2025年建筑安全员c证试备考题库及答案.docxVIP

2025年建筑安全员c证试备考题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年建筑安全员c证试备考题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.施工现场临时用电系统中,PE线的绝缘色应是()。

A.绿色

B.黄色

C.淡蓝色

D.绿/黄双色

答案:D。解析:PE线即保护零线,其绝缘色规定为绿/黄双色,用于保障电气设备的安全接地,防止触电事故。

2.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。

A.必须采取加固措施

B.可以开挖,否则施工进度跟不上

C.可以开挖,也不用采取加固措施

D.开挖后,基础可以悬空

答案:A。解析:若在脚手架使用过程中对基础下的设备基础、管沟进行开挖,会影响脚手架的稳定性,必须采取加固措施以确保脚手架安全。

3.模板及其支架在安装过程中,必须设置()。

A.保证工程质量措施

B.提高施工速度措施

C.保证节约材料计划

D.有效防倾覆的临时固定设施

答案:D。解析:模板及其支架在安装过程中处于不稳定状态,设置有效防倾覆的临时固定设施能防止其倾倒,保障施工安全。

4.建筑拆除工程()由具备爆破与拆除专业承包资质的单位施工,严禁将工程整体转包。

A.一般

B.建议

C.必须

D.应该

答案:C。解析:建筑拆除工程涉及到安全风险较大,必须由具备爆破与拆除专业承包资质的单位施工,以保证拆除工作的安全性和专业性。

5.安全防护设施的验收应按类别逐项检查,()后方可使用。

A.移交

B.转移

C.验收

D.交底

答案:C。解析:安全防护设施只有经过逐项检查验收合格后,才能确保其符合安全要求,方可投入使用。

6.连墙件设置要求是()。

A.应靠近主节点,偏离主节点的距离不应大于600mm

B.应靠近主节点,偏离主节点的距离不应大于300mm

C.应远离主节点,偏离主节点的距离不应小于400mm

D.应远离主节点,偏离主节点的距离不应小于600mm

答案:B。解析:连墙件靠近主节点设置可有效约束脚手架的变形,规定偏离主节点的距离不应大于300mm是为了保证其连接效果和脚手架的稳定性。

7.()能够防止塔机超载、避免由于严重超载而引起塔机的倾覆或折臂等恶性事故。

A.力矩限制器

B.吊钩保险

C.行程限制器

D.幅度限制器

答案:A。解析:力矩限制器能根据塔机的起重力矩进行限制,当起重力矩超过规定值时自动切断起升或变幅动力源,防止塔机因超载而发生倾覆或折臂等事故。

8.风力在()级以上时,不得进行塔机顶升作业。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:A。解析:风力达到4级以上时,塔机顶升作业的稳定性会受到较大影响,为保证作业安全,此时不得进行顶升作业。

9.振动器操作人员应掌握一般安全用电知识,作业时应穿绝缘鞋、戴()。

A.绝缘手套

B.帆布手套

C.防护目镜

D.线手套

答案:A。解析:振动器属于电气设备,操作人员作业时穿绝缘鞋、戴绝缘手套可有效防止触电事故。

10.施工现场用电工程中,PE线上每处重复接地的接地电阻值不应大于()。

A.4Ω

B.10Ω

C.30Ω

D.100Ω

答案:B。解析:PE线上每处重复接地的接地电阻值不应大于10Ω,这样可以保证接地系统的有效性,降低触电风险。

11.开关箱与用电设备的水平距离不宜超过()。

A.3m

B.4m

C.5m

D.6m

答案:A。解析:开关箱与用电设备的水平距离不宜超过3m,以减少线路电压损失和故障时的切断时间,保障用电设备的正常运行和操作人员的安全。

12.潮湿场所开关箱中的漏电保护器,其额定漏电动作电流为()。

A.15mA

B.不大于15mA

C.30mA

D.不大于30mA

答案:B。解析:在潮湿场所,人体电阻会降低,触电危险性增大,所以开关箱中的漏电保护器额定漏电动作电流应不大于15mA,以更快地切断电路,保护人员安全。

13.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。

A.温暖季节

B.白天

C.晴天

D.良好的照明条件的夜间

答案:B。解析:塔式起重机的拆装作业技术要求高、危险性大,必须在白天进行,以保证作业人员有良好的视线和操作条件,确保拆装工作的安全。

14.()是防止起吊钢丝绳由于角度过大或挂钩不妥时,造成起吊钢丝绳脱钩的安全装置。

A.力矩限制器

B.超高限制器

C.吊钩保险

D.钢丝绳防脱槽装置

答案:C。解析:吊钩保险能防止起吊钢丝绳因角度过大或挂钩不妥而脱钩,避免重物坠落造成事故。

15.多次弯曲造成的()是钢丝绳破坏的主要原因之一。

A.拉伸

B.扭转

C.弯曲疲劳

D.变形

答案:C。解析:钢丝绳在使用过程中多次弯曲,会

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档