循证医学考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

循证医学考试试题及答案

一、单项选择题

1.循证医学的核心思想是

A.谨慎、准确和明智地应用当前所能获得的最佳研究证据

B.强调临床经验的重要性

C.强调基础研究的重要性

D.强调多中心大样本研究的重要性

答案:A

2.下列哪项不是循证医学证据的来源

A.系统评价

B.病例对照研究

C.专家意见

D.随机对照试验

答案:C

3.循证医学实践的基础不包括

A.高素质的临床医生

B.最佳的研究证据

C.临床流行病学的基本知识和方法

D.患者的参与和协作

答案:D

4.以下关于系统评价的说法,正确的是

A.只针对一个临床问题进行评价

B.不需要进行文献检索

C.不考虑研究的质量

D.结果不可靠

答案:A

5.循证医学中证据的质量分级,最高级别的证据是

A.单个大样本的随机对照试验

B.队列研究

C.系统评价或Meta分析

D.病例对照研究

答案:C

6.在循证医学实践中,首先要

A.提出临床问题

B.检索证据

C.评价证据

D.应用证据

答案:A

7.关于Meta分析,下列说法错误的是

A.是一种定量综合分析

B.可以合并多个研究的结果

C.不需要考虑研究的异质性

D.能提高检验效能

答案:C

8.循证医学中,患者的价值观和意愿指的是

A.患者对疾病治疗的期望和偏好

B.患者的经济状况

C.患者的社会地位

D.患者的文化程度

答案:A

9.以下哪种研究设计论证强度最低

A.横断面研究

B.病例对照研究

C.队列研究

D.随机对照试验

答案:A

10.循证医学的证据评价不包括

A.真实性评价

B.重要性评价

C.实用性评价

D.创新性评价

答案:D

二、多项选择题

1.循证医学实践的步骤包括

A.提出临床问题

B.检索证据

C.评价证据

D.应用证据

E.后效评价

答案:ABCDE

2.循证医学证据的类型包括

A.原始研究证据

B.二次研究证据

C.动物实验证据

D.理论推导证据

E.经验证据

答案:AB

3.以下属于系统评价特点的有

A.全面收集文献

B.严格评价文献质量

C.定量综合分析

D.结果可靠

E.可以替代临床经验

答案:ABCD

4.影响循证医学证据质量的因素有

A.研究设计类型

B.样本量大小

C.研究的偏倚

D.研究的外部真实性

E.研究的时效性

答案:ABCD

5.Meta分析的局限性包括

A.可能存在发表偏倚

B.纳入研究的异质性可能影响结果

C.不能更新证据

D.对原始研究质量要求高

E.结果解释较复杂

答案:ABDE

6.循证医学中临床问题的类型有

A.病因问题

B.诊断问题

C.治疗问题

D.预后问题

E.预防问题

答案:ABCDE

7.评价研究证据的真实性,可从以下哪些方面进行

A.研究对象的选择是否合适

B.研究方法是否科学

C.研究结果的测量是否准确

D.研究的统计分析是否正确

E.研究的结论是否合理

答案:ABCDE

8.在循证医学实践中,检索证据的资源有

A.数据库

B.专业期刊

C.临床实践指南

D.教科书

E.学术会议论文

答案:ABCDE

9.循证医学证据应用于临床时,需要考虑的因素有

A.证据的质量

B.患者的具体情况

C.医疗资源

D.医生的经验和技能

E.社会文化因素

答案:ABCDE

10.以下哪些属于二次研究证据

A.系统评价

B.Meta分析

C.临床实践指南

D.卫生技术评估

E.病例系列研究

答案:ABCD

三、判断题

1.循证医学就是单纯地依赖最佳研究证据,不需要考虑临床经验。(×)

2.系统评价一定是基于多个随机对照试验的。(×)

3.所有的研究证据都可以直接应用于临床实践。(×)

4.Meta分析可以消除研究中的所有偏倚。(×)

5.循证医学实践中,提出的临床问题越宽泛越好。(×)

6.证据的重要性主要体现在其对临床决策的影响程度。(√)

7.单个病例报告也是循证医学证据的一种。(√)

8.检索证据时,只要检索一个数据库就可以。(×)

9.循证医学强调以患者为中心。(√)

10.评价证据的实用性主要看证据是否容易获取。(×)

四、简答题

1.简述循证医学实践的意义。

循证医学实践有助于提高医疗质量,使临床决策更科学。它促进临床医生不断更新知识,依据最佳证据制定治疗方案。还能减少医疗资源浪费,避免不合理治疗。同时推动医学研究发展,使研究更贴合临床实际需求。也有助于患者参与医疗决策,增强患者对治疗的理解和信任,改善医患关系。

2.简述系统评价与传统综述的区别。

系统评价全面系统收集所有相关研究,严格评价文献质

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档