统计知识考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

统计知识考试试题及答案

一、单项选择题

1.要了解某班50名学生的学习情况,则总体单位是()

A.50名学生B.每一名学生C.50名学生的学习成绩D.每一名学生的学习成绩

答案:B

2.下列属于品质标志的是()

A.年龄B.工资C.民族D.身高

答案:C

3.统计调查按调查对象包括的范围不同,可分为()

A.定期调查和不定期调查B.全面调查和非全面调查

C.统计报表和专门调查D.直接观察法、询问法

答案:B

4.抽样调查的主要目的是()

A.计算和控制抽样误差B.了解全及总体单位的情况

C.用样本指标推断总体指标D.对调查单位作深入的研究

答案:C

5.变量数列中各组频率的总和应该()

A.小于1B.等于1C.大于1D.不等于1

答案:B

6.计算平均指标最常用的方法和最基本的形式是()

A.中位数B.众数C.算术平均数D.调和平均数

答案:C

7.反映样本指标与总体指标之间的平均误差程度的指标是()

A.抽样误差系数B.概率度C.抽样平均误差D.抽样极限误差

答案:C

8.相关系数的取值范围是()

A.0≤r≤1B.-1≤r≤0C.-1≤r≤1D.r>1或r<-1

答案:C

9.时间数列中,每个指标数值可以相加的是()

A.相对数时间数列B.时期数列C.平均数时间数列D.时点数列

答案:B

10.某企业2020年的产值比2015年增长了200%,则年平均增长速度为()

A.B.C.D.

答案:D

二、多项选择题

1.下列各项中,属于统计指标的有()

A.某地区人口数B.某企业平均工资C.某班级学生的平均成绩

D.某企业全部工人生产某种产品的人均产量E.某商场年末商品库存额

答案:ABCDE

2.普查是一种()

A.全面调查B.非全面调查C.一次性调查

D.经常性调查E.专门组织的调查

答案:ACE

3.下列分组哪些是按品质标志分组()

A.职工按文化程度分组B.固定资产按用途分组

C.工人按工资分组D.学生按性别分组E.企业按经济类型分组

答案:ABDE

4.下列属于时期指标的有()

A.国内生产总值B.商品销售额C.职工人数

D.商品库存额E.出生人口数

答案:ABE

5.平均指标的作用有()

A.反映总体各单位变量分布的集中趋势B.比较同类现象在不同单位的发展水平

C.分析现象之间的依存关系D.测定总体各单位分布的离散程度

E.反映总体的规模

答案:ABC

6.下列属于正相关的现象有()

A.家庭收入越多,其消费支出也越多

B.某产品产量随工人劳动生产率的提高而增加

C.流通费用率随商品销售额的增加而减少

D.生产单位产品所耗工时随劳动生产率的提高而减少

E.总生产费用随产品产量的增加而增加

答案:ABE

7.影响抽样误差大小的因素有()

A.总体各单位标志值的差异程度B.样本单位数的多少

C.抽样方法D.抽样组织形式E.可靠性程度

答案:ABCD

8.编制时间数列应遵循的原则有()

A.时期长短应该相等B.总体范围应该一致

C.指标的经济内容应该相同D.指标的计算方法、计算价格和计量单位应该一致

E.数列中的各个指标值具有可比性

答案:ABCDE

9.下列属于数量指标指数的有()

A.产品产量指数B.商品销售量指数C.价格指数

D.单位成本指数E.职工人数指数

答案:ABE

10.下列属于质量指标指数的有()

A.产品价格指数B.单位成本指数C.商品销售额指数

D.劳动生产率指数E.职工平均工资指数

答案:ABDE

三、判断题

1.统计工作的研究对象是客观现象总体的数量方面。()

答案:对

2.全面调查和非全面调查是根据调查结果所取得的资料是否全面来划分的。()

答案:错

3.统计分组的关键在于确定组距和组数。()

答案:错

4.众数是总体中出现最多的次数。()

答案:错

5.抽样极限误差总是大于抽样平均误差。()

答案:错

6.正相关是指两个变量的变动方向都是上升的。()

答案:错

7.发展水平就是动态数列中的每一项具体指标数值,它只能表现为绝对数。()

答案:错

8.环比发展速度的连乘积等于定基发展速度。()

答案:对

9.

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档