- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆维吾尔自治区(专升本)人体解剖学考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.人体解剖学的研究对象是:
A.生理功能
B.组织结构
C.形态结构
D.生物化学
答案:C。解析:人体解剖学主要研究人体的形态结构。
2.人体解剖学分为几个基本部位?
A.四个
B.五个
C.六个
D.七个
答案:C。解析:人体解剖学基本部位包括头部、颈部、胸部、腹部、盆部、上肢和下肢。
3.以下哪个结构属于上肢带骨?
A.肱骨
B.桡骨
C.肩胛骨
D.尺骨
答案:C。解析:上肢带骨包括锁骨和肩胛骨。
4.下列哪个结构不属于下肢骨?
A.髂骨
B.股骨
C.胫骨
D.踝骨
答案:D。解析:下肢骨包括髋骨(由髂骨、耻骨、坐骨组成)、股骨、胫骨、腓骨、跗骨、跖骨和趾骨。
5.下列哪个神经属于脑神经?
A.股神经
B.正中神经
C.三叉神经
D.胫神经
答案:C。解析:脑神经共有12对,其中三叉神经为第5对。
6.心脏位于:
A.胸腔中部
B.胸腔前部
C.胸腔后部
D.腹腔
答案:A。解析:心脏位于胸腔中部,两肺之间。
7.下列哪个器官属于实质性脏器?
A.肺
B.心脏
C.肝
D.胃
答案:C。解析:实质性脏器是指内部结构主要由实质组成的脏器,如肝、肾等。
8.下列哪个结构属于消化管?
A.肝
B.胰
C.胃
D.肠
答案:D。解析:消化管包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠。
9.下列哪个结构属于内分泌腺?
A.胰腺
B.肝
C.肾上腺
D.胃
答案:C。解析:内分泌腺主要包括垂体、甲状腺、肾上腺、性腺等。
10.下列哪个结构属于感觉器官?
A.眼
B.耳
C.鼻
D.喉
答案:A。解析:感觉器官包括眼、耳、鼻、舌等。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.人体解剖学的研究方法是______。
答案:形态观察法。
2.人体解剖学的基本部位包括______、______、______、______、______、______和______。
答案:头部、颈部、胸部、腹部、盆部、上肢和下肢。
3.脊柱由______个椎骨组成。
答案:33。
4.肺分为______叶。
答案:左二右三。
5.心脏主要由______、______和______组成。
答案:心房、心室、心脏瓣膜。
6.肝脏是人体内最大的______脏器。
答案:实质性。
7.胃分为______、______、______和______四部分。
答案:贲门部、胃底、胃体、幽门部。
8.肾脏位于______。
答案:腹腔后壁。
9.脑分为______、______和______三部分。
答案:大脑、小脑、脑干。
10.眼球分为______、______和______三层。
答案:纤维膜、血管膜、视网膜。
三、名词解释(每题5分,共20分)
1.解剖学姿势:人体直立,两眼平视前方,两足并拢,足尖向前,两臂下垂于躯干两侧,掌心向前所形成的姿势。
2.脑神经:连接于脑和身体其他部分的神经,共12对。
3.脏器:由多种组织构成,具有一定形态和功能的结构。
4.肌肉:由肌细胞组成,具有收缩和舒张功能的组织。
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述心脏的结构。
答案:心脏主要由心房、心室、心脏瓣膜组成。心房分为左右两个,心室也分为左右两个。心脏瓣膜包括二尖瓣、三尖瓣、肺动脉瓣和主动脉瓣。
2.简述呼吸系统的组成。
答案:呼吸系统包括呼吸道和肺。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管。肺位于胸腔内,是气体交换的主要器官。
3.简述消化系统的组成。
答案:消化系统包括消化管和消化腺。消化管包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠。消化腺包括唾液腺、胃腺、胰腺、肝脏等。
您可能关注的文档
- 2025年新疆历史(专升本)考试真题及答案.docx
- 2025年新疆事实政治(专升本)考试真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(理科)专升本真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(文科)(专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年新疆数学(文科)(专升本)考试真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(文科)(专升本)真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(文科)专升本真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(专升本)考试真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(专升本)真题及答案.docx
- 2025年新疆数学专升本真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)生态学基础考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)事实政治考试试题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)事实政治考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)数学考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)数学真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)医学综合考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)艺术概论考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)英语真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)语文真题及答案.docx
文档评论(0)