- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年太原中考理化试验题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.用托盘天平称量物体质量时,应将砝码放在()
A.左盘B.右盘C.随便放D.游码处
答案:B
2.给试管中的液体加热时,液体体积不能超过试管容积的()
A.1/2B.1/3C.2/3D.3/4
答案:B
3.以下仪器中,不能用于加热的是()
A.试管B.烧杯C.量筒D.蒸发皿
答案:C
4.实验室制取氧气时,二氧化锰的作用是()
A.催化剂B.反应物C.生成物D.干燥剂
答案:A
5.检验氧气是否收集满的方法是()
A.将带火星的木条伸入集气瓶内
B.将带火星的木条放在集气瓶口
C.用燃着的木条伸入集气瓶内
D.用燃着的木条放在集气瓶口
答案:B
6.铁丝在氧气中燃烧的实验,集气瓶底部要预先放()
A.水或细沙B.石蕊试液C.澄清石灰水D.氢氧化钠溶液
答案:A
7.用pH试纸测定溶液酸碱度时,正确的操作是()
A.将pH试纸直接浸入溶液中
B.先用水湿润pH试纸,再滴加溶液
C.用玻璃棒蘸取溶液滴在pH试纸上
D.将溶液倒在pH试纸上
答案:C
8.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.氧气D.矿泉水
答案:C
9.镁条在空气中燃烧的现象是()
A.发出耀眼白光,生成白色固体
B.产生大量白烟
C.发出淡蓝色火焰
D.发出蓝紫色火焰
答案:A
10.下列物质的化学式书写正确的是()
A.氧化镁MgO?B.氯化钠NaCl?C.二氧化碳CO?D.氢氧化钙CaOH
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列仪器中,能用于溶解固体、配制溶液的是()
A.烧杯B.量筒C.试管D.玻璃棒
答案:AD
2.下列实验操作正确的是()
A.熄灭酒精灯时用灯帽盖灭
B.取用固体药品时用药匙或镊子
C.给固体加热时,试管口略向下倾斜
D.用胶头滴管滴加液体时,滴管要垂直悬空在容器口上方
答案:ABCD
3.以下物质中,能与稀盐酸反应的是()
A.铁B.氧化铜C.碳酸钙D.氢氧化钠
答案:ABCD
4.下列气体中,能用排水法收集的是()
A.氧气B.氢气C.二氧化碳D.一氧化碳
答案:ABD
5.下列物质属于氧化物的是()
A.水B.二氧化碳C.氧化镁D.氯酸钾
答案:ABC
6.以下实验现象描述正确的是()
A.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰
B.红磷在空气中燃烧产生大量白烟
C.木炭在氧气中燃烧发出白光
D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射
答案:ABC
7.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是均一、稳定的混合物
B.饱和溶液一定是浓溶液
C.溶质可以是固体、液体或气体
D.溶剂一定是水
答案:AC
8.下列物质中,能使紫色石蕊试液变红的是()
A.稀硫酸B.白醋C.氢氧化钠溶液D.石灰水
答案:AB
9.下列化学实验基本操作中,正确的是()
A.用量筒量取液体时,视线与量筒内液体凹液面最低处保持水平
B.过滤时,漏斗下端管口应紧靠烧杯内壁
C.用托盘天平称量物体质量时,砝码用镊子夹取
D.稀释浓硫酸时,应将水沿器壁慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌
答案:ABC
10.以下属于化学变化的是()
A.蜡烛燃烧B.冰雪融化C.铁生锈D.酒精挥发
答案:AC
判断题(每题2分,共10题)
1.用滴管取用液体后,为防止液体流出,应将滴管倒置。(×)
2.用pH试纸测得某溶液的pH为8.5。(×)
3.氧气具有可燃性,能支持燃烧。(×)
4.所有的化学反应都伴随着能量变化。(√)
5.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。(×)
6.溶液都是无色透明的。(×)
7.燃烧一定需要氧气参加。(×)
8.铁制品生锈主要是铁与空气中的氧气、水发生化学反应。(√)
9.酸溶液一定呈酸性,碱溶液一定呈碱性。(√)
10.实验室制取二氧化碳可以用稀硫酸和大理石反应。(×)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述实验室制取氧气的三种方法(用化学方程式表示)。
答案:①加热高锰酸钾:2KMnO?$\stackrel{\triangle}{=\!=\!=}$K?MnO?+MnO?+O?↑;②加热氯酸钾和二氧化锰混合物:2KClO?$\sta
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)