- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖南邵阳新宁县医疗保障局下属医保基金稽核中心选调工作人员1人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某医疗机构工作人员在未取得执业医师资格的情况下,擅自为患者进行手术,导致患者健康受损。该工作人员的行为构成()。
A、医疗事故罪
B、非法行医罪
C、医疗损害罪
D、过失致人重伤罪
答案:B
解析:非法行医罪是指未取得行医资格的人员非法从事医疗活动,情节严重的行为。题干中,该工作人员未取得执业医师资格擅自进行手术,属于非法行医行为,且导致患者健康受损,符合非法行医罪的构成要件。A项,医疗事故罪是指医务人员在诊疗活动中因严重不负责任造成患者人身损害的行为,需具备医务人员身份。C项,医疗损害罪是近年来新增罪名,但更侧重于医疗机构的过错,个人非法行医不直接适用。D项,过失致人重伤罪要求行为人存在过失,但非法行医罪更强调行为本身的违法性。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应当如何相处?()
A、互帮互助,尊重他人
B、竞争合作,追求利益
C、漠视差异,强调平等
D、独善其身,保持距离
答案:A
解析:“友善”是社会主义核心价值观个人层面的要求,强调公民之间应互帮互助、尊重他人,形成和谐友善的社会氛围。B项,竞争合作与追求利益不符合友善的内涵。C项,漠视差异与强调平等相悖,友善需要包容差异。D项,独善其身与友善的要求不符。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:中国完全沦为半殖民地半封建社会的标志是《辛丑条约》的签订。该条约于1901年签订,规定中国需支付巨额赔款、允许外国驻军等,使清政府沦为帝国主义统治中国的工具。A项,鸦片战争(1840年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项,第二次鸦片战争(1856年)进一步加深了半殖民地化程度。C项,甲午战争(1894年)后中国民族危机加剧,但完全沦为半殖民地半封建社会是在《辛丑条约》之后。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术对中国及世界的文化传播影响最为深远。活字印刷术的发明(北宋毕昇)极大地推动了知识传播,西方文艺复兴和宗教改革等运动都得益于印刷术的普及。造纸术(西汉)为知识传播提供了载体,指南针(战国)促进了航海发展,火药(唐宋)主要应用于军事。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、秦岭山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉是世界最高的山脉,其主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米,被誉为“世界屋脊”。昆仑山脉主要分布在中国西部,秦岭山脉横亘于中国中部,天山山脉位于中亚。故选C。
6.行政复议中,对行政行为申请复议的法定期限是()。
A、5日内
B、10日内
C、60日内
D、90日内
答案:C
解析:根据《行政复议法》,公民、法人或其他组织对行政行为不服,应在60日内申请行政复议。A项、B项为某些特殊情况下的期限,D项为行政诉讼的法定期限。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大成就包括天宫空间站建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆(2019年)、北斗卫星导航系统全球组网完成(2020年)等。故选D。
8.湖南省的地形以()为主。
A、高原
B、山地
C、平原
D、丘陵
答案:B
解析:湖南省地形以山地为主,占全省总面积的51%,其中东部、南部多山地,中部为丘陵,北部为平原。故选B。
9.公文标题中,一般不应使用()。
A、标点符号
B、简称
C、规范化用语
D、形容词
答案:A
解析:公文标题应简洁明了,通常使用规范化用语和简称,避免使用标点符号,以体现庄重性。形容词可适当使用,但需准确。故选A。
10.中国科技发展史上,被誉为“现代科学之父”的是()。
A、张衡
B、沈括
C、祖冲之
D、徐霞客
答案:B
解析:沈括(北宋)在《梦溪笔谈》中涉及天文学、数学、物理、化学等领域,其科学成就被英国科学史家李约瑟称为“现代科学之父”。张衡(东汉)发明地动仪,祖冲之(南朝)精确计算圆周率,徐霞客(明)以地理考察闻名。故选B。
11.在预防传染病传播时,接种疫苗能够激发人体免疫系统产生抗体,从而对特定病原体形成抵抗力。这一措施体现了疾病预防中的哪种原理?()
A、隔离传播源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、增强群体免疫力
您可能关注的文档
- 2025湖南湘潭高新区招聘14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘工作人员14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区招聘工作人员14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南新宁夫夷国家湿地公园管理处选调1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北十堰郧西县事业单位考核聘用“三支一扶” 服务期满人员22人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北随州国投集团下属子公司管理岗位竞聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北天门市事业单位考核聘用“三支一扶”服务期满高校毕业生工作16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北天门市事业单位考核聘用“三支一扶”服务期满高校毕业生工作16人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉东湖高新集团股份有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南邵阳新宁县医疗保障局下属医保基金稽核中心选调工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南邵阳新邵县事业单位招聘人员56人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南邵阳新邵县事业单位招聘人员56人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南天门市城市社区党组织书记实行事业岗位管理专项招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南天门市城市社区党组织书记实行事业岗位管理专项招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南湘江实验室第一批管理岗招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南湘江实验室第一批管理岗招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区区域党建工作指导站招聘工作人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南湘潭高新区区域党建工作指导站招聘工作人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 智能学习环境构建在初中物理教学中的应用与效果评价教学研究课题报告.docx
- 2025民营经济促进法与案例讲座课件PPT.pptx
- 2025至2030中国增塑剂(塑化剂)行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 综合实践活动试题和答案.doc VIP
- SWITCH暗黑破坏神3超级金手指修改 .docx VIP
- 基于SSM的汽车4S店维修保养管理系统的设计与实现.docx VIP
- 九年级第一次月考质量分析会课件.pptx VIP
- 肾功能障碍患者药物剂量调整ppt课件.ppt VIP
- 二年级上册卷面提分书写脱格训练硬笔书法.pdf VIP
- 六年级上册卷面提分书写脱格训练硬笔书法.pdf VIP
文档评论(0)