- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《皮皮鲁传》阅读试题+参考答案(精选)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《皮皮鲁传》的作者是()
A.杨红樱B.郑渊洁C.曹文轩D.安徒生
答案:B
解析:《皮皮鲁传》是郑渊洁创作的童话作品。杨红樱的代表作有《笑猫日记》等;曹文轩的代表作有《草房子》等;安徒生是丹麦童话作家,代表作有《安徒生童话》,包含《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。所以选B。
2.皮皮鲁今年(在故事设定情境中)几岁了()
A.10岁B.11岁C.12岁D.13岁
答案:A
解析:在《皮皮鲁传》里,皮皮鲁是一个10岁的小男孩,充满了好奇心和冒险精神。所以答案选A。
3.皮皮鲁坐上了“二踢脚”,来到了()
A.云彩国B.童话国C.幻影国D.地球之钟王国
答案:D
解析:皮皮鲁坐上“二踢脚”来到了地球之钟王国。在那里他发现了时间被弄乱等一系列奇妙的事情。云彩国、童话国、幻影国并不是他坐“二踢脚”到达的地方。所以选D。
4.地球之钟王国的国王把时间拨快是为了()
A.让人们多工作B.让自己早点变老C.让国家发展更快D.让人们多享受生活
答案:A
解析:地球之钟王国的国王为了让人们多干活,就把时间拨快了。他觉得这样人们就能创造更多的财富,而不是为了让自己早点变老、让国家发展更快或者让人们多享受生活。所以选A。
5.皮皮鲁在“幻影号”里,“幻影号”是()
A.一辆汽车B.一架飞机C.一艘轮船D.一个机器人
答案:A
解析:“幻影号”是一辆神奇的汽车,它具有很多超能力,能变形,能穿越时空等。并不是飞机、轮船或者机器人。所以选A。
6.鲁西西在罐头小人的帮助下,在学校的文艺汇演中表演的节目是()
A.舞蹈B.唱歌C.朗诵D.话剧
答案:D
解析:鲁西西在罐头小人的帮助下,表演了话剧《哥哥的秘密》。并不是舞蹈、唱歌或者朗诵。所以选D。
7.皮皮鲁把“地球之钟”恢复正常后,地球上()
A.人们都很高兴B.人们都很生气C.人们没有任何感觉D.一部分人高兴一部分人生气
答案:A
解析:把“地球之钟”恢复正常后,人们又能按照正常的时间生活、休息了,所以大家都很高兴。而不是生气、没有任何感觉或者一部分人高兴一部分人生气。所以选A。
8.罐头小人中,有一个小人擅长画画,他是()
A.博士B.歌唱家C.画家D.外交官
答案:C
解析:罐头小人中画家擅长画画。博士是知识渊博,擅长研究;歌唱家擅长唱歌;外交官擅长外交交流。所以选C。
9.皮皮鲁为了让老师和家长相信鲁西西的话,他()
A.把罐头小人带到学校B.用录音机录下罐头小人说话C.画了罐头小人的样子D.让罐头小人现身
答案:B
解析:皮皮鲁为了让老师和家长相信鲁西西的话,用录音机录下了罐头小人说话的声音。把罐头小人带到学校太危险,画样子不能证明他们会说话,让罐头小人现身也不太容易实现且有风险。所以选B。
10.在《皮皮鲁传》中,奇奇市长得了()
A.开会病B.工作狂病C.睡觉病D.贪吃病
答案:A
解析:奇奇市长得了开会病,一天到晚不停地开会,甚至做梦都在开会。不是工作狂病、睡觉病或者贪吃病。所以选A。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《皮皮鲁传》中皮皮鲁的妹妹是______。
答案:鲁西西
解析:鲁西西是皮皮鲁的妹妹,她善良、乖巧,和皮皮鲁一起经历了很多奇妙的故事。
2.皮皮鲁在地球之钟王国把地球之钟的时间______了。
答案:恢复正常
解析:皮皮鲁发现地球之钟王国的国王把时间拨快导致人们生活混乱后,将地球之钟的时间恢复到了正常状态。
3.“幻影号”的能源是______。
答案:太阳光
解析:“幻影号”是靠太阳光来提供能源的,这使得它非常环保且能源充足。
4.罐头小人中,______会开汽车。
答案:上尉
解析:罐头小人中的上尉会开汽车,他勇敢、机智,在很多关键时刻发挥了重要作用。
5.皮皮鲁在参加嗑瓜子比赛时,获得了______名。
答案:冠军
解析:皮皮鲁在嗑瓜子比赛中,凭借他的速度和技巧,获得了冠军。
6.鲁西西的妈妈发现了罐头小人后,要把罐头小人扔到______。
答案:垃圾站
解析:鲁西西的妈妈不理解罐头小人的存在,以为他们是奇怪的东西,要把他们扔到垃圾站。
7.皮皮鲁和鲁西西的父母是______和______。
答案:皮威、鲁燕
解析:皮威和鲁燕是皮皮鲁和鲁西西的父母,他们是普通的家长,在故事中也经历了很多和孩子相关的奇妙事情。
8.在“309暗室”里,有一个专门吃______的妖
文档评论(0)