2025年针灸推拿出科试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年针灸推拿出科试卷及答案

一、单项选择题

1.下列穴位中,不属于足阳明胃经的是()

A.足三里B.血海C.梁丘D.丰隆

答案:B

2.具有回阳救逆作用的穴位是()

A.关元B.气海C.神阙D.中脘

答案:C

3.针刺时,一般来说,四肢部的穴位宜()

A.直刺B.斜刺C.平刺D.横刺

答案:A

4.下列哪种手法不属于推拿常用手法()

A.按法B.摇法C.刮法D.拿法

答案:C

5.推拿治疗颈椎病,下列穴位中常选用的是()

A.合谷B.太冲C.委中D.风池

答案:D

6.针刺补泻手法中,属于补法的是()

A.捻转泻法B.提插泻法C.徐疾补法D.开阖泻法

答案:C

7.治疗小儿惊风,常选用的特定穴是()

A.五经穴B.七节骨C.小天心D.三关

答案:C

8.下列关于晕针的处理方法,错误的是()

A.立即停止针刺,将针全部起出B.使患者平卧,头部抬高

C.松开衣带,注意保暖D.轻者仰卧片刻,给饮温开水或糖水

答案:B

9.艾灸中,隔姜灸的主要作用是()

A.回阳救逆B.清热解毒C.温胃止呕D.散寒止痛

答案:C

10.推拿治疗腰椎间盘突出症,下列哪种手法不常用()

A.斜扳法B.按揉法C.弹拨法D.拍打法

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于经络系统组成部分的有()

A.经脉B.络脉C.经筋D.皮部E.脏腑

答案:ABCD

2.下列穴位中,属于八会穴的有()

A.章门B.中脘C.膻中D.阳陵泉E.太渊

答案:ABCDE

3.推拿手法的基本要求包括()

A.持久B.有力C.均匀D.柔和E.深透

答案:ABCDE

4.下列疾病中,适合用针灸治疗的有()

A.头痛B.失眠C.痛经D.肩周炎E.面瘫

答案:ABCDE

5.小儿推拿中,具有健脾作用的穴位有()

A.补脾经B.揉板门C.摩腹D.按揉足三里E.清大肠

答案:ABCD

6.针刺的角度有()

A.直刺B.斜刺C.平刺D.横刺E.逆刺

答案:ABC

7.下列属于艾灸的是()

A.瘢痕灸B.无瘢痕灸C.隔蒜灸D.隔盐灸E.温和灸

答案:ABCDE

8.推拿治疗肩周炎的常用手法有()

A.滚法B.按揉法C.摇法D.扳法E.搓法

答案:ABCDE

9.下列关于穴位注射的描述,正确的有()

A.选穴宜少而精B.药物剂量应根据穴位和病情而定

C.一般每穴注射1-2mlD.严格无菌操作E.刺激性强的药物不宜穴位注射

答案:ABCDE

10.下列属于针灸治疗原则的有()

A.补虚泻实B.清热温寒C.治病求本D.三因制宜E.调和阴阳

答案:ABCDE

三、判断题

1.经络是人体气血运行的通道。()

答案:对

2.阿是穴是指没有固定位置,以压痛点或其他反应点作为针灸部位的穴位。()

答案:对

3.推拿手法中,按法和揉法可以结合使用,称为按揉法。()

答案:对

4.针刺时,得气的感觉包括酸、麻、胀、重等。()

答案:对

5.小儿推拿的操作顺序一般是先头面,次上肢,再胸腹、腰背,最后下肢。()

答案:对

6.艾灸时,施灸的顺序一般是先上部后下部,先背部后腹部,先头面后四肢,先阳经后阴经。()

答案:对

7.推拿治疗落枕,主要以颈部的穴位和手法为主,不需要配合其他部位的穴位。()

答案:错

8.穴位贴敷疗法是将药物贴敷于穴位,通过药物和穴位的双重作用来治疗疾病。()

答案:对

9.毫针粗细规格有多种,临床常用的是28-30号毫针。()

答案:对

10.推拿治疗时,手法的力度越大,治疗效果越好。()

答案:错

四、简答题

1.简述针灸选穴的基本原则。

答:针灸选穴基本原则有近部选穴,即选取病痛所在部位或邻近部位的穴位,如眼病选睛明;远部选穴,在距离病痛较远部位选穴,如胃痛选足三里;辨证选穴,根据疾病证候特点,辨证选取相关穴位,如失眠选神门;对症选穴,针对疾病特殊症状选取穴位,如发热选大椎。这些原则灵活运用,以提高疗效。

2.简述推拿手法中滚法的操作要领。

答:滚法操作时,术者手指自然弯曲,以小鱼际肌及第五掌指关节背侧附着于治疗部位,通过腕关节的屈伸和前臂

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档