- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖南郴州市资兴市职业教育中心(市职业技术学校)招聘教师3人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.李某在网上散布谣言,诽谤他人,造成不良社会影响。根据我国刑法规定,李某的行为可能构成()。
A、诽谤罪
B、侮辱罪
C、寻衅滋事罪
D、煽动颠覆国家政权罪
答案:A
解析:诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行为。李某在网上散布谣言,诽谤他人,造成不良社会影响,符合诽谤罪的构成要件。侮辱罪是指使用暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的行为。寻衅滋事罪是指行为人无事生非、起哄闹事、制造事端,扰乱社会秩序的行为。煽动颠覆国家政权罪是指以造谣、诬告等方式煽动颠覆国家政权的行为。李某的行为不属于后三种犯罪。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应当()。
A、诚实守信,互助合作
B、爱国敬业,遵纪守法
C、自由平等,公正法治
D、敬业奉献,孝老爱亲
答案:A
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民之间应当互相尊重、互相关心、互助合作,形成和睦融洽的人际关系。A项正确,诚实守信、互助合作是友善的具体表现。B项“爱国敬业,遵纪守法”属于“敬业”和“法治”的内容。C项“自由平等,公正法治”属于“自由”“平等”“公正”“法治”的内容。D项“敬业奉献,孝老爱亲”属于“敬业”和“孝亲”的内容。故选A。
3.1949年新中国成立至1956年,我国实行的土地所有制形式是()。
A、封建土地所有制
B、农民土地所有制
C、土地国有制
D、土地集体所有制
答案:B
解析:1949年新中国成立后,通过土地改革运动,废除了封建土地所有制,实行农民土地所有制,使农民获得了土地所有权。1956年完成社会主义改造后,土地所有制转变为集体所有制,但题干问的是1949年至1956年的情况,故应为农民土地所有制。故选B。
4.我国“两弹一星”精神的核心是()。
A、艰苦奋斗,自力更生
B、勇于创新,敢为人先
C、团结协作,无私奉献
D、精益求精,追求卓越
答案:A
解析:“两弹一星”精神是指在中国独立自主、艰苦奋斗的条件下,研制“两弹一星”(原子弹、氢弹、人造卫星)所展现出的伟大精神,其核心是艰苦奋斗、自力更生。B项“勇于创新,敢为人先”是科技发展的要求,但不是核心。C项“团结协作,无私奉献”是重要体现,但不是核心。D项“精益求精,追求卓越”是工作态度,但不是核心。故选A。
5.我国传统戏曲艺术中,京剧的代表人物“孙悟空”所属的行当是()。
A、生
B、旦
C、净
D、丑
答案:C
解析:京剧中的行当分为生、旦、净、丑四类。“净”又称花脸,扮演性格粗犷、豪放或阴险凶恶的人物,孙悟空属于“净”行当。生扮演男性角色,旦扮演女性角色,丑扮演滑稽或阴险的角色。故选C。
6.我国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:青藏高原是我国地理上最高的高原,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。黄土高原、云贵高原、内蒙古高原的海拔均低于青藏高原。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起()内提起诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、二年
答案:B
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提起诉讼。故选B。
8.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、“奋斗者”号载人潜水器创造深潜纪录
答案:A
解析:天宫空间站是我国近年来在载人航天领域的重大成就,标志着我国空间站建设取得重大进展。嫦娥四号月球探测器成功着陆、北斗卫星导航系统全球组网完成、“奋斗者”号载人潜水器创造深潜纪录均是我国在航天和深海领域的重大成就,但与载人航天直接相关性不如天宫空间站。故选A。
9.根据《党政机关公文格式》,标准公文中的发文字号应当位于()。
A、标题上方居中
B、标题下方居中
C、正文右上角
D、版心右下角
答案:D
解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号应当位于版心右下角,居行居中。故选D。
10.湖南省的简称是()。
A、粤
B、鄂
C、湘
D、赣
答案:C
解析:湖南省的简称是“湘”,省会是长沙市。粤是广东省的简称,鄂是湖北省的简称,赣是江西省的简称。故选C。
11.某社区为预防传染病传播,要求居民在公共场所佩戴口罩,并定期进行环境消杀。这种行为属于疾病预防中的()措施。
A、控制传染源
您可能关注的文档
- 2025湖南湘潭高新区招聘14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘工作人员14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘工作人员14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南新宁夫夷国家湿地公园管理处选调1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北十堰郧西县事业单位考核聘用“三支一扶” 服务期满人员22人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北随州国投集团下属子公司管理岗位竞聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北天门市事业单位考核聘用“三支一扶”服务期满高校毕业生工作16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北天门市事业单位考核聘用“三支一扶”服务期满高校毕业生工作16人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉东湖高新集团股份有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南郴州市资兴市职业教育中心(市职业技术学校)招聘教师3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南郴州宜章县机关事业单位招聘109人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南郴州宜章县机关事业单位招聘109人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南衡阳衡南县发展集团有限公司招聘工作人员12人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南衡阳衡南县发展集团有限公司招聘工作人员12人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南衡阳市南岳区城乡建设和交通运输局招聘见习大学生5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南衡阳市南岳区城乡建设和交通运输局招聘见习大学生5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南衡阳市融资担保集团有限公司招聘(选聘)6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南衡阳市融资担保集团有限公司招聘(选聘)6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南衡阳市石鼓区城市建设投资有限公司见习人员招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)