2025事业单位病理学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025事业单位病理学试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.细胞坏死的主要形态学标志是

A.细胞核增大

B.细胞核浓缩

C.细胞浆红染

D.细胞内出现异常物质

答案:B

2.炎症的基本病理变化是

A.组织、细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.病变组织变质、渗出、增生

D.红、肿、热、痛、功能障碍

答案:C

3.肿瘤的异型性是指

A.肿瘤外观形态的差异

B.肿瘤间质与其起源组织间质的差异

C.肿瘤实质与间质比例的差异

D.肿瘤组织在细胞形态和组织结构上与其起源组织的差异

答案:D

4.下列哪种肿瘤是良性肿瘤

A.骨肉瘤

B.纤维肉瘤

C.脂肪瘤

D.黑色素瘤

答案:C

5.癌与肉瘤的主要区别是

A.发生的部位不同

B.肿瘤的颜色不同

C.肿瘤的质地不同

D.组织来源不同

答案:D

6.下列哪种疾病属于变质性炎

A.大叶性肺炎

B.流行性脑脊髓膜炎

C.乙型脑炎

D.急性阑尾炎

答案:C

7.血栓形成的条件不包括

A.心血管内皮细胞损伤

B.血流缓慢

C.血液凝固性增高

D.纤维蛋白溶解系统活性增强

答案:D

8.梗死灶的形状取决于

A.该器官的血管分布

B.梗死灶的大小

C.梗死灶内的含血量

D.梗死的类型

答案:A

9.下列哪种细胞属于永久性细胞

A.表皮细胞

B.肝细胞

C.心肌细胞

D.肾小管上皮细胞

答案:C

10.肿瘤的转移途径不包括

A.淋巴道转移

B.血道转移

C.种植性转移

D.呼吸道转移

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于化生

A.胃黏膜上皮化生为肠黏膜上皮

B.柱状上皮化生为鳞状上皮

C.纤维组织化生为骨组织

D.间叶组织化生为上皮组织

答案:ABCD

2.炎症介质的作用包括

A.扩张血管

B.趋化作用

C.发热

D.疼痛

答案:ABCD

3.肿瘤的生长方式有

A.膨胀性生长

B.外生性生长

C.浸润性生长

D.内生性生长

答案:ABC

4.下列哪些是恶性肿瘤的特点

A.生长迅速

B.有包膜

C.易转移

D.异型性大

答案:ACD

5.下列哪些疾病属于渗出性炎

A.胸膜炎

B.肾盂肾炎

C.小叶性肺炎

D.蜂窝织炎

答案:ABCD

6.血栓的类型有

A.白色血栓

B.混合血栓

C.红色血栓

D.透明血栓

答案:ABCD

7.梗死可分为

A.贫血性梗死

B.出血性梗死

C.败血性梗死

D.凝固性坏死

答案:ABC

8.下列哪些细胞属于不稳定细胞

A.表皮细胞

B.呼吸道黏膜上皮细胞

C.淋巴造血细胞

D.肝细胞

答案:ABC

9.肿瘤的分级依据包括

A.肿瘤细胞的分化程度

B.肿瘤的大小

C.肿瘤的浸润深度

D.肿瘤的转移情况

答案:AC

10.下列哪些属于癌前病变

A.黏膜白斑

B.慢性宫颈炎伴宫颈糜烂

C.乳腺纤维瘤

D.结肠多发性息肉

答案:ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。()

答案:对

2.炎症局部的基本病变是变质、渗出和增生。()

答案:对

3.肿瘤的异型性越大,其恶性程度越高。()

答案:对

4.良性肿瘤一般不转移,恶性肿瘤一定转移。()

答案:错

5.大叶性肺炎属于纤维素性炎。()

答案:对

6.血栓形成后一定会导致梗死。()

答案:错

7.永久性细胞一旦受损后不能再生。()

答案:对

8.肿瘤的分期与肿瘤的大小、浸润深度、转移情况有关。()

答案:对

9.癌前病变一定会发展为癌。()

答案:错

10.炎症介质只在炎症早期发挥作用。()

答案:错

简答题(总4题,每题5分)

1.简述坏死的类型及特点。

答案:凝固性坏死,坏死组织蛋白质凝固,呈灰白色;液化性坏死,坏死组织迅速溶解液化;纤维素样坏死,坏死组织呈细丝状、颗粒状或小条块状无结构物质。

2.简述肿瘤的命名原则。

答案:良性肿瘤一般称瘤,恶性上皮组织肿瘤称癌,恶性间叶组织肿瘤称肉瘤,还有一些按肿瘤形态特点命名或结合人名命名等。

3.简述血栓形成对机体的影响。

答案:有利方面如防止出血;不利方面如阻塞血管影响局部血供,导致梗死,血栓脱落可引起栓塞等。

4.简述渗出液的意义。

答案:带来抗体、补体等有利于消灭病原体,稀释毒素,为局部组织带来营养物质带走代谢产物,纤维蛋白原形成纤维素可限制病原体扩散等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何早期发现肿瘤?

答案:定期体检,关注身体异常症状如肿块、疼痛、出血等,保持健康生活方式,高危人群做

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档