- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东深圳翻身实验学校(西校区)诚聘初中语文教师1人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业因产品质量问题导致消费者权益受损,消费者要求企业赔偿。根据《民法典》规定,企业应当承担的民事责任是()。
A、行政责任
B、刑事责任
C、民事责任
D、经济责任
答案:C
解析:《民法典》规定,民事责任是指民事主体违反民事法律规范所应承担的法律后果。题干中,企业因产品质量问题导致消费者权益受损,消费者要求企业赔偿,企业应当承担的是民事责任。A项错误,行政责任是指行政主体违反行政法律规范所应承担的法律后果。B项错误,刑事责任是指犯罪主体违反刑法规范所应承担的法律后果。D项错误,经济责任不属于《民法典》规定的民事责任种类。故选C。
2.在社会主义核心价值观中,倡导国家层面的价值目标是()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、富强、民主
D、公正、法治
答案:C
解析:社会主义核心价值观从国家、社会、个人三个层面提出了价值要求。国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐。题干中,富强、民主属于国家层面的价值目标。A项错误,爱国、敬业属于个人层面的价值目标。B项错误,诚信、友善属于个人层面的价值目标。D项错误,公正、法治属于社会层面的价值目标。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:中国近代史上的重要事件及其影响包括:鸦片战争(1840-1842),标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争(1894-1895),大大加深了中国半殖民地化程度;八国联军侵华战争(1900-1901),标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会;五四运动(1919),标志着中国新民主主义革命的开端。题干中,八国联军侵华战争导致《辛丑条约》签订,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选C。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、计划调节
C、供求关系
D、国家干预
答案:C
解析:市场经济是指通过市场机制配置资源的经济形式。市场机制的核心是供求关系,通过供求关系的变化引导资源配置。题干中,资源配置的主要方式是供求关系。A项错误,行政命令是计划经济体制下资源配置的方式。B项错误,计划调节是计划经济体制下资源配置的方式。D项错误,国家干预是市场经济体制下对市场机制的补充和完善,但不是主要方式。故选C。
5.我国“两弹一星”精神的核心内涵是()。
A、爱国主义、集体主义、社会主义
B、热爱科学、勇于探索、敢于创新
C、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀
D、无私奉献、团结协作、开拓进取
答案:C
解析:我国“两弹一星”精神的核心内涵是“两弹一星”元勋们在中国特殊历史时期表现出来的自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神。题干中,自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀是“两弹一星”精神的核心内涵。A项错误,爱国主义、集体主义、社会主义是社会主义核心价值观的内容。B项错误,热爱科学、勇于探索、敢于创新是科学精神的内容。D项错误,无私奉献、团结协作、开拓进取是中华民族精神的内容。故选C。
6.撰写规范性公文应当采用()。
A、议论性语言
B、文学性语言
C、说明性语言
D、宣传性语言
答案:C
解析:规范性公文是具有约束力和规范性的公文,其语言应当准确、严谨、规范,通常采用说明性语言。题干中,撰写规范性公文应当采用说明性语言。A项错误,议论性语言适用于议论性文体,如评论、演讲稿等。B项错误,文学性语言适用于文学创作,如小说、诗歌等。D项错误,宣传性语言适用于宣传性文体,如宣传稿、广告语等。故选C。
7.我国的传统节日端午节,其起源传说之一与下列哪位历史人物有关()。
A、屈原
B、李白
C、杜甫
D、曹操
答案:A
解析:我国的传统节日端午节,其起源传说之一是纪念战国时期楚国诗人屈原。相传屈原于农历五月初五投江殉国,人们为了纪念他,在这一天赛龙舟、吃粽子等。题干中,端午节的起源传说之一与屈原有关。B项错误,李白是唐代著名诗人。C项错误,杜甫是唐代著名诗人。D项错误,曹操是东汉末年著名政治家、军事家。故选A。
8.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原、内蒙古高原
B、黄土高原、云贵高原
C、塔里木盆地、准噶尔盆地
D、青藏高原、黄土高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯主要包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、黄土高原、云贵高原;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。题干中,第一级阶梯主要包
您可能关注的文档
- 2025福建漳州市长泰区消防救援大队政府专职消防员招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年黑河北安市事业单位公开招聘工作人员84人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广州港集团秋招笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学国际教育学院招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆师范学院下半年招聘实验技术岗位人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州“才聚遵义 筑梦未来”赴高校引才6223人 (事业单位687人,企业5536人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年丽水市莲都区总工会公开招聘工会社会工作者1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京市中关村中学招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市阳山县中医院招聘编外工作人员15人(第二轮)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北张家口市怀安县企信人力资源管理有限公司招聘劳务派遣制森林草原消防人员20人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团北方管道公司高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州安顺市西秀区双堡镇小城镇开发有限责任公司招聘总经理1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林农业大学招聘急需紧缺人才岗位6人(3号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都工贸职业技术学院(成都市技师学院)“蓉漂人才荟”公开考核招聘11人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东聊城四中招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国盐湖工业集团有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南东方市医疗健康集团招聘医疗卫生及辅助类专业技术人员42人(一)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗妇幼保健院婴幼儿照护服务中心招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025西安交通大学第一附属医院总院区疼痛科招聘派遣制助理医生笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)