- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年正高级实验师考试试题附答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.以下哪项不是实验室安全管理的主要任务?
A.确保实验人员的人身安全
B.防止环境污染
C.提高实验设备的利用率
D.预防和减少事故发生
答案:C
2.在实验室中,以下哪种化学品属于剧毒品?
A.硫酸
B.盐酸
C.氰化钠
D.氢氧化钠
答案:C
3.实验室火灾发生时,以下哪种做法是错误的?
A.立即报警
B.使用灭火器灭火
C.迅速关闭实验室门窗
D.组织实验人员有序疏散
答案:C
4.以下哪个仪器不属于实验室常用分析仪器?
A.原子吸收光谱仪
B.气相色谱仪
C.紫外可见分光光度计
D.扫描电镜
答案:D
5.以下哪种实验技术不属于生物技术范畴?
A.基因工程
B.细胞工程
C.酶工程
D.精馏技术
答案:D
二、填空题(每题5分,共25分)
1.实验室安全管理的目标是保证__________、__________和__________。
答案:实验人员安全、实验设备安全、实验数据准确
2.在实验室中,剧毒化学品应存放在__________、__________、__________的场所。
答案:专用仓库、通风良好、防晒防潮
3.实验室火灾发生时,应迅速拨打__________电话报警,同时使用__________进行灭火。
答案:119、灭火器
4.常用实验室分析仪器有__________、__________、__________等。
答案:原子吸收光谱仪、气相色谱仪、紫外可见分光光度计
5.生物技术包括__________、__________、__________等。
答案:基因工程、细胞工程、酶工程
三、判断题(每题5分,共25分)
1.实验室安全管理工作只需要实验技术人员参与,与实验人员无关。(错误)
2.实验室剧毒化学品可以随意存放,不需要专门仓库。(错误)
3.实验室火灾发生时,应立即关闭实验室门窗,防止火势蔓延。(错误)
4.实验室分析仪器操作过程中,应严格遵循操作规程,确保数据准确。(正确)
5.生物技术在现代科学研究和国民经济中具有重要地位。(正确)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述实验室安全管理的意义。
答案:实验室安全管理对保障实验人员生命安全、保护实验设备设施、确保实验数据准确具有重要意义。实验室安全管理的目标是预防事故发生,减少事故损失,提高实验室安全水平。
2.请简述实验室火灾的预防措施。
答案:(1)加强实验室安全教育,提高实验人员安全意识;(2)定期检查实验室消防设施,确保设施完好;(3)严格遵循实验操作规程,防止火灾发生;(4)加强实验室用电管理,防止电气火灾;(5)制定火灾应急预案,提高应对火灾的能力。
3.请简述生物技术在现代科学研究中的应用。
答案:生物技术在现代科学研究中的应用广泛,包括:(1)基因工程,用于研究基因功能、基因调控等;(2)细胞工程,用于研究细胞生长、分化、凋亡等;(3)酶工程,用于研究酶的催化机理和应用;(4)微生物工程,用于研究微生物的生理、生态和应用;(5)生物信息学,用于研究生物大分子的结构、功能和进化。
文档评论(0)