- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江宁波市中考物理考试练习题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列哪个现象说明了分子间存在引力?
A.钢丝绳被拉断
B.铅笔写字时留下的痕迹
C.水珠在玻璃板上形成球形
D.粉笔灰在阳光下飞扬
答案:C
2.下列哪个物理量是标量?
A.速度
B.力
C.位移
D.功
答案:D
3.关于浮力,以下说法正确的是:
A.浮力大小与物体在液体中的深度有关
B.浮力大小与物体在液体中的密度有关
C.浮力大小与物体在液体中的体积有关
D.浮力大小与物体的重力有关
答案:C
4.在平直公路上,一辆汽车以20m/s的速度匀速行驶,刹车后停止。若刹车加速度为4m/s2,求刹车后汽车行驶的距离。
A.50m
B.100m
C.200m
D.400m
答案:A
5.下列哪个现象说明了声音的传播需要介质?
A.在真空中传播
B.在水中传播
C.在固体中传播
D.在空气中传播
答案:A
6.一个电阻器的阻值为R,当通过它的电流为I时,其功率为P。若将电阻器的阻值变为2R,通过它的电流为2I时,其功率为:
A.2P
B.4P
C.8P
D.16P
答案:C
7.下列哪个现象说明了磁场对电流有力的作用?
A.电流通过导线时发热
B.电流通过导线时产生磁场
C.电流通过导线时受到磁场力
D.电流通过导线时改变方向
答案:C
8.一个物体做匀速直线运动,下列哪个物理量保持不变?
A.速度大小
B.速度方向
C.加速度
D.路程
答案:A
9.一个物体在水平面上受到一个斜向上的力,下列哪个物理量发生变化?
A.重力
B.支持力
C.摩擦力
D.合力
答案:D
10.下列哪个现象说明了光的折射?
A.水中筷子看起来弯曲
B.镜子里的像
C.彩虹
D.阳光下的影子
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.在国际单位制中,力的单位是______,符号是______。
答案:牛顿,N
2.一个物体在水平方向上受到两个力的作用,其中一个力为20N,另一个力为30N,则这两个力的合力范围是______。
答案:10N~50N
3.电阻R1与电阻R2串联,已知R1=10Ω,R2=20Ω,则串联后的总电阻为______。
答案:30Ω
4.一个物体做匀速圆周运动,其线速度为v,角速度为ω,半径为r,则物体在t时间内的路程为______。
答案:vt
5.一个物体在水平面上受到一个斜向上的力,该力与水平方向的夹角为30°,若该力的大小为F,则物体受到的摩擦力大小为______。
答案:Fsin30°
6.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,则物体在5s内的位移为______。
答案:25m
7.一个物体在平面镜中的像与物体的距离为10cm,若物体距离平面镜的距离为5cm,则平面镜到像的距离为______。
答案:15cm
8.一个物体在水中浮力为F,重力为G,若物体的密度小于水的密度,则物体在水中的浮沉状态是______。
答案:漂浮
9.一个电路中,电源电压为U,电阻R1与电阻R2并联,已知R1=10Ω,R2=20Ω,则通过R1的电流与通过R2的电流之比为______。
答案:2:1
10.一个物体做匀速直线运动,其速度大小为v,若将物体的速度加倍,则物体在相同时间内通过的路程为______。
答案:2v
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为4m/s2,求物体在5s内的位移和5s末的速度。
答案:位移:x=0.5at2=0.54m/s2(5s)2=50m
速度:v=at=4m/s25s=20m/s
2.一个电路中,电源电压为10V,电阻R1与电阻R2串联,已知R1=20Ω,R2=30Ω,求电路中的电流和R1、R2两端的电压。
答案:电流:I=U/(R1+R2)=10V/(20Ω+30Ω)=0.25A
R1两端电压:U1=IR1=0.25A20Ω=5V
R2两端电压:U2=IR2=0.25A30Ω=7.5V
3.一个物体在水平面上受到一个斜向上的力,该力与水平方向的夹角为30°,力的大小为20N,若物体与水平面间的摩擦系数为0.2,求物体受到的摩擦力大小。
答案:摩擦力:f=μN=μFsin30°=0.220Nsin30°=2N
您可能关注的文档
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)