- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑施工脚手架安全操作模拟及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.脚手架基础垫板的长度应不少于()跨。
A.1B.2C.3D.4
答案:B
解析:脚手架基础垫板长度不少于2跨,能更好地分散脚手架传来的荷载,保证基础的稳定性。
2.当脚手架高度超过()m时,应在脚手架外侧连续设置剪刀撑。
A.15B.20C.24D.30
答案:C
解析:根据相关规范,高度超过24m的脚手架,为增强其整体稳定性,应在外侧连续设置剪刀撑。
3.脚手架连墙件的布置宜靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。
A.100B.200C.300D.400
答案:C
解析:连墙件靠近主节点设置可有效约束脚手架的变形,偏离主节点距离不大于300mm是为保证其作用效果。
4.扣件式钢管脚手架中,直角扣件的抗滑承载力设计值为()kN。
A.8B.10C.12D.14
答案:A
解析:这是扣件式钢管脚手架的基本参数,直角扣件抗滑承载力设计值规定为8kN。
5.竹串片脚手板应按其主竹筋垂直于纵向水平杆方向铺设,且采用对接平铺,四个角应用直径不小于()mm的镀锌钢丝固定在纵向水平杆上。
A.1.2B.1.8C.2.0D.2.2
答案:C
解析:用直径不小于2.0mm的镀锌钢丝固定竹串片脚手板,能保证其与纵向水平杆连接牢固。
6.脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端()m。
A.0.5B.1.0C.1.5D.2.0
答案:B
解析:高出女儿墙上端1.0m可有效防止人员坠落等危险情况发生。
7.满堂脚手架的高宽比不宜大于()。
A.2B.3C.4D.5
答案:B
解析:控制满堂脚手架高宽比不大于3,是为保证其整体稳定性,避免因高宽比过大而失稳。
8.附着式升降脚手架在使用工况下,应将竖向主框架固定在()上。
A.附墙支座B.导轨C.提升设备D.架体
答案:A
解析:附墙支座是附着式升降脚手架固定在建筑结构上的关键部件,使用工况下竖向主框架应固定在附墙支座上。
9.悬挑式脚手架悬挑钢梁锚固端长度不应小于悬挑长度的()倍。
A.1.0B.1.25C.1.5D.2.0
答案:B
解析:锚固端长度不小于悬挑长度的1.25倍,可保证悬挑钢梁的稳定性,防止其倾覆。
10.当采用单排脚手架时,横向水平杆的一端应用直角扣件固定在纵向水平杆上,另一端应插入墙内,插入长度不应小于()mm。
A.120B.140C.160D.180
答案:D
解析:插入墙内长度不小于180mm可保证横向水平杆的支撑作用和脚手架的整体稳定性。
11.脚手架剪刀撑斜杆与地面的倾角宜在()之间。
A.30°~45°B.45°~60°C.60°~75°D.75°~90°
答案:B
解析:剪刀撑斜杆与地面倾角在45°~60°之间,能有效增强脚手架的整体刚度和稳定性。
12.扣件螺栓拧紧扭力矩不应小于()N·m,且不应大于()N·m。
A.40,65B.30,60C.45,70D.50,75
答案:A
解析:扣件螺栓拧紧扭力矩在40~65N·m范围内,可保证扣件的连接牢固性,防止松动。
13.碗扣式钢管脚手架的连墙件间距,在垂直方向不应大于()m。
A.3B.4C.5D.6
答案:B
解析:垂直方向连墙件间距不大于4m可有效约束脚手架的竖向位移,保证其稳定性。
14.门式脚手架的交叉支撑应在每列门架两侧设置,并应与门架立杆上的锁销锁牢,当脚手架高度超过()m时,应在脚手架外侧连续设置。
A.10B.12C.15D.18
答案:C
解析:高度超过15m时在外侧连续设置交叉支撑,可增强门式脚手架的整体稳定性。
15.拆除脚手架时,应()进行。
A.由上而下逐层B.由下而上逐层C.上下同时D.分段跳跃
答案:A
解析:由上而下逐层拆除可避免因拆除顺序不当导致脚手架失稳坍塌等事故。
16.当脚手架下部暂不能设连墙件时应采取防倾覆措施,当搭设抛撑时,抛撑应采用通长杆件,并用旋转扣件固定在脚手架上,与地面的倾角应在()之间。
A.30°~45°B.45°~60°C.60°~75°D.75°~90°
答案:B
解析:抛撑与地面倾角在45°~60°之间,能有效起到防倾覆作用。
17.脚手架作业层端部脚手板探头长度应取()mm,其板长
您可能关注的文档
- (经典)脚手架施工方案(精选2篇).docx
- 2025个人自查自纠整改报告(6篇).docx
- 2025年初级经济师资格考试(金融专业知识和实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[运输经济]训练题及答案.docx
- 2025年度悬挑飘板支模架专项方案.docx
- 2025年高层脚手架搭设安全技术规定范文.docx
- 2025年湖北黄石矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例矿业权价值评估)题库及答案.docx
- 2025年脚手架安全技术规程.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)自测试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)练习题及答案(广东省).docx
- 2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(海南).docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)精选练习试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年宁德中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案.docx
- 2025年青海海东矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案.docx
最近下载
- Web报表工具FineReport的JS API(一).pdf VIP
- Web报表工具FineReport中JavaScript的使用.docx VIP
- Web报表工具FineReport的JS API开发(二).pdf VIP
- (高清版)ZT 0142-2010 航空磁测技术规范.pdf VIP
- 肖申克的救赎经典台词肖申克的救赎经典语录中英文对照.docx VIP
- 张恩利-体育俱乐部的经营与管理(运训).ppt VIP
- 新改版教科版三年级上册科学全册知识点梳理与总结.doc VIP
- DB65T2052-2011 库尔勒香梨贮藏保鲜技术规程.pdf VIP
- Web报表工具FineReport的JS开发之字符串.pdf VIP
- 《商务英语翻译》课件——产品说明的翻译原则2.pptx VIP
文档评论(0)