝对保密

B.同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C.征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D.将诊断书直接交给患者本人

答案:C

4.医学伦理学中最古老、最有生命力的医德范畴是()

A.医疗保密

B.医疗公正

C.医疗权利

D.医疗荣誉

答案:A

5.下列关于医患关系特点的表述错误的是()

A.医者应保持情感的中立性

B.双方目的的一致性

C.人格尊严、权利上的平等性

D.医学知识和能力的对称性

答案:D

6.以下哪种情况不属于医疗事故()

A.因不可抗力造成不良后果的

B.因患方原因延误诊疗导致不良后果的

C.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的

D.以上都是

答案:D

7.下列不属于临终关怀的伦理意义的是()

A.彰显人道主义精神

B.体现生命神圣、质量和价值的统一

C.节约卫生资源

D.延长患者生命

答案:D

8.器官移植中,确定受者的首要原则是()

A.供者的意愿

B.医学标准

C.社会价值标准

D.年龄标准

答案:B

9.基因诊断及治疗所带来的伦理问题不包括()

A.胎儿生命权与父母选择权可能出现冲突

B.人类遗传物质的纯洁性、神圣性是否受到了亵渎

C.诊断及治疗时导入的基因如何正确表达

D.对个体和人类社会是否安全

答案:C

10.医学道德修养的方法不包括()

A.自我反省

B.见贤思齐

C.坚持慎独

D.闭门造车

答案:D

二、多项选择题

1.医学伦理学的研究对象包括()

A.医务人员与患者之间的关系

B.医务人员之间的关系

C.医务人员与社会之间的关系

D.医务人员与医学科学发展之间的关系

E.患者与患者之间的关系

答案:ABCD

2.医学伦理学的基本原则包括()

A.尊重原则

B.不伤害原则

C.有利原则

D.公正原则

E.自主原则

答案:ABCD

3.患者的权利包括()

A.基本医疗权

B.知情同意权

C.保护隐私权

D.监督医疗权

E.免除一定社会责任权

答案:ABCDE

4.医务人员的义务包括()

A.为患者尽职尽责

B.为患者解除痛苦

C.为患者保守秘密

D.宣传卫生知识

E.发展医学科学

答案:ABCDE

5.下列关于医疗公正原则的说法正确的是()

A.社会每个成员有平等享受基本医疗的权利

B.社会每个成员有平等参与医疗的权利

C.应该合理差等分配稀有卫生资源

D.只包括形式上的公正

E.只包括实质上的公正

答案:ABC

6.临终关怀的特点包括()

A.是以病人为中心,其主要对象是不可逆转的临终患者

B.临终关怀的主要目的不是治疗或治愈疾病,而是减轻患者的身心痛苦

C.临终关怀不仅关心病人,而且也关心患者家属的身心健康

D.临终关怀的服务团队以医务人员为主,同时有家属、社会团体和各界人士等大量社会志愿者参加

E.临终关怀的地点可以在医院,也可以在家庭

答案:ABCDE

7.人体实验的伦理原则包括()

A.医学目的原则

B.知情同意原则

C.维护受试者利益原则

D.随机对照原则

E.科学性原则

答案:ABCE

8.器官移植的伦理问题包括()

A.器官来源的伦理问题

B.器官分配的伦理问题

C.接受器官移植的患者的医疗费用问题

D.对供者和受者的心理影响问题

E.器官移植涉及的伦理审查问题

答案:ABCDE

9.医学道德评价的方式有()

A.社会舆论

B.传统习俗

C.内心信念

D.法律制裁

E.自我反思

答案:ABC

10.医学伦理学的发展趋势包括()

A.研究内容和范围不断扩大

B.与多学科交叉融合

C.更加关注医学高新技术带来的伦理问题

D.更加注重对医务人员职业道德的培养

E.国际间的交流与合作日益加强

答案:ABCDE

三、判断题

1.医学伦理学是研究医学道德的科学,只关注医务人员的道德规范。()

答案:错误。医学伦理学不仅关注医务人员的道德规范,还研究医务人员与患者、医务人员之间、医务人员与社会、医务人员与医学科学发展之间的关系等诸多方

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档