- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班综合测试真题A卷及解析
一、选择题
1.李明的座位用数对表示是(4,5),张英的座位在李明的东偏南45°方向上,她的座位可能是()。
A.(3,4) B.(5,4) C.(5,6) D.(3,6)
答案:B
解析:B
【分析】
用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。
根据上北下南左西右东确定方向。
【详解】
如图,红色位置是(4,5),绿色位置是李明的东偏南45°方向,分别是(5,4)、(6,3)。
故答案为:B
【点睛】
关键是掌握数对表示位置的方法,知道图上如何确定方向。
2.一个直角三角形,两个锐角的度数比是1∶8,这个三角形中最小的锐角是()。
A.40° B.20° C.10°
答案:C
解析:C
【分析】
根据直角三角形的两个锐角的度数比是1:8,知道直角三角形的两个锐角的度数之和是90°,那最小的锐角占两个锐角和的,根据分数乘法的意义,列式解答即可。
【详解】
90×=10°
故答案为:C
【点睛】
弄清直角三角形的两个锐角之和是90°,找出数量关系,列式解答即可。
3.如图,甲、乙两个正方形的面积相等。阴影部分的面积相比,结果是()。
A.一样大 B.甲正方形内的阴影部分面积大
C.乙正方形内阴影部分的面积大 D.无法比较
答案:A
解析:A
【分析】
假设正方形边长是4,阴影部分面积=正方形面积-内部圆的面积,分别计算出面积,比较即可。
【详解】
假设正方形边长是4。
甲:4×4-3.14×(4÷2)2
=16-3.14×4
=16-12.56
=3.44
乙:4×4-3.14×(4÷4)2×4
=16-3.14×1×4
=16-12.56
=3.44
故答案为:A
【点睛】
关键是掌握正方形和圆的面积公式,圆的面积=πr2。
4.观察由小正方体组成的立体图形,从左面看到的是,从右面看到的一定是().
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.下列说法错误的是()。
A.若A点在B点的北偏西30°方向,则B点在A点的南偏东30°方向
B.某小组男生人数占总人数的75%,则女生人数与男生人数的比是1∶3
C.除了2以外,所有的质数都是奇数
D.如果圆柱的底面直径和高都是5dm,那么它的侧面沿高展开后是正方形
答案:D
解析:D
【分析】
①根据位置的相对性可知,它们的方向相反,角度相等。
②假设总人数是100人,用总人数×75%求出男生人数,100-男生人数=女生人数,进而求出它们的比。
③一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;2既是质数又是偶数。
④圆柱的侧面沿高展开后是长方形,长=底面周长,宽=圆柱的高。
【详解】
A.根据位置的相对性可知,若A点在B点的北偏西30°方向,则B点在A点的南偏东30°方向;原说法正确;
B.假设总人数100人,男生人数:100×75%=75人,则女生人数:100-75=25人,则女生人数与男生人数的比是25∶75=1∶3;原说法正确;
C.除了2以外,所有的质数都是奇数;原说法正确;
D.圆柱的侧面沿高展开后一般是长方形,长=3.14×5=15.7分米,宽=5分米,不是正方形;原说法错误;
故选:D。
【点睛】
此题考查的知识点有:位置与方向、比、质数与奇数、圆柱的侧面展开图等。
6.两个奇数的积或商(刚好整除),结果是().
A.奇数 B.偶数 C.不一定
答案:A
解析:A
【详解】
本题主要是让学生了解奇数与偶数结合后的变化情况.两个奇数相乘或者相除,结果一定还是奇数.故答案选A
7.朱小刚给杂志社审稿,获得稿费4800元。按照规定,超过800元的部分应繳纳5%的个人所得税,他实际可拿到()元。
A.240 B.4600 C.3800 D.4560
答案:B
解析:B
【分析】
先求出超过800元的部分是4800-800=4000元,则应交所得税为4000×5%。实际所得为4800-4000×5%;据此解答。
【详解】
4800-(4800-800)×5%
=4800-4000×5%
=4800-200
=4600(元)
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查税率问题,求出个人所得税税额是解题的关键。
8.一件毛衣原价200元,提价后又降价销售,现在这件毛衣的价格是()元.
A.200 B.220 C.198 D.180
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.一张正方形的桌子可以坐4人,同学们吃饭的时候把桌子拼在—起,如下图,那么8张桌子可以坐多少人?()
A.23 B.18 C.25 D.24
答案:B
解析:
您可能关注的文档
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习质量测试试题优质及解析.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习测试题目经典套题答案.doc
- (完整版)数学新初一分班题目及解析.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学试卷精选名校答案.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学真题强力推荐解析.doc
- (完整版)数学新初一分班重点中学试题精选.doc
- (完整版)数学新初一分班重点中学真题优质答案.doc
- (完整版)数学新初一分班质量测试试卷解析.doc
- (完整版)数学新初一分班测试题目经典解析.doc
- (完整版)数学新初一分班必考知识点试题经典套题解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末题目精选答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末重点中学题目优质解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末质量测试题目经典解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末真题经典及解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末测试模拟真题优质解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末模拟真题试卷经典及解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末必考知识点真题(比较难)答案.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末测试模拟题目强力推荐.doc
文档评论(0)