- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南湘西自治州州直事业单位招聘考试笔试试卷附答案
一、公共基础知识(每题1分,共30分)
单项选择题
1.2024年中央经济工作会议提出要坚持()工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。
A.又快又好
B.稳中求进、以进促稳、先立后破
C.高速发展
D.快速转型
答案:B。2024年中央经济工作会议强调坚持稳中求进、以进促稳、先立后破工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。
2.下列关于湖南湘西自治州的说法,错误的是()。
A.湘西是中国土家族、苗族主要聚居地区之一
B.湘西拥有世界文化遗产老司城遗址
C.湘西州府所在地是吉首市
D.湘西主要种植小麦和玉米等粮食作物
答案:D。湘西主要种植水稻等粮食作物,小麦和玉米并非主要种植作物。湘西是中国土家族、苗族主要聚居地区之一,拥有世界文化遗产老司城遗址,州府所在地是吉首市。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
4.下列不属于市场经济基本功能的是()。
A.利益刺激功能
B.资源导向功能
C.调节供求功能
D.宏观调控功能
答案:D。市场经济的基本功能包括利益刺激功能、资源导向功能、调节供求功能等。宏观调控功能是政府的职能,不属于市场经济的基本功能。
5.下列关于公文文种的说法,正确的是()。
A.报告可以夹带请示事项
B.通知适用于表彰先进、批评错误
C.函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题
D.决定的行文方向只能是下行文
答案:C。报告中不得夹带请示事项,A错误;通报适用于表彰先进、批评错误,B错误;决定可以是下行文,也可以是平行文,D错误;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等。
6.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役、管制属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑。
7.下列关于我国民族政策的表述,不正确的是()。
A.民族区域自治是中国解决民族问题的基本政策
B.各民族一律平等是我国处理民族关系的基本原则
C.国家鼓励各民族间通婚
D.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民政府
答案:D。民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府,D表述错误。民族区域自治是中国解决民族问题的基本政策,各民族一律平等是我国处理民族关系的基本原则,国家鼓励各民族间通婚。
8.下列历史文化遗址位于湖南湘西自治州的是()。
A.城头山遗址
B.里耶古城遗址
C.铜官窑遗址
D.炭河里遗址
答案:B。里耶古城遗址位于湖南湘西自治州龙山县。城头山遗址位于湖南澧县,铜官窑遗址位于湖南长沙望城区,炭河里遗址位于湖南宁乡市。
9.下列关于计算机网络的说法,错误的是()。
A.局域网的覆盖范围通常在几千米以内
B.广域网的覆盖范围可以跨越多个城市甚至国家
C.无线网络不需要任何网络设备
D.网络拓扑结构有总线型、星型、环型等
答案:C。无线网络也需要网络设备,如无线路由器等。局域网的覆盖范围通常在几千米以内,广域网的覆盖范围可以跨越多个城市甚至国家,网络拓扑结构有总线型、星型、环型等。
10.下列关于文学常识的表述,正确的是()。
A.《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇
B.李白被称为“诗圣”,杜甫被称为“诗仙”
C.《红楼梦》的作者是施耐庵
D.《西游记》是我国第一部章回体长篇历史小说
答案:A。李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”,B错误;《红楼梦》的作者是曹雪芹,C错误;《三国演义》是我国第一部章回体长篇历史小说,D错误;《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇。
多项选择题
1.下列属于湖南湘西自治州特色美食的有()。
A.酸鱼
B.社饭
C.米粉
D.姜糖
答案:ABCD。酸鱼、社饭、米粉、姜糖都是湖南湘西自治州的特色美食。
2.下列关于科学发展观的表述,正确的有()。
A.科学发展观的第一要义是发展
B.科学发展观的核心是以人为本
C.科学发展观的基本要求是全面协调可持续
D.科学发展观的根本方法是统筹兼顾
答案:
您可能关注的文档
- 河南省2025机关事业单位工勤岗考试[兽医防治员]练习题及答案.docx
- 配电房管理制度(5篇).docx
- 施工方案护坡施工方案(3篇).docx
- 施工组织设计编制程序.docx
- 事业单位工勤技能考试考试题库及答案.docx
- 事业单位工勤人员2025考试试题库(附答案).docx
- 事业单位考试职业能力倾向测验试题及答案(2025年).docx
- 应急救援员(五级)理论考试题库(含答案).docx
- (2025年)手卫生知识试题(+答案).docx
- (优选)2025年手卫生试题及答案.docx
- 2025年化工安全工程概论试题及答案.docx
- 2025年吉林水利电力职业学院单招职业技能测试题库带答案(a卷.docx
- 2025年吉林通用航空职业技术学院单招职业技能测试题库带答案.docx
- 2025年建筑安全员c证试备考题库及答案.docx
- 2025年免疫学考试模拟题与参考答案.docx
- 2025年陕西省会计从业资格考试《会计基础》题库及答案.docx
- 2025年事业单位工勤技能考试考试题库及答案解析.docx
- 2025年事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年事业单位招聘职业能力倾向测验考试题库附答案(综合卷).docx
- 2025年松原职业技术学院单招职业技能测试题库含答案(模拟题).docx
最近下载
- 13D101-1~4 110KV及以下电力电缆终端和接头.docx VIP
- 2025年高考化学(黑吉辽蒙卷) 真题详细解读及评析.docx
- 干式系统的工作原理.ppt VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 英国文学史17th--Century-English---Literature4.ppt VIP
- 子宫颈癌筛查规范(2025年)解读课件PPT.pptx
- word模板:简约企业新闻报刊报纸排版设计word模板.docx VIP
- 露天矿开采(共117张课件).pptx VIP
- 人教版高中英语必修第一册Unit 2 教学课件 Reading and Thinking and Thinking.ppt VIP
- 2023心房颤动诊断和治疗中国指南(第二部分).docx VIP
文档评论(0)