2025年浙江金华市中考语文考试真题带答案.docxVIP

2025年浙江金华市中考语文考试真题带答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江金华市中考语文考试练习题带答案

一、选择题

1.下列加点字的注音全都正确的一项是()

A.汹涌(yǒngyǒng)漠然(mòrán)踌躇(chóuchú)

B.恬淡(tiándàn)倔强(juànjiàng)悲切(bēiqiē)

C.谨慎(jǐnshèn)踉跄(liàngqiàng)憧憬(chōngjǐng)

D.玲珑(línglóng)憔悴(qiáocuì)荒谬(huāngmiù)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.奋发图强前仆后继奋不顾身

B.革故鼎新再接再厉奋发图强

C.高瞻远瞩革故鼎新奋不顾身

D.高瞻远瞩前仆后继奋发图强

答案:D

3.下列句子中,成语使用正确的一项是()

A.小明在课堂上发言积极,总是滔滔不绝,让人感到他的知识渊博。

B.这位老师教学有方,学生们在他的指导下,成绩都有所提高,真是妙手偶得。

C.为了完成这项艰巨的任务,我们一定要齐心协力,不能有任何懈怠。

D.小红在人群中翩翩起舞,犹如一只美丽的蝴蝶,令人赏心悦目。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我们更加明白了团结协作的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校加强了校园安全管理。

C.这部电影讲述了一个勇敢的消防员在火场救人的事迹,感人至深。

D.我们要努力提高自己的素质,使自己在激烈的竞争中立于不败之地。

答案:C

二、填空题

5.请补充完整下列名句:

(1)山重水复疑无路,__________。

(2)海内存知己,__________。

(3)问渠那得清如许,__________。

答案:(1)柳暗花明又一村(2)天涯若比邻(3)为有源头活水来

6.请根据要求完成句子仿写:

例:我是一条小船,航行在知识的海洋。

(1)我是一只蝴蝶,__________。

(2)我是一颗种子,__________。

答案:(1)翩翩起舞在春天的花丛中(2)扎根在肥沃的土地上

三、阅读题

7.阅读下面的文言文,完成下列各题:

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。”

【乙】

子曰:“放于利而行,多怨。”

(1)解释下列词语在文中的意思。

①利:__________

②仁义:__________

③征:__________

答案:①利:利益②仁义:仁爱和正义③征:征求

(2)翻译下列句子。

①亦有仁义而已矣。

②子曰:“放于利而行,多怨。”

答案:①也只有仁爱和正义罢了。

②孔子说:“依据利益而行动,会招致很多怨恨。”

四、作文题

请以“我心中的英雄”为题,写一篇不少于600字的作文。

要求:1.文中不得出现真实的人名、地名、校名。

2.文体不限(诗歌除外)。

3.字迹工整,卷面整洁。

(作文内容略)

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档