生物基因工程题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生物基因工程题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.基因工程中常用的工具酶是()

A.解旋酶B.DNA聚合酶C.限制酶D.RNA聚合酶

答案:C

解析:限制酶能识别特定核苷酸序列并切割DNA,是基因工程中切割目的基因和载体的重要工具酶。解旋酶用于DNA复制时解开双链;DNA聚合酶用于DNA复制;RNA聚合酶用于转录。

2.基因工程的核心步骤是()

A.目的基因的获取B.基因表达载体的构建C.将目的基因导入受体细胞D.目的基因的检测与鉴定

答案:B

解析:基因表达载体的构建可使目的基因在受体细胞中稳定存在并遗传给下一代,同时使目的基因能够表达和发挥作用,所以是核心步骤。

3.下列关于质粒的叙述,正确的是()

A.质粒是广泛存在于细菌细胞中的一种颗粒状细胞器

B.质粒是细菌细胞质中能自主复制的小型环状DNA分子

C.质粒只有在侵入宿主细胞后才能在宿主细胞内复制

D.细菌质粒的复制过程一定是在宿主细胞外独立进行的

答案:B

解析:质粒是细菌细胞质中能自主复制的小型环状DNA分子,不是细胞器,A错误;它能自主复制,不一定侵入宿主细胞后才复制,C错误;也可在宿主细胞内复制,D错误。

4.利用基因工程技术培育抗虫棉时,下列操作错误的是()

A.用限制酶切割棉花的DNA分子

B.用DNA连接酶连接经切割的抗虫基因和载体

C.将重组DNA分子导入棉花细胞

D.检测抗虫基因是否导入棉花细胞

答案:A

解析:应是用限制酶切割载体和含有抗虫基因的DNA分子,而不是棉花的DNA分子,A错误;后续步骤B、C、D操作正确。

5.下列关于PCR技术的叙述,错误的是()

A.PCR是一项在生物体外复制特定DNA片段的核酸合成技术

B.扩增目的基因的前提是要有一段已知目的基因的核苷酸序列

C.PCR技术中需要用到解旋酶、DNA聚合酶等

D.PCR技术依据的原理是DNA双链复制

答案:C

解析:PCR技术通过高温解旋,不需要解旋酶,C错误;A、B、D关于PCR技术的叙述均正确。

6.基因工程中,将目的基因导入植物细胞最常用的方法是()

A.显微注射法B.基因枪法C.花粉管通道法D.农杆菌转化法

答案:D

解析:农杆菌转化法是将目的基因导入植物细胞最常用的方法,操作简便。显微注射法常用于动物细胞;基因枪法和花粉管通道法也可用于导入,但不是最常用。

7.蛋白质工程的基本途径是()

A.中心法则的简单逆转

B.确定目的基因的碱基序列,并通过人工合成的方法合成或从基因库中获取,再通过基因工程合成蛋白质

C.只是依据中心法则逆推,其过程不需要中心法则

D.只是对蛋白质分子结构进行分子设计和改造

答案:B

解析:蛋白质工程基本途径是先确定目的基因碱基序列,再获取或合成目的基因,通过基因工程合成蛋白质,并非简单逆转中心法则,且过程仍需遵循中心法则,D选项不完整,B正确。

8.下列关于基因治疗的说法,正确的是()

A.基因治疗只能治疗一些遗传病

B.基因治疗的主要方法是让患者口服一些健康的外源基因

C.基因治疗的主要原理是引入健康基因修复患者的基因缺陷

D.基因治疗在发达国家已成为一种常用的临床治疗手段

答案:C

解析:基因治疗可治疗多种疾病,不只是遗传病,A错误;不是口服外源基因,B错误;目前基因治疗还未成为常用临床治疗手段,D错误;主要原理是引入健康基因修复基因缺陷,C正确。

9.科学家将β-干扰素基因进行定点突变导入大肠杆菌表达,使干扰素第十七位的半胱氨酸改变成丝氨酸,结果大大提高了β-干扰素的抗病活性,并且提高了储存稳定性。该生物技术为()

A.基因工程B.蛋白质工程C.基因突变D.细胞工程

答案:B

解析:对基因进行定点突变来改造蛋白质,属于蛋白质工程,基因工程是直接导入外源基因,基因突变是不定向的,该过程不属于细胞工程,B正确。

10.基因工程中常用的受体细胞不包括()

A.大肠杆菌B.枯草杆菌C.支原体D.动植物细胞

答案:C

解析:支原体细胞较小,且缺乏改造所需的工具酶等条件,一般不用作基因工程受体细胞,大肠杆菌、枯草杆菌、动植物细胞常用作受体细胞,C正确。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.基因工程中,获取目的基因的方法有()

A.从基因文库中获取B.利用PCR技术扩增C.人工合成D.从细胞中直接提取

答案:ABC

解析:从基因文库中获取、利用PCR技术扩增、人工合成都是获取目的基因

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档