2025年浙江绍兴市中考语文考试真题及答案.docxVIP

2025年浙江绍兴市中考语文考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江绍兴市中考语文考试练习题及答案

一、选择题(每题3分,共15分)

1.以下哪项诗句是唐代诗人王之涣所作?

A.“登鹳雀楼,白日依山尽。”

B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

C.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”

D.“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”

答案:A

2.以下哪项诗句出自《离骚》?

A.“天行健,君子以自强不息。”

B.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

C.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

D.“青青子衿,悠悠我心。”

答案:B

3.以下哪项是《红楼梦》中的主要人物?

A.林黛玉

B.贾宝玉

C.王熙凤

D.薛宝钗

答案:B

4.以下哪项成语出自《庄子》?

A.画龙点睛

B.杯弓蛇影

C.指鹿为马

D.井底之蛙

答案:D

5.以下哪项诗句描述的是秋天景色?

A.“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”

B.“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”

C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

D.“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。”

答案:C

二、填空题(每题3分,共15分)

6.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是______。

答案:李白

7.《水浒传》中的“及时雨”是指______。

答案:宋江

8.《西游记》中的孙悟空是______的儿子。

答案:石猴

9.《诗经》是我国古代的一部______。

答案:诗歌总集

10.《儒林外史》是______朝的一部讽刺小说。

答案:清朝

三、阅读理解(每题10分,共30分)

11.阅读下面文言文片段,回答问题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

【乙】

孟子见齐宣王,王曰:“齐有大意,邻国有小意,吾欲从事于彼,何如?”孟子对曰:“王何必曰从事?亦有仁义而已矣。”

(1)解释下列词语在文中的意思。

①利:______;

②从事:______。

答案:①利:利益;②从事:发动战争。

(2)甲、乙两段文字中,孟子分别用什么方式来回答梁惠王和齐宣王的问题?请简要分析。

答案:孟子在甲段中采用直接否定的方式,指出“王何必曰利”,强调仁义的重要性;在乙段中采用委婉的方式,通过反问“王何必曰从事”,暗示仁义的价值。

12.阅读下面现代文片段,回答问题。

生命是一种回声,你送出什么它就送回什么。你给生命以什么,它就回报你什么。你给生命以爱,它就回报你爱;你给生命以美好,它就回报你美好;你给生命以温暖,它就回报你温暖;你给生命以真诚,它就回报你真诚。

(1)请用一句话概括这段文字的中心论点。

答案:生命是一种回声,你给生命以什么,它就回报你什么。

(2)请从文中找出一个论据,并分析其作用。

答案:论据:“你给生命以爱,它就回报你爱;你给生命以美好,它就回报你美好;你给生命以温暖,它就回报你温暖;你给生命以真诚,它就回报你真诚。”作用:具体论证了中心论点,增强了文章的说服力。

13.阅读下面文言文片段,回答问题。

孔子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”

(1)解释下列词语在文中的意思。

①命:______;

②立:______。

答案:①命:命运;②立:立足。

(2)请用现代汉语翻译这段话。

答案:孔子说:“不知道命运,就不能成为君子;不知道礼节,就不能立足;不知道言辞,就不能了解别人。”

四、作文(40分)

题目:谈谈你对“合作”的理解。

要求:

1.文体不限,字数不少于600字;

2.文中不得出现真实的人名、地名;

3.卷面整洁,字迹清晰。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档