- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医理论考研真题及答案
一、单项选择题
1.下列哪项不属于“证”的概念
A.气血两虚
B.脾肾阳虚
C.风寒感冒
D.恶心呕吐
答案:D
2.下列哪一脏腑与津液生成关系最为密切
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:C
3.具有“主蛰守位”生理特性的脏是
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:D
4.五行中“金”的特性是
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.从革
答案:D
5.与气的生成密切相关的脏是
A.心、肝、脾
B.肺、肝、肾
C.肺、脾、肾
D.肝、脾、肾
答案:C
6.奇经八脉中,被称为“阴脉之海”的是
A.冲脉
B.任脉
C.督脉
D.带脉
答案:B
7.下列哪项是湿邪的致病特点
A.善行数变
B.其性升散
C.易伤津液
D.易阻气机
答案:D
8.疾病发生的内在根据是
A.邪气
B.正气不足
C.邪正斗争
D.体质因素
答案:B
9.适用“急则治标”治则的是
A.阴虚咳嗽
B.持续低热
C.大小便不通
D.慢性胃痛
答案:C
10.下列哪项不属于五行相生的治法
A.滋水涵木
B.益火补土
C.培土制水
D.金水相生
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于中医基本特点的是
A.整体观念
B.辨证论治
C.恒动观念
D.治病求本
答案:ABC
2.下列哪些属于五脏的生理功能
A.藏精气
B.传化物
C.满而不实
D.实而不满
答案:AC
3.以下哪些是气的生理功能
A.推动作用
B.温煦作用
C.防御作用
D.固摄作用
答案:ABCD
4.下列属于六淫致病共同特点的有
A.外感性
B.季节性
C.地域性
D.相兼性
答案:ABCD
5.下列哪些属于正治的治法
A.寒者热之
B.热者寒之
C.虚则补之
D.实则泻之
答案:ABCD
6.下列脏腑中,与血液运行关系密切的有
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
答案:ABCD
7.下列哪些属于奇恒之腑
A.脑
B.髓
C.骨
D.脉
答案:ABCD
8.以下属于五行相克关系传变的是
A.木旺乘土
B.土虚木乘
C.木火刑金
D.水不涵木
答案:ABC
9.下列哪些是津液的生理功能
A.滋润濡养
B.化生血液
C.调节阴阳
D.排泄废物
答案:ABCD
10.下列哪些属于情志致病的特点
A.直接伤及内脏
B.影响脏腑气机
C.多发为情志病
D.病情变化与情志关系密切
答案:ABCD
三、判断题
1.中医理论体系形成的标志是《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世。
答案:对
2.心主血脉,指心有推动血液在脉管中运行以营养全身的功能。
答案:对
3.肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。
答案:对
4.气能行血,所以临床上治疗血虚病证时,常配伍补气的药物。
答案:错(临床上治疗血虚病证时,常配伍补气的药物是因为气能生血)
5.寒邪致病,易伤阳气,寒性凝滞,寒性收引。
答案:对
6.七情内伤致病,首先影响心神。
答案:对
7.同病异治的实质是证异治异,异病同治的实质是证同治同。
答案:对
8.肺主一身之气,取决于肺的呼吸功能。
答案:对
9.脾在体合肉,主四肢。
答案:对
10.阴阳的相对性主要表现在阴阳的可分性和阴阳的相互转化两个方面。
答案:对
四、简答题
1.简述中医整体观念的内涵。
整体观念是中医学关于人体自身的完整性及人与自然、社会环境的统一性的认识。人体是一个有机整体,构成人体的各个组成部分之间,在结构上是不可分割的,在功能上是相互协调、相互为用的,在病理上是相互影响的。人与自然环境具有统一性,人类生活在自然界中,自然界存在着人类赖以生存的必要条件,同时自然环境的变化又可以直接或间接地影响人体的生理、病理,而机体则相应地产生反应。人与社会环境密切相关,社会环境的剧烈变化,可导致人体气血紊乱,脏腑功能失调而发病。
2.简述肝主疏泄的生理功能。
肝主疏泄,是指肝具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。调畅气机,可使全身脏腑经络之气的运行畅达有序;促进血液与津液的运行输布,气行则血行、津布;促进脾胃的运化功能和胆汁分泌排泄,协调脾胃气机升降;调畅情志,使人体精神情志活动正常;调节生殖功能,对男子排精、女子月经有重要调节作用。
3.简述气与血的关系。
气与血是人体内的两大类基本物质,气属阳,血属阴,二者关系密切。气为血之帅,包含三个方面:气能生血,气的运动变化是血液生成的动力,气旺则血充;气能行血,气的推动作用是血液运行的动力,气
您可能关注的文档
最近下载
- 2025电动航空器电推进系统动力电机技术规范.docx VIP
- DB37╱T 3655-2019 化工园区大气环境风险监控预警系统技术指南(试行).pdf VIP
- 百灵达FLOW-8快速使用说明书.pptx VIP
- 化工园区危险品运输车辆停车场建设标准.pdf VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》专题党课PPT课件模板.pptx VIP
- T/HGJ 10600-2019 烧碱装置安全设计标准.docx VIP
- 最新清晰版ISO50001(中word版).docx VIP
- 临床医学 《门静脉高压症》教学课件.ppt VIP
- 最新:机械通气患者转运课件.pptx VIP
- (高清版)DB44∕T 2598-2024 《省级体育社会团体建设规范》.pdf VIP
文档评论(0)