2025年烹饪中职试卷题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年烹饪中职试卷题库及答案

一、单项选择题

1.下列哪种蔬菜富含维生素C且适合生食?()

A.土豆B.黄瓜C.胡萝卜D.茄子

答案:B

2.下列哪种油脂适合高温油炸?()

A.橄榄油B.大豆油C.玉米油D.棕榈油

答案:D

3.中国烹饪中的“四大菜系”不包括以下哪个?()

A.鲁菜B.川菜C.豫菜D.粤菜

答案:C

4.下列哪种肉类在烹饪前通常需要进行焯水去腥处理?()

A.鸡肉B.鱼肉C.猪肉D.以上都需要

答案:D

5.调制糖醋汁时,糖和醋的比例一般为()

A.1:1B.2:1C.1:2D.3:1

答案:B

6.以下哪种刀法主要用于将原料切成细丝?()

A.直刀B.平刀C.斜刀D.滚刀

答案:A

7.烹饪中使用的“高汤”一般是用什么熬制而成?()

A.蔬菜B.骨头C.水果D.香料

答案:B

8.蒸制菜肴时,为了防止锅盖水滴落在菜品上,应该()

A.不盖锅盖B.锅盖反盖C.用保鲜膜封住D.无所谓

答案:B

9.下列哪种调味料不属于咸味调料?()

A.盐B.酱油C.糖D.豆豉

答案:C

10.煎制食物时,一般采用()火。

A.大火B.中火C.小火D.先大火后小火

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于烹饪中常用的香辛料的有()

A.花椒B.八角C.桂皮D.香叶

答案:ABCD

2.制作面食时,常用的膨松剂有()

A.酵母B.泡打粉C.小苏打D.食盐

答案:ABC

3.下列哪些属于中国传统的烹饪技法?()

A.炒B.炸C.烤D.煮

答案:ABCD

4.以下哪些肉类属于白肉?()

A.鸡肉B.鸭肉C.鱼肉D.牛肉

答案:ABC

5.选择新鲜蔬菜的要点有()

A.色泽鲜艳B.无损伤C.无病虫害D.水分充足

答案:ABCD

6.烹饪过程中,火候的要素包括()

A.火力大小B.加热时间C.加热方式D.食材数量

答案:ABC

7.以下哪些是厨房中常用的炊具?()

A.炒锅B.蒸锅C.烤箱D.微波炉

答案:ABCD

8.下列关于勾芡的说法正确的有()

A.可以增加汤汁的浓稠度B.使菜肴口感更滑嫩C.能保持菜肴的温度D.能让菜肴色泽更明亮

答案:ABD

9.适合凉拌的蔬菜有()

A.菠菜B.西兰花C.洋葱D.木耳

答案:ABCD

10.以下哪些属于烹饪职业道德的范畴?()

A.热爱本职工作B.讲究质量C.注重卫生D.团结协作

答案:ABCD

三、判断题

1.烹饪时,油温越高,炸制的食物越好吃,所以应该尽量将油温升高。()

答案:错误

2.所有的蔬菜都适合长时间炖煮。()

答案:错误

3.用铁锅烹饪食物可以补充人体所需的铁元素。()

答案:正确

4.调味时,盐放多了可以通过加糖来中和。()

答案:错误

5.烤制肉类时,为了使其表面金黄酥脆,需要经常刷油。()

答案:正确

6.蔬菜焯水时,加入少许盐和油可以保持蔬菜的色泽。()

答案:正确

7.制作蛋糕时,打发蛋清需要一直用高速打发。()

答案:错误

8.烹饪中使用的香料越多,菜肴的味道就越好。()

答案:错误

9.清洗海鲜时,用盐水浸泡可以去除泥沙。()

答案:正确

10.勾芡时淀粉的用量越多越好,这样汤汁更浓稠。()

答案:错误

四、简答题

1.简述焯水的作用。

焯水能去除原料的血水、异味,如肉类的腥味;能初步杀死原料表面的细菌和寄生虫卵,提高原料的安全性;还能保持蔬菜的色泽,如西兰花焯水后更翠绿;同时可以使原料质地更脆嫩或软烂,便于后续烹饪,像土豆焯水后再炒不易粘锅。

2.请说出三种常见的中式热菜装盘方法。

一是覆盖式,将主要原料覆盖在盘底,配料或装饰料放在上面,使菜品主次分明;二是围边式,把主要原料放在盘子中间,用加工好的配料或造型物围在四周,增加菜品的美观度;三是散铺式,将加工好的原料均匀地散铺在盘中,适用于一些原料细碎的菜品,体现自然随意感。

3.简述如何判断油温。

可以通过观察油面和放入食材来判断。三四成热时,油面平静,无青烟,放入筷子周围有少量小气泡;五六成热时,油面微有波动,有少量青烟,放入筷子周围有较多气泡;七八成热时,油面波动较大,青烟较多,放入筷子周围气泡密集且伴有轻微响声;九

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档