- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)泌尿外科试题含答案(最新)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.肾损伤非手术治疗时的护理措施,以下哪项是错误的()
A.定时观察生命体征
B.注意血尿情况
C.绝对卧床休息1~2周
D.应用抗生素预防感染
E.补充血容量
答案:C
解析:肾损伤非手术治疗时,应绝对卧床休息2~4周,过早活动可能使损伤部位再次出血,故C选项错误。定时观察生命体征可及时发现病情变化;注意血尿情况能了解肾损伤的程度及恢复情况;应用抗生素可预防感染;补充血容量有助于维持机体正常的循环。
2.前列腺增生最早出现的症状是()
A.尿频
B.排尿困难
C.血尿
D.尿潴留
E.尿痛
答案:A
解析:尿频是前列腺增生最早出现的症状,夜间更为明显。早期是因增生的前列腺充血刺激引起,随着病情发展,梗阻加重,残余尿量增多,尿频会更加明显。排尿困难是前列腺增生最重要的症状;血尿较少见;尿潴留是病情严重时的表现;尿痛一般不是前列腺增生的早期症状。
3.膀胱结石的典型症状是()
A.血尿
B.排尿中断
C.尿频、尿急
D.脓尿
E.会阴部疼痛
答案:B
解析:膀胱结石的典型症状为排尿突然中断,疼痛放射至远端尿道及阴茎头部,伴排尿困难和膀胱刺激症状。改变体位后,结石移位,可继续排尿。血尿、尿频、尿急、脓尿等也可能出现,但不是典型症状;会阴部疼痛一般不是膀胱结石的典型表现。
4.体外冲击波碎石(ESWL)治疗后,护理措施错误的是()
A.鼓励患者多饮水
B.每次排尿留标本观察排石情况
C.指导患者采取有效体位排石
D.碎石后即可正常活动
E.密切观察有无血尿、肾绞痛等并发症
答案:D
解析:体外冲击波碎石(ESWL)治疗后,碎石后不宜立即进行剧烈活动,以免造成出血等并发症。应鼓励患者多饮水,以增加尿量,促进结石排出;每次排尿留标本观察排石情况,可了解治疗效果;指导患者采取有效体位排石,有利于结石的排出;密切观察有无血尿、肾绞痛等并发症,及时发现并处理异常情况。
5.肾结核最早出现的症状是()
A.尿频
B.尿急
C.尿痛
D.血尿
E.脓尿
答案:A
解析:肾结核最早出现的症状是尿频,早期是由于结核菌和脓尿刺激膀胱黏膜引起,随着病情发展,膀胱黏膜发生溃疡,尿频会更加严重,还可伴有尿急、尿痛等症状。血尿、脓尿一般在病情发展到一定阶段才会出现。
6.肾癌最常见的症状是()
A.腰部肿块
B.血尿
C.疼痛
D.高血压
E.发热
答案:B
解析:肾癌最常见的症状是血尿,常为无痛性间歇性肉眼血尿,这是由于肿瘤侵犯肾盂或肾盏黏膜引起。腰部肿块、疼痛也是肾癌的常见症状,但出现较晚。高血压、发热等为肾癌的肾外表现,不是最常见的症状。
7.尿道损伤后最易造成的并发症是()
A.尿道狭窄
B.尿瘘
C.慢性尿道周围脓肿
D.尿失禁
E.阳痿或阴茎萎缩
答案:A
解析:尿道损伤后,由于损伤部位的瘢痕组织形成,最易造成尿道狭窄。尿瘘是尿道损伤的严重并发症,但相对较少见;慢性尿道周围脓肿多因感染未得到有效控制引起;尿失禁一般不是尿道损伤的常见并发症;阳痿或阴茎萎缩与尿道损伤关系不大。
8.诊断膀胱癌最可靠的方法是()
A.尿脱落细胞检查
B.膀胱镜检查及活检
C.静脉肾盂造影
D.B超检查
E.CT检查
答案:B
解析:膀胱镜检查及活检是诊断膀胱癌最可靠的方法,它可以直接观察膀胱内肿瘤的形态、大小、位置等,并可取组织进行病理检查,以明确肿瘤的性质。尿脱落细胞检查可发现癌细胞,但阳性率较低;静脉肾盂造影主要用于了解上尿路的情况;B超检查和CT检查可辅助诊断膀胱癌,但不能确诊。
9.急性附睾炎的主要致病菌是()
A.金黄色葡萄球菌
B.大肠杆菌
C.淋球菌
D.衣原体
E.真菌
答案:B
解析:急性附睾炎的主要致病菌是大肠杆菌,多见于中青年男性,常由泌尿系统感染扩散所致。金黄色葡萄球菌、淋球菌、衣原体等也可引起附睾炎,但相对较少见;真菌一般不是附睾炎的主要致病菌。
10.肾移植术后最常见的并发症是()
A.感染
B.出血或血肿
C.尿瘘
D.急性排斥反应
E.血管并发症
答案:A
解析:肾移植术后最常见的并发症是感染,由于患者术后需要使用免疫抑制剂,机体免疫力下降,容易发生各种感染,如肺部感染、泌尿系统感染等。出血或血肿、尿瘘、急性排斥反应、血管并发症等也是肾移植术后可能出现的并发症,但感染更为常见。
11.精索静脉曲张多见于左侧的原因,以下哪项是错误的()
A.左侧精索内静脉呈直角注入左肾静脉
B.左侧精索内静脉走行于乙状结肠后面
C.左侧精索内静脉瓣膜发育不全
D.左侧精索内静脉受肠系
您可能关注的文档
- (2025)思想汇报积极分子(2篇).docx
- (2025)中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库+答案.docx
- (2025)钻井司钻试题及参考答案(精选).docx
- (2026)高中百日冲刺班主任计划(2篇).docx
- (2026)学校工作计划要点(推荐).docx
- (2026)学校纪检监察工作计划(推荐).docx
- 2025驾驶员交通安全培训心得体会范文(一).docx
- 2025年“9.3阅兵式”观摩学习有感:勿忘国耻,圆梦中华(3篇).docx
- 2025年《皮皮鲁传》阅读试题+参考答案(精选).docx
- 2025年【医院感染自查自纠及整改措施】医院感染自查整改措施(推荐).docx
最近下载
- 2024-2025学年福建省厦门市双十中学思明分校九年级(上)第一次月考物理试卷+答案解析.pdf VIP
- 2025年全国电力安全生产与应急管理知识网络竞赛题库(含答案).docx VIP
- 九年义务教全日制初级中学物理教学大纲(试用修订版).doc VIP
- 2024浙ST19壁挂式轻便消防水龙及室内消火栓安装.pptx VIP
- 破产案件管理人工作手册及操作指引.docx VIP
- 重症护理管理及专科技术新进展题库答案-2025年华医网继续教育答案.docx VIP
- 2025年静脉血栓栓塞症(VTE)的诊断与治疗 .pdf VIP
- 顶管工程危险源辨识与控制定稿版.docx VIP
- 静脉血栓栓塞症VTE的诊断和治疗.pptx VIP
- 2025年全国电力安全生产知识网络竞赛题库及答案.docx VIP
文档评论(0)