2025年浙江杭州市中考化学考试真题及答案.docxVIP

2025年浙江杭州市中考化学考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江杭州市中考化学考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酱油

C.氯化钠

D.碘酒

答案:C

2.下列反应中,属于置换反应的是()

A.CaCO3→CaO+CO2↑

B.2H2O2→2H2O+O2↑

C.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu

D.N2+3H2→2NH3

答案:C

3.下列关于分子和原子的说法正确的是()

A.分子可以再分,原子不可再分

B.原子是化学变化中的最小粒子

C.分子是由原子构成的,原子是由电子构成的

D.分子的质量一定比原子的质量大

答案:B

4.下列气体中,既能支持燃烧又能供给呼吸的是()

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.稀有气体

答案:A

5.下列溶液中,pH最小的是()

A.NaOH溶液

B.HCl溶液

C.CH3COOH溶液

D.NaCl溶液

答案:B

6.下列关于金属的叙述正确的是()

A.金属都是银白色的

B.金属都有良好的导电性

C.金属都有磁性

D.金属都有金属光泽

答案:B

7.下列关于有机物的说法正确的是()

A.有机物都含有碳元素

B.有机物都是无色无味的

C.有机物都不能溶于水

D.有机物都是液体或固体

答案:A

8.下列关于化学变化的说法错误的是()

A.化学变化都伴有能量变化

B.化学变化过程中原子不守恒

C.化学变化过程中元素种类不变

D.化学变化过程中原子种类不变

答案:B

9.下列关于酸碱中和反应的说法正确的是()

A.酸碱中和反应一定生成水

B.酸碱中和反应一定生成盐

C.酸碱中和反应一定生成沉淀

D.酸碱中和反应一定生成气体

答案:A

10.下列关于催化剂的说法正确的是()

A.催化剂能改变反应的平衡常数

B.催化剂能改变反应的活化能

C.催化剂在反应前后质量和化学性质都不变

D.催化剂能增加反应物的浓度

答案:B

二、填空题(每题3分,共15分)

11.写出下列物质的化学式:

(1)二氧化碳________

(2)氢氧化钠________

(3)硫酸铜________

答案:(1)CO2(2)NaOH(3)CuSO4

12.写出下列反应的化学方程式:

(1)铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气________

(2)氢气在氧气中燃烧生成水________

(3)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气________

答案:(1)Fe+H2SO4→FeSO4+H2↑(2)2H2+O2→2H2O(3)2KMnO4→K2MnO4+MnO2+O2↑

13.根据下列实验现象,填写相应的实验结论:

(1)将铜丝放入稀硫酸中,无明显现象,结论:________

(2)将酚酞溶液滴入氢氧化钠溶液中,溶液变红,结论:________

(3)将澄清石灰水滴入二氧化碳气体中,溶液变浑浊,结论:________

答案:(1)铜不与稀硫酸反应(2)氢氧化钠溶液呈碱性(3)二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀

14.根据下列实验操作,填写相应的实验现象:

(1)将铜丝放入硫酸铜溶液中,现象:________

(2)将酚酞溶液滴入稀盐酸中,现象:________

(3)将硝酸银溶液滴入氯化钠溶液中,现象:________

答案:(1)铜丝表面附着红色物质(2)酚酞溶液不变色(3)产生白色沉淀

15.根据下列化学方程式,计算:

(1)2Al+6HCl→2AlCl3+3H2↑

若2.7g铝与足量稀盐酸反应,计算生成氢气的质量。

答案:0.3g

三、解答题(共15分)

16.(本题10分)已知:2KClO3→2KCl+3O2↑

(1)计算反应中KClO3与O2的质量比。

(2)若实验室中有5g氯酸钾,计算充分反应后生成的氧气质量。

答案:(1)KClO3与O2的质量比为:2KClO3:3O2=2×122.5:3×32=245:96

(2)5g氯酸钾充分反应后生成的氧气质量为:5g×(3/2×32/2×122.5)≈2.45g

17.(本题5分)已知:Fe+H2SO4→FeSO4+H2↑

(1)若实验室中有足量稀硫酸,计算2.8g铁能生成多少氢气。

(2)若实验室中有足量铁,计算生成1g氢气需要多少稀硫酸。

答案:(1)2.8g铁能生成的氢气质量为:2.8g×(1/2×2/56)≈0.1g

(2)生成1g氢气需要的稀硫酸质量为:1g×(56/2)/(1/

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档