2025年免疫学考试模拟题与参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年免疫学考试模拟题与参考答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.免疫系统的三大功能是()

A.免疫防御、免疫自稳、免疫监视

B.免疫调节、免疫识别、免疫应答

C.免疫防御、免疫调节、免疫监视

D.免疫自稳、免疫监视、免疫调节

答案:A

解析:免疫系统具有免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大功能。免疫防御是防止外界病原体的入侵及清除已入侵病原体及其他有害物质;免疫自稳是清除体内衰老、死亡或损伤的细胞,维持内环境的稳定;免疫监视是随时发现和清除体内出现的“非己”成分,如肿瘤细胞、病毒感染细胞等。

2.属于固有免疫应答的细胞是()

A.T淋巴细胞

B.B淋巴细胞

C.单核巨噬细胞

D.树突状细胞

答案:C

解析:固有免疫应答是机体在种系发育和进化过程中形成的天然免疫防御功能,即出生后就已具备的非特异性防御功能。单核巨噬细胞是固有免疫细胞,可通过吞噬、杀伤等方式直接清除病原体等异物。T淋巴细胞和B淋巴细胞参与适应性免疫应答;树突状细胞虽然也是免疫细胞,但它主要是作为抗原提呈细胞,启动适应性免疫应答。

3.下列哪种细胞因子具有抗病毒作用()

A.IL2

B.TNFα

C.IFNγ

D.IL4

答案:C

解析:IFNγ(γ干扰素)具有抗病毒、抗肿瘤和免疫调节等多种生物学活性。IL2主要促进T细胞增殖分化;TNFα参与炎症反应、抗肿瘤等;IL4主要促进B细胞增殖分化、调节免疫应答类型等。

4.补体经典激活途径中,激活顺序正确的是()

A.C1→C2→C3→C4→C5~C9

B.C1→C4→C2→C3→C5~C9

C.C1→C3→C2→C4→C5~C9

D.C1→C2→C4→C3→C5~C9

答案:B

解析:补体经典激活途径的激活顺序是C1识别免疫复合物后被激活,依次激活C4、C2形成C3转化酶(C4b2a),C3转化酶裂解C3形成C5转化酶(C4b2a3b),进而激活C5~C9形成膜攻击复合物。

5.下列属于MHCⅠ类分子的是()

A.HLAA、B、C

B.HLADP、DQ、DR

C.HLAE、F、G

D.以上都是

答案:A

解析:MHCⅠ类分子包括HLAA、B、C等基因编码的产物,主要分布于所有有核细胞表面,提呈内源性抗原给CD8?T细胞。HLADP、DQ、DR属于MHCⅡ类分子;HLAE、F、G为非经典MHCⅠ类分子。

6.B细胞识别抗原的受体是()

A.TCR

B.BCR

C.Fc受体

D.C3b受体

答案:B

解析:BCR(B细胞抗原受体)是B细胞识别抗原的特异性受体。TCR是T细胞识别抗原的受体;Fc受体可结合免疫球蛋白的Fc段;C3b受体可与补体C3b结合。

7.再次免疫应答的特点是()

A.潜伏期长

B.抗体产生量少

C.抗体亲和力低

D.抗体维持时间长

答案:D

解析:再次免疫应答的特点是潜伏期短、抗体产生量多、抗体亲和力高、抗体维持时间长。这是因为初次免疫应答后,机体产生了记忆细胞,当再次接触相同抗原时,记忆细胞可迅速活化、增殖和分化,产生更强、更持久的免疫应答。

8.下列哪种免疫球蛋白在黏膜免疫中起重要作用()

A.IgM

B.IgG

C.IgA

D.IgE

答案:C

解析:IgA分为血清型和分泌型,分泌型IgA(sIgA)主要存在于胃肠道和支气管分泌液、初乳、唾液和泪液中,在黏膜局部抗感染中发挥重要作用。IgM是初次免疫应答中最早出现的抗体;IgG是血清中含量最高的免疫球蛋白,在抗感染、中和毒素等方面起重要作用;IgE与Ⅰ型超敏反应有关。

9.下列细胞中,不具有吞噬功能的是()

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.单核巨噬细胞

答案:C

解析:中性粒细胞、嗜酸性粒细胞和单核巨噬细胞都具有吞噬功能。嗜碱性粒细胞主要参与Ⅰ型超敏反应,释放组胺等生物活性介质,不具有吞噬功能。

10.自身免疫病的发生机制不包括()

A.隐蔽抗原的释放

B.自身抗原的改变

C.免疫忽视

D.免疫调节异常

答案:C

解析:自身免疫病的发生机制包括隐蔽抗原的释放、自身抗原的改变、免疫调节异常、交叉抗原等。免疫忽视是指免疫系统对低水平抗原或低亲和力抗原不发生免疫应答的现象,不属于自身免疫病的发生机制。

11.肿瘤免疫逃逸的机制不包括()

A.肿瘤细胞抗原缺失或调变

B.肿瘤细胞表达Fc受体

C.肿瘤细胞分泌免疫抑制因子

D.肿瘤细胞MHCⅠ类分子表达低下

答案:B

解析:

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档