- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年泰宁中考物理题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()
A.扫地时,灰尘飞舞
B.花开时,花香满园
C.下雪时,雪花飘飘
D.刮风时,黄沙扑面
答案:B
2.下列工具中,属于省力杠杆的是()
A.镊子
B.筷子
C.羊角锤
D.钓鱼竿
答案:C
3.一个物体在水平拉力作用下,沿水平地面做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力
B.物体受到的重力和物体对地面的压力是一对平衡力
C.物体受到的拉力和重力是一对平衡力
D.物体受到的摩擦力和物体对地面的压力是一对平衡力
答案:A
4.下列关于内能的说法正确的是()
A.温度高的物体内能一定大
B.物体吸收热量,内能一定增加
C.物体的内能增加,温度一定升高
D.做功和热传递都可以改变物体的内能
答案:D
5.下列关于电流的说法正确的是()
A.电荷的移动形成电流
B.只有正电荷的定向移动才能形成电流
C.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同
D.电流的方向与负电荷定向移动的方向相同
答案:C
6.下列关于电阻的说法正确的是()
A.导体的电阻与导体的长度无关
B.导体的电阻与导体的横截面积无关
C.导体的电阻与导体的材料无关
D.导体的电阻与导体的温度有关
答案:D
7.下列关于磁场的说法正确的是()
A.磁场是由磁感线组成的
B.磁场对放入其中的磁体有力的作用
C.磁体周围的磁场方向是从磁体的南极指向磁体的北极
D.地磁场的北极在地理的北极附近
答案:B
8.下列关于电磁感应现象的说法正确的是()
A.电磁感应现象是由奥斯特发现的
B.闭合电路的一部分导体在磁场中运动时,一定会产生感应电流
C.电磁感应现象中,电能转化为机械能
D.发电机是利用电磁感应现象制成的
答案:D
9.下列关于凸透镜成像规律的说法正确的是()
A.当物距大于二倍焦距时,成倒立、缩小的实像
B.当物距等于二倍焦距时,成倒立、放大的实像
C.当物距小于二倍焦距大于一倍焦距时,成倒立、缩小的实像
D.当物距小于一倍焦距时,成倒立、放大的虚像
答案:A
10.下列关于能源的说法正确的是()
A.煤、石油、天然气都是可再生能源
B.水能、风能、太阳能都是不可再生能源
C.核能是可再生能源
D.太阳能是清洁能源
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于声现象的说法正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音是由物体的振动产生的
C.声音在不同介质中的传播速度不同
D.声音的传播速度与温度有关
答案:BCD
2.下列关于光现象的说法正确的是()
A.小孔成像说明了光沿直线传播
B.平面镜成像的原理是光的反射
C.凸透镜成像的原理是光的折射
D.光在同种均匀介质中沿直线传播
答案:ABCD
3.下列关于摩擦力的说法正确的是()
A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反
B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关
C.增大有益摩擦的方法有增大压力和增大接触面的粗糙程度
D.减小有害摩擦的方法有减小压力、减小接触面的粗糙程度、用滚动代替滑动等
答案:BCD
4.下列关于压强的说法正确的是()
A.压力越大,压强越大
B.受力面积越小,压强越大
C.压强是表示压力作用效果的物理量
D.增大压强的方法有增大压力和减小受力面积
答案:CD
5.下列关于浮力的说法正确的是()
A.物体在液体中受到的浮力大小与物体排开液体的体积有关
B.物体在液体中受到的浮力大小与液体的密度有关
C.物体在液体中受到的浮力大小与物体的重力有关
D.物体在液体中受到的浮力大小与物体的形状无关
答案:ABD
6.下列关于内能、热量和温度的说法正确的是()
A.物体的温度升高,内能一定增加
B.物体吸收热量,温度一定升高
C.物体的内能增加,一定是吸收了热量
D.热量是热传递过程中传递能量的多少
答案:AD
7.下列关于电流、电压和电阻的说法正确的是()
A.导体中的电流与导体两端的电压成正比
B.导体中的电流与导体的电阻成反比
C.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关
D.一段导体两端的电压增大,通过它的电流也一定增大
答案:ABCD
8.下列关于磁场和磁感线的说法正确的是()
A.磁场是真实存在的
B.磁感线是真实存在的
C.磁感线可以形象地描述磁场的强弱和方向
D.磁体周围的磁感线是从磁体的北极出来,回到磁体的南极
答案:ACD
9
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)