- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025上海松江一中、茸一高中招聘教师笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人却以不影响正常生产为由拒绝整改。张某坚持按照安全生产法规要求整改,并向上级主管部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善、法治、自由、平等、公正、民主、文明。敬业要求公民忠于职守,认真负责,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。张某坚持按照安全生产法规要求整改,并向上级主管部门举报,体现了其对工作认真负责的态度,符合敬业的要求。故选B。
2.1919年五四运动爆发的直接导火索是巴黎和会上中国外交的失败,这一事件标志着中国新民主主义革命的开端。五四运动的性质是()。
A、农民运动
B、工人运动
C、资产阶级民主革命
D、学生运动
答案:C
解析:五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,具有彻底性、广泛性、群众性和革命性的特点。其性质属于资产阶级民主革命,因为它反对的是帝国主义和封建主义,要求建立民主共和国。故选C。
3.在市场经济中,供求关系的变化会引起价格波动,进而影响生产者的供给量。这一现象体现了微观经济学中的()。
A、供求定理
B、边际效用理论
C、外部性理论
D、机会成本理论
答案:A
解析:供求定理指出,在其他条件不变的情况下,商品的价格与其需求量成反比,与其供给量成正比。供求关系的变化会引起价格波动,进而影响生产者的供给量。题干描述的现象符合供求定理的内容。故选A。
4.中国古代四大发明中,指南针的发明与应用对航海事业的发展起到了关键作用。指南针最早出现在中国哪个朝代?()
A、唐朝
B、宋朝
C、元朝
D、明朝
答案:B
解析:指南针最早出现在中国宋朝,当时的阿拉伯商人将其传入欧洲,对全球航海事业的发展产生了深远影响。故选B。
5.根据《党政机关公文处理工作条例》,以下哪种公文属于上行文?()
A、通知
B、报告
C、决定
D、公告
答案:B
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,如报告、请示等。报告属于上行文,用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议等。故选B。
6.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地形特征对我国气候和河流产生了重要影响。下列关于中国地形特征的表述正确的是()。
A、东部多高原,西部多平原
B、东部多山地,西部多盆地
C、东部多平原,西部多高原和山地
D、东部多丘陵,西部多沙漠
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,东部以平原和丘陵为主,西部以高原和山地为主。这种地形特征对我国气候和河流产生了重要影响,如东部季风气候显著,河流多自西向东流淌。故选C。
7.根据《中华人民共和国民法典》,下列哪一项不属于个人财产?()
A、工资收入
B、房屋租赁所得
C、继承的遗产
D、企业股权
答案:D
解析:《中华人民共和国民法典》规定,个人财产包括工资、奖金、劳务报酬、生产、经营、承包经营的收益、知识产权收益、继承或者受赠的财产等。企业股权通常属于公司法人财产,不属于个人财产。故选D。
8.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以依法向人民法院提起诉讼。行政诉讼的起诉期限一般是多少?()
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行为之日起60日内提起诉讼。故选C。
9.近年来,中国在航天领域取得了举世瞩目的成就,如“嫦娥”探月、“天问”探火等。下列哪一项是中国首次成功实施的载人航天任务?()
A、神舟五号
B、神舟六号
C、神舟七号
D、神舟八号
答案:A
解析:中国首次成功实施的载人航天任务是神舟五号,航天员杨利伟成为中国首位进入太空的航天员。故选A。
10.职业道德的基本规范包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,办事公道要求从业人员()。
A、坚持原则,不徇私情
B、团结同事,互相帮助
C、勇于创新,追求卓越
D、积极进取,努力工作
答案:A
解析:办事公道要求从业人员在处理事务时坚持原则,不徇私情,公平公正地对待服务对象。故选A。
11.某省政府为促进当地经济发展,出台了一项关于降低企业税费的政策。这一政策属于哪种经济政策?()
A、货币政策
B、财政政策
C、产业政策
D、区域政策
答案:B
解析:降低企业税费属于财政政策,通过调整税收和支出等手段影响宏观经济运行。故选B
您可能关注的文档
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南兴湘投资控股集团有限公司附其子公司招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川遂宁大英县自然资源和规划局招聘乡村规划师(编外人员)3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年辽宁省医疗保障事务服务中心(省医疗保障基金运行管理事务中心)面向社会公开招聘工作人员13人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司校园统招笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能吉林能源销售有限公司招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州马尾区招聘专职船管员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年威海乳山市海阳所镇城镇公益性岗位招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东德州天衢新区城乡公益性岗位招聘315人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能重庆清能公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省庆阳市庆城县招聘城镇公益性岗位工作人员67人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京大学肿瘤医院云南医院云南省肿瘤医院昆明医科大学第三附属医院非事业编制工勤人员招聘9人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年泉州丰泽城市建设集团有限公司招聘第二批招商专员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司校园直招笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城知府餐饮有限公司公开招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中煤科工集团北京华宇工程有限公司全球校园招聘40人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025鲁南技师学院招聘临时代课教师(10人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江农林大学暨阳学院辅导员招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省第二人民医院公开竞聘临床科室(病区)和医技科室主任38人笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 2023年1月13日四川省公安厅遴选公务员面试真题及答案解析.doc VIP
- 广东省钢琴考级指定曲目.pdf VIP
- 3.實施2015版藥典无菌实验室改造解决方案.ppt VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- [工学]画法几何及水利土建制图习题答案(2022年-2023年).pdf VIP
- 第2课 教师节快乐(核心素养教案)2025统编版道德与法治二年级上册.docx
- 土壤中主要污染物及其迁移转化.ppt VIP
- SN∕T 1537-2023 进口矿产品放射性检验规程.pdf
- (牛顿第一定律练习题1.doc VIP
- 《3 学习乐谱,记录你的音乐生活》精品教案.docx VIP
文档评论(0)