- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年太原市期末初一政治试卷及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.进入初中后,我们的朋友圈发生的变化有()
A.交往范围缩小了B.朋友关系更加疏远C.交往范围扩大了D.不再有新朋友
答案:C
2.友谊是一种亲密的关系,以下能体现这一点的是()
A.朋友之间互相尊重B.朋友有困难时尽力帮助
C.彼此之间相互理解D.能与朋友分享秘密
答案:D
3.网上交往具有的特点是()
A.虚拟、平等、自主B.真实、平等、自主
C.虚拟、不平等、自主D.虚拟、平等、不自主
答案:A
4.教师是人类文明的主要传承者之一,是我们学习的()
A.引导者B.陪伴者C.参与者D.以上都是
答案:D
5.下列对家的认识正确的是()
A.家就是一所房子B.家只是我们的住所
C.家是我们心灵的港湾D.家可有可无
答案:C
6.我们与父母产生冲突的原因通常是()
A.父母太唠叨B.我们与父母在心智、学识等方面差异较大
C.父母管得太多D.父母不理解我们
答案:B
7.生命是宝贵的,因为()
A.生命是大自然的奇迹B.每个人的生命都来之不易
C.生命是独特的、不可逆的D.以上都是
答案:D
8.面对挫折,我们可能会产生的负面情绪有()
A.失落、焦虑B.难过、愤怒C.不满等D.以上都是
答案:D
9.传递生命的温暖,我们可以()
A.帮助有困难的人B.多做一些家务C.参加志愿服务活动D.以上都可以
答案:D
10.以下体现守护生命的是()
A.每天坚持锻炼身体B.熬夜玩游戏C.不按时吃饭D.过马路不看红绿灯
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.友谊的特质包括()
A.友谊是一种亲密的关系B.友谊是平等的、双向的
C.友谊是一种心灵的相遇D.友谊是一成不变的
答案:ABC
2.建立友谊,需要()
A.开放自己B.持续的行动C.讨好对方D.等待对方主动
答案:AB
3.网上交友时,我们要注意()
A.学会理性辨别、慎重选择B.要有一定的自我保护意识
C.将网上朋友转化为现实朋友需谨慎D.随意与网友见面
答案:ABC
4.风格不同的老师,会有不同的教学方式,我们应该()
A.承认老师之间的差异B.接纳每位老师的不同
C.只喜欢自己喜欢的老师D.尊重不同风格的老师
答案:ABD
5.以下属于孝亲敬长表现的有()
A.尊敬双亲长辈B.倾听他们的心声C.感恩他们D.事事顺从父母
答案:ABC
6.与父母沟通的技巧有()
A.关注事实B.把握时机C.留意态度D.选择方式
答案:ABCD
7.生命的特点有()
A.生命来之不易B.生命是独特的C.生命是不可逆的D.生命是短暂的
答案:ABCD
8.面对挫折,我们要发掘自身的生命力量,具体做法有()
A.培养面对困难的勇气和坚强的意志B.学会与他人建立联系
C.向他人寻求帮助D.自我放弃
答案:ABC
9.养护精神需要()
A.守住自己的心灵B.传承优秀的民族文化
C.在个人精神世界的充盈中发扬民族精神D.过度追求物质享受
答案:ABC
10.下列行为能体现敬畏生命的有()
A.关爱他人生命B.保护野生动物C.不漠视自己和他人的生命D.践踏花草
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.友谊是一成不变的,一旦建立就不会改变。()
答案:×
2.网上交往可以满足我们的一切心理需要。()
答案:×
3.我们只需要尊重自己喜欢的老师。()
答案:×
4.亲子冲突是不能化解的,只能任其发展。()
答案:×
5.生命至上,自己的生命才是最重要的。()
答案:×
6.挫折只会给我们带来消极影响,没有积极作用。()
答案:×
7.养护精神与物质生活条件毫无关系。()
答案:×
8.我们可以通过参加志愿者活动等方式传递生命的温暖。()
答案:√
9.当我们遭遇危险时,任何时候都要硬拼到底。()
答案:×
10.敬畏生命就是只敬畏人的生命。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.怎样呵护友谊?
答案:需要用心去关怀对方;学会尊重对方;学会正确处理冲突;学会正确对待交友中受到的伤害。
2.如何正确对待风格不同的老师?
答案:承认老师的差异
您可能关注的文档
最近下载
- 怀孕期的生理变化课件.ppt VIP
- 洞道干燥实验.pdf VIP
- 颅内动脉瘤影像诊断.ppt VIP
- 河南应用技术职业学院教师招聘考试真题2022.pdf VIP
- 肿瘤患者的自我护理.pptx VIP
- 初二【物理(北京版)】参观科技场馆指导 学习任务单.docx VIP
- 中小学教师职称评审讲课答辩英语学科全英答辩题目汇编(附汉语翻译).pdf VIP
- Unit 1 This is me课时5 Developing ideas(Reading for writing)(分层作业)2025外研版英语八年级上册.docx
- 轮胎用稳定交联体系助促进剂TBzTD.pdf VIP
- 2024凉山州专业技术人员继续教育公需科目-《经济思想学习纲要》学习辅导试题及满分答案.docx VIP
文档评论(0)