- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖南航天2026届校园招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人通过监控设备逃逸。侦查人员根据监控录像和现场遗留物进行分析,最终锁定并抓获了犯罪嫌疑人。这一案例体现了刑法的()。
A、罪刑法定原则
B、罪刑相适应原则
C、证据裁判原则
D、惩罚与教育相结合原则
答案:C
解析:证据裁判原则是指认定犯罪事实必须以确实、充分的证据为依据,不得主观臆断。本案中,侦查人员依靠监控录像和现场遗留物等证据锁定犯罪嫌疑人,体现了证据裁判原则。A项错误,罪刑法定原则要求法律明文规定为犯罪的行为,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪的行为,不得定罪处刑。B项错误,罪刑相适应原则要求刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。D项错误,惩罚与教育相结合原则强调刑罚既要惩罚犯罪,又要教育改造犯罪分子,适用范围较广,但本案主要体现证据裁判原则。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应当互相帮助、团结友爱。某公司员工张某在工作中主动帮助同事解决难题,并积极参与公司组织的公益活动,其行为体现了()。
A、爱国
B、敬业
C、友善
D、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。张某主动帮助同事、参与公益活动,体现了公民之间互相帮助、团结友爱的友善精神。A项错误,爱国强调热爱祖国、维护国家利益。B项错误,敬业要求爱岗敬业、认真负责。D项错误,诚信要求诚实守信、言行一致。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝的统治,标志着中国封建帝制的终结。辛亥革命的历史意义在于()。
A、结束了中国两千多年的封建社会
B、使中国完全沦为半殖民地半封建社会
C、开启了民主共和的新纪元
D、促进了民族资本主义的发展
答案:C
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,它推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心。A项错误,中国封建社会终结于1949年中华人民共和国成立。B项错误,完全沦为半殖民地半封建社会是在鸦片战争后。D项错误,民族资本主义的发展是在洋务运动后逐渐形成的。
4.微观经济学中的供求理论指出,当供给不变时,需求增加会导致()。
A、价格上升,产量上升
B、价格下降,产量下降
C、价格上升,产量下降
D、价格下降,产量上升
答案:A
解析:供求理论表明,在供给不变的情况下,需求增加会使需求曲线向右移动,与供给曲线相交于更高的价格和更大的产量。B、C、D三项均不符合供求关系的基本规律。
5.中国科技发展史上,两弹一星工程的成功研制,奠定了中国国防科技的基础。该工程主要解决了()。
A、农业机械化问题
B、航天技术落后问题
C、核武器和卫星技术空白问题
D、信息技术发展滞后问题
答案:C
解析:两弹一星工程是指1960年代中国成功研制原子弹、氢弹和人造地球卫星的伟大工程,解决了中国在核武器和航天技术方面的空白问题。A项错误,农业机械化问题主要通过农业机械化政策解决。B项错误,航天技术落后问题在两弹一星工程后逐步改善。D项错误,信息技术发展滞后问题在改革开放后才成为重点领域。
6.公文种类中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问的文种是()。
A、命令
B、报告
C、决定
D、意见
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。A项错误,命令适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。C项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项错误,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。
7.中国传统文化中,“仁”是儒家思想的核心概念,其基本内涵包括()。
A、忠、孝、悌、信
B、礼、义、智、信
C、温、良、恭、俭、让
D、智、仁、勇、毅
答案:C
解析:“仁”是儒家思想的核心,其内涵丰富,包括忠恕、孝悌、诚信等。C项“温、良、恭、俭、让”是孔子对“仁”的具体阐释。A项“忠、孝、悌、信”是儒家伦理的重要组成部分,但并非“仁”的全部内涵。B项“礼、义、智、信”是儒家“四德”,与“仁”并列。D项“智、仁、勇、毅”是儒家强调的四种品质,但“仁”是其中之一,并非并列关系。
8.中国国情中,地形地貌复杂多样,山地、高原、丘陵占总面积的()以上。
A、30%
B、40%
C、50%
D、60%
答案:D
解析:中国地形地貌复杂多样,山地、高原、丘陵占总面积的60%以上,是世界上山地、高原面积最广阔的国家之一。A、B、C三项均
您可能关注的文档
- 2025福建漳州市长泰区消防救援大队政府专职消防员招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年黑河北安市事业单位公开招聘工作人员84人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广州港集团秋招笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学国际教育学院招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆师范学院下半年招聘实验技术岗位人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州“才聚遵义 筑梦未来”赴高校引才6223人 (事业单位687人,企业5536人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年丽水市莲都区总工会公开招聘工会社会工作者1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京市中关村中学招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市阳山县中医院招聘编外工作人员15人(第二轮)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山西大同师范高等专科学校招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川宜宾筠连县招聘专职民兵教练员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘嵌入式软件工程师等岗位23人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025新疆喀什地区网信系统面向社会招聘事业单位工作人员18人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳翻身实验学校(西校区)诚聘初中语文教师1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河北张家口市怀安县企信人力资源管理有限公司招聘劳务派遣制森林草原消防人员20人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团北方管道公司高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州安顺市西秀区双堡镇小城镇开发有限责任公司招聘总经理1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林农业大学招聘急需紧缺人才岗位6人(3号)笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)