- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四史英雄题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪位是抗美援朝战争中的英雄?()
A.董存瑞B.黄继光C.刘胡兰D.杨靖宇
答案:B
解析:董存瑞是解放战争英雄;刘胡兰是牺牲于解放战争时期;杨靖宇是抗日英雄。黄继光在抗美援朝战争中舍身堵枪眼,壮烈牺牲。
2.被誉为“县委书记的好榜样”的是()
A.焦裕禄B.雷锋C.王进喜D.邓稼先
答案:A
解析:焦裕禄带领兰考人民治理风沙等,展现了共产党员的优秀品质,是县委书记的好榜样。雷锋是全心全意为人民服务的楷模;王进喜是石油工人代表;邓稼先为我国核事业做出巨大贡献。
3.狼牙山五壮士在战斗中临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。他们的壮举表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节。其中不包括以下哪位壮士?()
A.马宝玉B.胡德林C.方志敏D.宋学义
答案:C
解析:方志敏是土地革命战争时期的英雄,不是狼牙山五壮士之一。狼牙山五壮士包括马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。
4.以下哪个战役是解放战争中的关键转折点?()
A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.孟良崮战役
答案:D
解析:孟良崮战役是解放战争的关键转折点,全歼国民党“五大主力之首”的整编第七十四师,沉重打击了国民党军队,粉碎了国民党军对山东解放区的重点进攻。辽沈、淮海、平津战役是战略决战阶段的重要战役。
5.以下哪位英雄人物在抗日战争中牺牲?()
A.邱少云B.江竹筠C.左权D.赵一曼
答案:C
解析:邱少云是抗美援朝战争烈士;江竹筠是在解放战争中牺牲;赵一曼是抗日民族英雄,1936年8月就义;左权是八路军高级将领,1942年5月在抗日战争中牺牲。
6.第一个五年计划的重点是发展()
A.农业B.手工业C.轻工业D.重工业
答案:D
解析:一五计划集中力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业等。
7.提出“一国两制”伟大构想的是()
A.毛泽东B.邓小平C.江泽民D.胡锦涛
答案:B
解析:为了实现中国统一,邓小平创造性地提出“一国两制”构想,为香港、澳门回归祖国开辟了途径。
8.中国共产党成立的时间是()
A.1919年B.1921年C.1927年D.1931年
答案:B
解析:1921年7月23日,中共一大召开,标志着中国共产党正式成立。
9.红军长征开始于()
A.1933年B.1934年C.1935年D.1936年
答案:B
解析:1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。
10.以下哪位科学家为中国核事业做出了巨大贡献?()
A.钱学森B.李四光C.华罗庚D.钱三强
答案:D
解析:钱学森是中国航天事业的奠基人;李四光是地质学家;华罗庚是数学家。钱三强在核物理研究中取得多项重要成果,为中国核事业发展做出巨大贡献。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于解放战争时期的战役有()
A.渡江战役B.百团大战C.台儿庄战役D.平津战役
答案:AD
解析:渡江战役解放了南京等城市,结束了国民党在大陆的统治;平津战役使华北全境基本解放。百团大战和台儿庄战役是抗日战争时期的战役。
2.以下哪些人物是中国共产党早期的领导人?()
A.陈独秀B.李大钊C.周恩来D.朱德
答案:ABCD
解析:陈独秀是新文化运动倡导者、发起者和主要旗手,“五四运动的总司令”,中国共产党的主要创始人之一和党早期主要领导人。李大钊是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者。周恩来和朱德都是中国共产党早期重要领导人,为中国革命、建设事业立下不朽功勋。
3.以下哪些事件发生在抗日战争时期?()
A.九一八事变B.西安事变C.七七事变D.南昌起义
答案:ABC
解析:九一八事变是日本侵华的开端;西安事变促成抗日民族统一战线初步形成;七七事变标志全民族抗战开始。南昌起义发生在1927年,是土地革命战争时期的事件。
4.以下哪些是新中国成立初期的成就?()
A.土地改革完成B.抗美援朝胜利C.第一颗原子弹爆炸成功D.第一个五年计划完成
答案:ABD
解析:土地改
文档评论(0)