高中语文知识竞赛题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中语文知识竞赛题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.慰藉(jí)嗔怪(chēn)炽热(chì)戛然而止(jiá)

B.剽悍(piāo)狡黠(xiá)遒劲(jìn)参差不齐(cī)

C.两栖(qī)镂空(lòu)堕落(duò)义愤填膺(yīng)

D.绮丽(qǐ)哂笑(shěn)追溯(shù)吹毛求疵(cī)

答案:C

2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的脸上绽放出了灿烂的笑容。

答案:D

4.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()

A.有内质网的细胞不一定是真核细胞

B.有中心体的细胞一定是动物细胞

C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能

D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白

答案:C

5.下列有关化学反应与能量变化的说法正确的是()

A.化学反应中能量变化的大小与反应物的质量多少无关

B.伴有能量变化的物质变化都是化学变化

C.中和反应都是放热反应

D.原电池是将电能转化为化学能的装置

答案:C

6.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是()

①赤壁之战②官渡之战③淝水之战④巨鹿之战

A.④②①③B.④①②③C.②①④③D.②④①③

答案:A

7.下列关于哲学的说法,正确的是()

A.哲学是科学的世界观和方法论

B.哲学是关于世界观的学说,是对具体知识的概括和总结

C.哲学是人们对整个世界的总的看法和根本观点

D.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结,是“科学之科学”

答案:B

8.下列关于我国气候特征的叙述,不正确的是()

A.气候复杂多样B.季风气候显著

C.大陆性特征明显D.海洋性特征明显

答案:D

9.下列地理事物中,属于亚洲和非洲分界线的是()

A.乌拉尔山脉B.巴拿马运河

C.苏伊士运河D.白令海峡

答案:C

10.下列关于美国的叙述,正确的是()

A.美国是世界上面积最大的国家

B.美国是世界上人口最多的国家

C.美国是世界上经济最发达的国家

D.美国的首都是纽约

答案:C

二、多项选择题

1.下列词语中,没有错别字的有()

A.静谧B.懊悔C.屏嶂D.鞠躬尽瘁

答案:ABD

2.下列文学作品中,属于同一朝代的有()

A.《望岳》B.《爱莲说》C.《送东阳马生序》D.《饮酒》

答案:AB

3.下列句子中,使用了修辞手法的有()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

C.他像一只小鸟一样快乐。

D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。

答案:ABCD

4.下列关于细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,正确的有()

A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖

B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸

C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂

D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜

答案:ABC

5.下列关于元素周期表和元素周期律的说法,正确的有()

A.元素周期表中共有18个纵行,16个族

B.同周期元素从左到右,原子半径逐渐减小

C.同主族元素从上到下,金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱

D.元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素

答案:ABC

6.下列历史人物中,属于同一时期的有()

A.秦始皇B.汉武帝C.唐太宗D.宋太祖

答案:AB

7.下列关于世界观和方法论的关系,说法正确的有()

A.世界观决定方法论,方法论体现世界观

B.世界观和方法论是同一问题的两个方

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档