- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年传染病防治法试题含答案(推荐)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为()
A.甲类、乙类
B.甲类、乙类、丙类
C.A类、B类
D.A类、B类、C类
答案:B
解析:根据《中华人民共和国传染病防治法》,传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类传染病是指鼠疫、霍乱;乙类传染病如传染性非典型肺炎、艾滋病等;丙类传染病如流行性感冒、手足口病等。所以选B。
2.传染性非典型肺炎属于()传染病。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.以上都不是
答案:B
解析:传染性非典型肺炎虽然传染性强、危害大,但在传染病分类中属于乙类传染病。不过,它按照甲类传染病的预防、控制措施进行管理。所以选B。
3.医疗机构发现甲类传染病时,采取下列措施哪项是错误的()
A.对病人、病原携带者予以隔离治疗
B.对疑似病人应统一集中治疗
C.对病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,应指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.拒绝隔离治疗时,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施
答案:B
解析:医疗机构发现甲类传染病时,对病人、病原携带者予以隔离治疗;对病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,应指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施;拒绝隔离治疗时,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。而对于疑似病人,应确诊前在指定场所单独隔离治疗,并非统一集中治疗,防止交叉感染。所以选B。
4.对医疗机构内的甲类传染病病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施,所需费用()
A.由个人承担
B.由医疗机构承担
C.由政府承担
D.由密切接触者所在单位承担
答案:C
解析:根据法律规定,对医疗机构内的甲类传染病病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施,所需费用由政府承担。这体现了政府在传染病防治中的责任。所以选C。
5.()负责组织对传染病防治重大事项的处理。
A.县级以上人民政府
B.县级以上人民政府卫生行政部门
C.各级疾病预防控制机构
D.医疗机构
答案:A
解析:县级以上人民政府负责组织对传染病防治重大事项的处理,统筹协调各方面资源,保障传染病防治工作的顺利进行。县级以上人民政府卫生行政部门主要负责监督管理传染病防治工作;各级疾病预防控制机构承担传染病监测、预测等工作;医疗机构负责医疗救治工作。所以选A。
6.国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是()
A.有偿的
B.免费的
C.家庭根据情况自主决定是否付费
D.以上都不对
答案:B
解析:国家对儿童实行预防接种证制度,国家免疫规划项目的预防接种是免费的,目的是保障儿童的健康,提高人群免疫水平,预防和控制传染病的发生和流行。所以选B。
7.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当()
A.立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径
B.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动
C.停工、停业、停课
D.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品
答案:A
解析:传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径。B、C、D选项都是在必要时可以采取的紧急措施,但首先要做的是组织力量进行防治和切断传播途径。所以选A。
8.对可能导致甲类传染病传播的以及国务院卫生行政部门规定的菌种、毒种和传染病检测样本,确需采集、保藏、携带、运输和使用的,须经()批准。
A.省级以上人民政府卫生行政部门
B.县级人民政府卫生行政部门
C.设区的市人民政府卫生行政部门
D.国家疾病预防控制机构
答案:A
解析:对可能导致甲类传染病传播的以及国务院卫生行政部门规定的菌种、毒种和传染病检测样本,确需采集、保藏、携带、运输和使用的,须经省级以上人民政府卫生行政部门批准,以确保这些样本的安全管理,防止传染病的传播。所以选A。
9.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
A.隔离、消毒
B.预检、分诊
C.分类、隔离
D.定点、隔离
答案:B
解析:医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊,这样可以早期发现传染病患者,避免交叉感染。所以选B。
10.疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应当及时采取的措施不包括()
A.对传染病
您可能关注的文档
最近下载
- 中医学在心脏病治疗中的作用.pptx VIP
- (人教版)初一上册数学第一单元测试题.doc VIP
- 9 《从百草园到三味书屋》 课件(共39张PPT).ppt VIP
- 工业设备及管道绝热工程施工质量验收标准.docx VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 2025年初级经济师专业实务考试真题卷含答案(运输经济).docx VIP
- 电梯自行检测规则TSG T7008-2023知识培训.pptx VIP
- 老年人常见心理健康护理及健康宣教ppt.pptx VIP
- 汉语拼音正词法基本规则.doc VIP
- 2013款东风雪铁龙C5_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf
文档评论(0)