中南大学体育真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中南大学体育真题及答案

一、单项选择题

1.体育锻炼中常见的开放性软组织损伤包括()

A.擦伤、刺伤、裂伤B.擦伤、挫伤、扭伤C.拉伤、刺伤、挫伤D.拉伤、裂伤、扭伤

答案:A

2.下列哪种运动项目不属于有氧运动()

A.100米跑B.慢跑C.游泳D.骑自行车

答案:A

3.正常成年人的心率范围是()

A.60-80次/分钟B.60-100次/分钟C.80-120次/分钟D.100-140次/分钟

答案:B

4.发展心肺耐力最有效的运动方式是()

A.力量训练B.柔韧性训练C.有氧耐力运动D.灵敏性训练

答案:C

5.以下属于篮球基本技术的是()

A.传球B.扣杀C.旋转球D.垫球

答案:A

6.运动中发生肌肉痉挛时,常用的缓解方法是()

A.冷敷B.热敷C.牵引痉挛肌肉D.包扎

答案:C

7.奥运会的会旗五环的颜色分别是()

A.蓝、黑、红、黄、绿B.蓝、白、红、黄、绿C.蓝、黑、红、紫、绿D.蓝、黑、红、黄、青

答案:A

8.下列不属于体育锻炼对心理健康影响的是()

A.减轻压力B.提高智力C.增加肌肉力量D.改善情绪

答案:C

9.足球比赛中,防守方在禁区内犯规,应判罚()

A.任意球B.点球C.角球D.界外球

答案:B

10.运动后,为了促进身体恢复,最佳的补水方式是()

A.大量饮水B.少量多次饮水C.一次性喝足D.喝运动饮料

答案:B

二、多项选择题

1.体育锻炼对身体健康的好处包括()

A.增强心肺功能B.提高肌肉力量C.改善柔韧性D.降低疾病风险

答案:ABCD

2.以下属于田径项目的有()

A.短跑B.跳远C.铅球D.篮球

答案:ABC

3.运动损伤的预防原则包括()

A.做好准备活动B.合理安排运动负荷C.掌握正确技术动作D.加强医务监督

答案:ABCD

4.下列哪些运动可以发展身体的协调性()

A.太极拳B.乒乓球C.广播体操D.游泳

答案:ABCD

5.体育锻炼计划应包含的要素有()

A.锻炼目标B.锻炼内容C.锻炼时间D.锻炼强度

答案:ABCD

6.以下属于体育竞赛的组织工作内容的是()

A.制定竞赛规程B.编排竞赛秩序C.组织裁判员队伍D.准备比赛场地器材

答案:ABCD

7.常见的运动损伤处理方法有()

A.冷敷B.热敷C.按摩D.包扎固定

答案:ABCD

8.影响运动兴趣的因素有()

A.运动项目特点B.个人运动经历C.体育教学环境D.同伴影响

答案:ABCD

9.下列属于团队运动项目的是()

A.排球B.篮球C.足球D.羽毛球双打

答案:ABCD

10.体育学习评价的内容包括()

A.运动技能B.运动参与C.身体健康D.心理健康与社会适应

答案:ABCD

三、判断题

1.体育锻炼只对身体健康有好处,对心理健康没有影响。()

答案:错误

2.运动前不需要进行热身活动,直接开始剧烈运动也没关系。()

答案:错误

3.力量训练可以有效提高肌肉力量,但对心肺功能没有帮助。()

答案:错误

4.运动中出现腹痛,应立即停止运动,并采取弯腰、慢跑等方法缓解。()

答案:正确

5.柔韧性训练只能在运动前进行,运动后进行没有效果。()

答案:错误

6.篮球比赛中,进攻方队员在三分线外投篮命中得3分。()

答案:正确

7.运动强度越大,对身体的锻炼效果就一定越好。()

答案:错误

8.游泳是一项对关节压力较小的运动,适合大多数人。()

答案:正确

9.体育竞赛的主要目的就是为了选拔优秀运动员。()

答案:错误

10.长期坚持体育锻炼可以提高身体的免疫力,降低患病几率。()

答案:正确

四、简答题

1.简述运动前热身活动的重要性。

运动前热身活动非常重要。它能使身体各器官系统迅速进入工作状态,提高中枢神经系统兴奋性,增强心血管系统和呼吸系统功能。能预先克服内脏器官的生理惰性,使体温升高,降低肌肉黏滞性,增加肌肉弹性和伸展性,预防运动损伤。还能提升关节灵活性,为即将开始的剧烈运动做好准备,提高运动表现。

2.简述制定个人体育锻炼计划的步骤。

首先要明确锻炼目标,是增强体质、减肥还是提高运动技能等。接着

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档