- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
作物气象灾害风险评估试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种属于低温冷害?
A.高温天气B.霜冻C.暴雨
答案:B
2.干旱对作物的直接影响是?
A.根系缺氧B.水分供应不足C.营养流失
答案:B
3.台风主要影响作物的?
A.光合作用B.机械损伤C.呼吸作用
答案:B
4.洪涝灾害容易导致作物?
A.徒长B.烂根C.早熟
答案:B
5.高温热害一般出现在?
A.春季B.夏季C.冬季
答案:B
6.哪种气象灾害会影响作物授粉?
A.大风B.小雪C.多云
答案:A
7.霜冻发生时温度一般?
A.高于0℃B.低于0℃C.10℃左右
答案:B
8.冰雹对作物危害主要是?
A.砸伤B.冻伤C.烧伤
答案:A
9.持续的连阴雨天气易引发作物?
A.病害B.虫害C.倒伏
答案:A
10.寒潮主要带来?
A.高温B.降温C.降雨
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于气象灾害的有()
A.干旱B.地震C.台风D.火灾
答案:AC
2.低温冷害对作物的影响包括()
A.生长缓慢B.产量降低C.品质下降D.根系发达
答案:ABC
3.干旱灾害可能引发()
A.土壤沙化B.作物减产C.病虫害加重D.河流干涸
答案:ABCD
4.洪涝对作物的危害有()
A.根系缺氧B.养分流失C.传播病害D.增强光合作用
答案:ABC
5.台风可能给作物造成()
A.倒伏B.叶片撕裂C.果实脱落D.促进生长
答案:ABC
6.高温热害会导致作物()
A.呼吸作用增强B.水分蒸发快C.生长发育受阻D.产量增加
答案:ABC
7.影响作物气象灾害风险程度的因素有()
A.作物品种B.种植地区C.灾害强度D.防御措施
答案:ABCD
8.以下哪些可作为气象灾害预警信号()
A.蓝色B.黄色C.橙色D.红色
答案:ABCD
9.气象灾害风险评估内容包括()
A.灾害发生概率B.灾害危害程度C.受灾面积D.经济损失
答案:ABCD
10.应对气象灾害的措施有()
A.建设农田水利设施B.培育抗灾品种C.加强监测预报D.及时抢收抢种
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.只有夏季才会出现高温热害。(×)
2.轻微干旱对作物生长没有影响。(×)
3.台风来临前应加固作物支架。(√)
4.洪涝灾害只会影响作物地上部分。(×)
5.霜冻对所有作物的危害程度相同。(×)
6.高温天气会使作物的蒸腾作用减弱。(×)
7.气象灾害风险评估只针对受灾后的情况。(×)
8.干旱地区不会发生洪涝灾害。(×)
9.及时灌溉可以有效减轻干旱危害。(√)
10.不同作物对低温冷害的耐受能力不同。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述干旱对作物生长发育的影响。
答案:干旱使作物水分供应不足,影响发芽、生长,导致叶片枯黄、生长缓慢,严重时会造成植株萎蔫甚至死亡,还会降低作物产量和品质。
2.说明台风对作物的主要危害方式。
答案:台风带来狂风,易使作物倒伏、折断;暴雨引发洪涝,导致根系缺氧腐烂;强风还会撕裂叶片、吹落果实,影响作物生长和产量。
3.简述气象灾害风险评估的目的。
答案:目的是了解气象灾害发生概率、危害程度等,为制定防灾减灾措施提供科学依据,降低灾害损失,保障农业生产稳定和可持续发展。
4.应对洪涝灾害可采取哪些农业措施?
答案:可加强农田排水设施建设;洪涝前及时疏通沟渠;受灾后尽快排水,扶正倒伏作物,合理追肥,防治病虫害,减少损失。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何提高农民对作物气象灾害的应对能力。
答案:加强气象灾害知识培训,提高农民认知;完善灾害预警系统,及时传达信息;推广抗灾栽培技术,提供技术支持;建立农业保险机制,降低受灾损失。
2.分析在不同种植区域如何开展针对性的气象灾害风险评估。
答案:不同区域灾害类型不同。如北方关注干旱、寒潮,南方重视洪涝、台风。根据区域气候特点、作物种类,收集灾害数据,评估发生频率、强度及危害,制定针对性评估方案。
3.探讨气象灾害对农产品市场价格的影响。
答案:气象灾害致作物减产,市场供应减少,价格上升;若受灾范围广,影响多种农产品,价格波动大;灾害影响品质时,优质产品
您可能关注的文档
最近下载
- 探究感应电流的产生条件导学案.doc VIP
- 7的乘法口诀教学设计【省一等奖】.docx
- Hasselblad哈苏相机X2D II 100C User Manual - 简体中文用户手册说明书(中文版).pdf
- 中国计量大学803传感器技术1--2011--2020年考研初试真题.pdf VIP
- 参保单位派出证明.docx VIP
- 2025届安徽省“江南十校”高三联考英语试卷(含官方答案)原卷.pdf
- DB23_T(1621.10-1621.14)-2015:黑龙江省建设工程施工操作技术规程(三).pdf VIP
- 12YJ1工程用料做法.docx VIP
- 中考冲刺励志文案【90句】.pdf VIP
- 05175税收筹划自考课程.docx VIP
文档评论(0)