2025年新版中医药考试题库及答案2025.docxVIP

2025年新版中医药考试题库及答案2025.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新版中医药考试题库及答案2025

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.下列哪项属于五行相生的正确顺序?

A.木→土→水→火→金

B.火→土→金→水→木

C.金→木→水→火→土

D.水→火→木→金→土

答案:B

2.具有“主升清”生理特性的脏是?

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C

3.下列药物中,归肺、胃经的是?

A.石膏

B.黄芩

C.黄连

D.黄柏

答案:A

4.小柴胡汤中“和解少阳”的核心药对是?

A.柴胡与黄芩

B.柴胡与人参

C.黄芩与半夏

D.人参与甘草

答案:A

5.患者恶寒重、发热轻、无汗、头身疼痛、鼻塞流清涕、舌苔薄白、脉浮紧,辨证为?

A.风热犯表证

B.风寒束表证

C.暑湿伤表证

D.气虚感冒证

答案:B

6.足阳明胃经的起始穴是?

A.承泣

B.地仓

C.大迎

D.头维

答案:A

7.下列哪项不属于“津血同源”的理论依据?

A.津液是血液的重要组成部分

B.血液渗出脉外可化为津液

C.津亏则血燥,血燥则津枯

D.津能载气,血能养气

答案:D

8.既能活血调经,又能凉血消痈、安神的药物是?

A.丹参

B.川芎

C.桃仁

D.红花

答案:A

9.四逆汤的组成是?

A.附子、干姜、甘草

B.附子、干姜、人参

C.附子、生姜、甘草

D.附子、肉桂、甘草

答案:A

10.患者咳嗽,痰黄黏稠,发热,口渴,咽痛,舌尖红,苔薄黄,脉浮数,其病位在?

A.肺卫

B.脾胃

C.肝胆

D.肾

答案:A

11.手太阴肺经的合穴是?

A.尺泽

B.孔最

C.列缺

D.太渊

答案:A

12.下列哪项是“肝主疏泄”最基本的功能?

A.调畅气机

B.促进消化

C.调畅情志

D.促进水液代谢

答案:A

13.既能解表散寒,又能温肺化饮的药物是?

A.麻黄

B.桂枝

C.细辛

D.紫苏

答案:C

14.补中益气汤中“升阳举陷”的核心配伍是?

A.黄芪配人参

B.人参配白术

C.升麻配柴胡

D.当归配陈皮

答案:C

15.患者脘腹痞满,肢体困重,便溏不爽,舌苔黄腻,脉濡数,辨证为?

A.寒湿困脾证

B.湿热蕴脾证

C.脾气虚证

D.脾阳虚证

答案:B

16.足少阴肾经的原穴是?

A.太溪

B.大钟

C.照海

D.复溜

答案:A

17.“气之根”指的是?

A.心

B.肺

C.脾

D.肾

答案:D

18.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是?

A.石膏

B.知母

C.栀子

D.芦根

答案:B

19.逍遥散中“疏肝理脾”的药对是?

A.柴胡与当归

B.柴胡与白术

C.当归与白芍

D.白术与茯苓

答案:B

20.患者头痛如裹,肢体困重,胸闷纳呆,小便不利,舌苔白腻,脉濡,其病因是?

A.风邪

B.寒邪

C.湿邪

D.暑邪

答案:C

21.手少阳三焦经的络穴是?

A.外关

B.支沟

C.阳池

D.中渚

答案:A

22.“精血同源”指的是哪两脏的关系?

A.心与肾

B.肝与肾

C.脾与肾

D.肺与肾

答案:B

23.既能泻下攻积,又能清热泻火、凉血解毒的药物是?

A.大黄

B.芒硝

C.番泻叶

D.芦荟

答案:A

24.白虎汤中“清热生津”的核心配伍是?

A.石膏配知母

B.知母配甘草

C.甘草配粳米

D.石膏配粳米

答案:A

25.患者心悸怔忡,失眠多梦,健忘,面色淡白,舌淡脉细,辨证为?

A.心气虚证

B.心阳虚证

C.心血虚证

D.心阴虚证

答案:C

26.督脉的络穴是?

A.长强

B.命门

C.大椎

D.百会

答案:A

27.具有“主纳气”功能的脏是?

A.心

B.肺

C.脾

D.肾

答案:D

28.既能祛风湿,又能补肝肾、强筋骨的药物是?

A.独活

B.威灵仙

C.桑寄生

D.秦艽

答案:C

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档